Найти тему
Голос Армении

СЛИВОЧНОМУ МАСЛУ ПРЕДРЕКЛИ РОСТ ЦЕН

Ежегодно Армения "выбрасывает" 17-18 млн долларов

На мировом рынке вновь повысились цены на сливочное масло, уверяет глава Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Гегам Геворкян. Мол, стоимость новозеландского масла в пересчете на отечественную валюту на сегодня резко подскочила с 4 тыс. драмов до 6 тыс. драмов за килограмм. Так что, разводит руками председатель ГКЗЭК, подорожания сливочного масла стоит ждать и у нас. И очень скоро, кстати.

ЭКСПЕРТЫ ЖДУТ РОСТА ЦЕН УЖЕ В ТЕЧЕНИЕ БЛИЖАЙШИХ ДВУХ МЕСЯЦЕВ,"обрадовал" Геворкян недавно во время предварительного обсуждения годового отчета "Об исполнении госбюджета РА на 2020 год". Правда, затем из его же слов выяснилось, что те же эксперты прогнозируют снижение мировых цен уже в ноябре этого года. Кстати, согласно официальной статистике, цены на масло растительного и животного происхождения выросли в годовом разрезе у нас на 24,6% при подорожании за март 2021 года на 4,3%. В лидерах, конечно, подсолнечное масло, подскочившее в цене в годовом разрезе на 62,2%, а в марте - и вовсе на 8,7%.

Но вернемся к сливочному маслу. Чтобы было понятно, насколько Армения зависит от цен на мировом рынке, отметим, что, согласно последним исследованиям ГКЗЭК в этой сфере, в январе-октябре 2019 года в Армению было импортировано 2727 тонн сливочного масла со стороны 36 хозсубъектов. В течение же всего 2018 года объемы импорта составили почти 4 тыс. тонны, а количество импортеров - 41 хозсубъект (компании "Алекс Холдинг" и "Алекс енд холдинг" рассматривались в качестве одного хозсубъекта). Причем на долю последних пришлась львиная доля всего объема импорта масла за исследуемые два года.

В среднем же Армения ежегодно импортирует более 3500 тонн сливочного масла, а экспортирует в разы меньше - всего 64 тонны. Около 1500 тонн из общего объема импорта приходится на долю масла таможенной стоимостью меньше пяти долларов за килограмм. В основном его привозят к нам из России, Украины и др. стран. Остальные 2000 тонн - масло по цене выше пяти долларов за килограмм. Импорт осуществляется из Новой Зеландии, Финляндии, Франции, Беларуси и Дании. Причем Новая Зеландия выступает уверенным лидером в этом сегменте, обеспечивая почти 1500 тонн из общего объема импорта сливочного масла в Армению.

- Не жалко ли нам каждый год "выбрасывать" из Армении 17-18 млн долларов? И не на что-то особенное, а на масло! Может, государству надо один раз помочь производителям масла, а потом много лет пополнять бюджет в виде налоговых поступлений? - задается вопросом соучредитель экспертной группы Export Armenia Эмиль СТЕПАНЯН.

-2

Вместо импорта - рост собственного производства

Анализируя текущую ситуацию, он поясняет, что армянское качественное масло вряд ли будет конкурентно в дешевом сегменте, поэтому задумываться о замещении российского и украинского масла стоимостью менее пяти долларов за килограмм даже не стоит. А вот какую часть рынка из 2000 тонн в год можем "захватить" - вопрос, по мнению эксперта, вполне актуальный.

- ОТВЕТ ОЧЕНЬ СИЛЬНО ЗАВИСИТ ОТ ТОГО, КТО БУДЕТ ПРОИЗВОДИТЬ. Если это будет "Алекс Холдинг", который как раз и является импортером номер один в Армении, то, я думаю, можно спокойно рассчитывать на 30-40% от этих 2000 тонн. То есть в среднем 700 тонн в год. Немаловажен и тот факт, что у "Алекс Холдинга" будет меньше проблем с вводом на рынок, поскольку у них есть мощная сеть супермаркетов, сильные бизнес-связи и готовые дистрибуционные команды. Так вот производство 700 тонн ежегодно - это более 2 млрд драмов в год только на рынке Армении. Можно спроектировать небольшой завод и начать экспортировать, нарастив армянский экспорт с угрюмых 64 тонн до более приличных объемов, - подсчитывает соучредитель экспертной группы.

