Найти тему

Апперцепция проявляется в отношениях межу людьми. Что мы видим не является действительностью

Мы привыкли говорить о том, что апперцепция - это некое влияние на наше восприятие раннего опыта. Мы говорим о про апперцепцию, когда человек, попадая в определенную ситуацию или взаимодействие с людьми, считывает ситуацию не так как мог бы считать другой человек, или как мог бы считать некий марсианин, который вообще с чистым опытом.

На наше восприятие и соответственно на наше поведение в этой ситуации влияет то, что происходило с нами до этого. Мы можем спроецировать на кого-либо свой опыт, можем считать ситуации как аналогичную, которая у нас уже происходила.

Мы дописываем ситуацию до какой-то нам понятной, либо дописываем характеристику человек. Чтобы спрогнозировать, что он из себя представляет.

Для безопасности нам хочется понять его и определить, где мы находимся по отношению к нему. Поскольку у нас, как правило, информации не хватает мы ее дописываем из прошлого опыта.

В новом коллективе мы начинаем видеть в людях похожих людей, с которыми мы раньше взаимодействовали.

По началу это умение к проекции даст нам возможность обезопасить себя, потому что мы видим незнакомого человека. Сначала, когда нам не знаком человек - этот апперцептивный опыт поможет снизить тревожность и напряжение.

Но если потом мы все еще с помощью проекций взаимодействуем, то это помешает нам увидеть конкретного человека в его реальном проявление, в котором он собственно и существует. Как адаптивный опыт на первом этапе взаимодействия он незаменим, а если мы дальше один и тот же прошлый опыт используем, то это не хорошо.

Схема апперцепции

На раннем этапе в ранних отношениях формируются определенные направленности, представления и ориентиры в жизни человека. Изначально формируется в семье - это будет семейный опыт, потом это будет опыт первого социального института - детский сад, потом опыт школы. Этот опыт будет влиять дальше на все остальные ситуации.

Состояние ребенка с ощущением себя неполноценным, потом во взрослой жизни становится привычным. Видеть мир чистым и объективным - это вообще было бы идеально, но это нереально.

Надо, хотя бы, учиться видеть себя субъективным в этом мире. Видеть как привношу свой какой-то специфический опыт в объяснении того, почему люди это делают.

Если вам понравилась статья, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ, чтобы не пропустить новые публикации!