Сегодня исполнилось 90 лет со дня рождения академика Валентина Коптюга. Его имя имеет очень многое значит для отечественной науки. Валентин Афанасьевич руководил Сибирским отделением Российской академии наук с 1980 по 1997 годы. Его коллеги и ученики говорят: во времена, когда в стране все стремительно менялось и рушилось, Коптюг сумел спасти СО РАН. Он был организатором науки, выдающимся химиком, занимался вопросами экологии. То, о чем говорил Коптюг более 20 лет назад, и сейчас звучит очень актуально.
Проспект академика Коптюга в новосибирском Академгородке. Памятник Валентину Афанасьевичу. Одно из мест, куда сегодня, в день его рождения, люди несут цветы. О Коптюге с любовью вспоминают родные, коллеги, ученики. И даже в самых личных воспоминаниях почти всегда есть слова о том, как много Валентин Афанасьевич работал, особенно когда возглавил Сибирское отделение Российской академии наук.
Игорь Коптюг, сын В.А. Коптюга:
" Когда я учился, особенно старшие классы школы, университет, он уже был уже человеком невероятно занятым. Но мне в жизни повезло колоссально в этом плане. Вот общения дома было не очень много - он очень рано уходил и очень поздно приходил. Приходя домой, он допоздна сидел работал. Но в 90-е годы он занимался проблемами устойчивого развития и представлял Россию в ООН. В это время как раз я со своей семьей, женой и детьми, мы жили в Нью-Йорке, я работал в университете. И несколько раз он приезжал - это было совершенно замечательное время. Потому что он останавливался у нас. И когда работа заканчивалась, он приходил домой. И это было самое продолжительное время, когда мы могли с ним общаться".
Период перестройки, 90-ые годы. Старая система рушится, новая не построена - в таких условиях, говорят ученые, сохранить СО РАН было крайне сложно. То, что это получилось сделать - во многом личная заслуга академика Коптюга. Его жена Ирина Федоровна, сегодня на открытии мемориальной фотовыставки рассказала, как однажды в Москве Валентин Афанасьевич, несколько часов прождал в приемной одного министра. Потом тот вышел и сообщил, принять никого не может, так как его вызвало большое начальство.
Ирина Михайлова, вдова В.А.Коптюга:
" Обращаясь к помощникам сказал6 давайте мне срочно машину, мне надо очень срочно ехать. Помощник говорит, что одна машина ушла туда-то, вторая туда-то, на третьей ваша жена уехала. Валентин Афанасьевич поднялся и сказал: вы знаете, я на машине, я могу вас подвезти. И вот пока они ехали до этого учреждения, куда надо было министру, он решил свои какие-то финансовые дела. И когда министр выходил из машины, он сказал: "первый раз ехал на таком дорогом такси".
Честность и скрупулезность в выполнении любой задачи - эти качества Коптюга коллеги вспоминают с восхищением. Свидетельством такого отношения к работе стал большой архив Валентина Афанасьевича, который сейчас находится в отделении ГПНТБ.
Владимир Шумный, академик:
"Это человек дела, человек решений. Когда он принимал эти решения, он в деталях входил в тот вопрос, который он решал, и знал о нем лучше всех специалистов. Я был в составе комиссии по его архивам. Они были в идеальнейшем состоянии. Все было расписано: вот, например, ящик "Байкал" - все постановления правительства по Байкалу, все проекты, и сверху его анализ, что нужно делать дальше. И так по всем вопросам".
Академик Коптюг возглавлял объединённый учёный совет РАН по экологии. Его знания и идеи по экологическим вопросам и сейчас бы очень пригодились. Вот один фрагмент из его интервью. В какой-то мере предостерегающие слова.
Валентин Коптюг:
"Сегодня часто говорят: тоталитарная система привела к тому, что тоталитарная среда разрушается, смотрите на развитые страны. Смотрим на развитые страны: совсем недавно стояла проблема смога в Лондоне, Токио. Смог чудовищного характера, который порождал заболевания. Отравление великих озер в США, Канаде. Превращение Рейна в сточную канаву. Это все было, это отражает ту модель развития, которую проходили развитые страны".
Вклад Валентина Коптюга в науку - это тоже отдельная, большая тема. Он был выдающимся химиком, работал в институте органической химии, преподавал в НГУ. 10 июня в Академгородке начнет работу Всероссийская конференция с международным участием "Современные проблемы органической химии". Конференция приурочена к юбилейной дате - 90-летию со дня рождения Валентина Коптюга.
Смотрите программу «Вместе» у оператора «Электронный город» на 51-й кнопке.
Ещё больше новостей и репортажей - на нашем официальном сайте: tcm10.ru
Программа «Вместе». Наш канал в Telegram