- Да, сливочное масло премиум класса, - продолжил он, - вполне могут производить и другие армянские производители: "Игит", "Марианна", "Катнарат", "Экокат" и т.д. Но им придется приложить гораздо больше усилий, чтобы отхватить долю у основного импортера в лице "Алекс Холдинг".

Нужны современные фермы

Однако вопрос в том, что, делая прогноз насчет дополнительных 700 тонн производства масла в год, нужно учесть множество факторов, в том числе и нехватку производственного молока в Армении. Ну и, конечно, цену и жирность имеющегося молока.

ИМЕННО В ЭТОМ СЕЗОНЕ, НАЧИНАЯ С КОНЦА МАЯ, производство молока достигает своего годового максимума, а перерабатывающие предприятия не успевают закупить весь объем производимого молока. Закупочные цены, естественно, начинают падать, сильно ударяя по карману фермеров. В осенне-зимний период молока, наоборот, мало. В условиях нестабильности поставок молока говорить о росте производства масла становится бессмысленным. Не говоря уже о жирности имеющегося молока, которая в среднем колеблется у нас в пределах 3,3-3,75%, что крайне низкий показатель для производства масла. Для сравнения: в тех же европейских странах, откуда сегодня импортируют к нам масло, жирность молока достигает 5,8-6,2%.

Причиной всех этих проблем является отсутствие крупных и современных фермерских хозяйств в Армении. В свое время при правительстве К.Карапетяна была разработана специальная программа по строительству "умных хлевов", в рамках которой государство предоставляло прямые гранты фермерам, взяв на себя финансирование практически половины затрат на строительство и техническое оснащение современных хлевов.

Понятно, что в дорогостоящие "умные хлева" абы кого не заселишь. Они рассчитаны на особые, племенные сорта крупного рогатого скота. Поэтому в то время была инициирована еще одна программа госсодействия, которую планировалось реализовать уже не путем прямого финансирования, как строительство хлевов, а посредством субсидирования кредитных ставок при приобретении поголовий племенного крупного рогатого скота.

Минэкономики свалило вину на фермеров

Однако при нынешнем правительстве сфера сельского хозяйства была полностью пущена на самотек. Результатом чего стал провал множества эффективных программ, начатых ранее, в том числе и по созданию современных ферм.

БЫВШИЙ МИНИСТР ЭКОНОМИКИ ТИГРАН ХАЧАТРЯН В КОНЦЕ ПРОШЛОГО ГОДА оправдывался, мол, фермеров, готовых внедрять новые технологии в сельское хозяйство, оказалось гораздо меньше, чем ожидалось.

Никто не потрудился проанализировать ситуацию и понять, почему количество заявок для получения кредитов по этим направлениям проявляет тенденцию к уменьшению. В правительстве просто взяли и урезали выделяемые из госбюджета на 2021 год субсидии по кредитам на все эти программы. К слову, субсидии по займам на племенное скотоводство и создание современных ферм сократились в этом году почти в два раза - с 1,5 млрд до 800 млн драмов.

Вот и получается, что увеличение производства сливочного масла в Армении не только с целью импортозамещения, но и роста экспорта - на сегодня задача практически невыполнимая. Здесь требуется решение комплекса задач: наличие крупных фермерских хозяйств, обеспечение кормовой базы животных для увеличения жирности молока, стабильность сезонных поставок и многое другое. Учитывая то, насколько "серьезно" относятся к сфере сельского хозяйства в Минэкономики, ждать реализации каких-либо программ в этом направлении, увы, не стоит.

Эдита КАРАХАНЯН

https://golosarmenii.am/article/120429/slivochnomu-maslu-predrekli-rost-cen