Найти тему
ВЗГЛЯД ИЗ ГЛУБИНКИ

Орехи 20. Выбор: орех грецкий или орех сердцевидный?

Ранее мной уже была написана статья о том какой вид представителей рода Орех(югланс) следует выбрать в зависимости от тех целей которые преследует будущий владелец ореха и тех условий в которых ореху придется существовать. Данная статья будет на ту же тематику, только в более узких пределах. Речь в ней пойдет лишь о двух видах рода Орех, орехе Грецком (Волошском) и орехе Сердцевидном (Японском).

(орех грецкий)
(орех грецкий)

(орех сердцевидный)
(орех сердцевидный)

Данную статью решено было написать в силу двух причин. Первая связана с тем, что настало время когда будут появляться подобные вопросы и проще будет дать прочитать данную статью, чем долго разъяснять это каждому, отвечать на вопросы. Вторая причина связана с тем, что с момента написания первой статьи прошло определенное время и за этот период мной получен новый опыт.

Вопросом на который я постараюсь коротко, но отнюдь не односложно, ответить, могут задаваться лица стоящие перед выбором приобретения ореха грецкого или ореха сердцевидного. Что же выбрать или что лучше орех грецкий или сердцевидный?

В данной статье я буду говорить не об орехе грецком в целом, а только о его разновидности «Узбекском скороплодном» или как его называют некоторые ореховоды, сортотипе «Идеал», поскольку мой опыт связан именно с данной разновидностью ореха.

Начну с элемента, на котором акцентирует внимание большинство (во всяком случае, большинство продавцов). Я имею в виду продавцов саженцев ореха сердцевидного. Они в один голос утверждают. Что ядро ореха Сердцевидного вкуснее ядра ореха грецкого. Я не советую вам слепо верить продавцам, ибо движет ими (во всяком случае подавляющим большинством) отнюдь не желание донести до вас нужную информацию, а всего-навсего, желание продать больше товара. Тем не менее, данное конкретное утверждение в целом является верным. В ядрышках сердцевидного ореха не ощущается горечь свойственная в той или иной мере ореху грецкому, он несколько мягче, рассыпчатее или, можно сказать, нежнее. По составу, пишут, что в нем больше белка и пищевых волокон чем у грецкого ореха, содержит 33% насыщенных жиров, жирные кислоты омега 3, омега 6.

И все же, как мы помним, «на вкус и цвет…………». Если продукт совершенно однотипный и в нем улучшен какой-то нюанс, то там наверное можно сказать, лучше. Здесь же различия несколько существеннее, это конечно не сравнение грецкого с фундуком, они существенно ближе по вкусу и составу друг к другу, но все же различия вполне приличны.

С вкусом разобрались, но этот аспект является основополагающим все-таки больше для лиц покупающих товар в магазине. Для тех же кто выращивает есть много иных нюансов.

Сейчас я коротко перечислю те моменты о которых часто пишут, и подробнее остановлюсь на тех нюансах о которых пишут редко.

Высота орехов как утверждается, по сердцевидному, до 15 метров, грецкого до 5 метров (напомню, речь идет о скороплодном, обычный грецкий существенно выше). Неоднократно встречал сообщения (с юга) о том, что их «Идеалы» вырастают несколько выше, но исходя из собственного наблюдения, полагаю, что в данном случае это потомки гибридов скороплодки с обычным грецким, у которых имя Идеал осталось.

В плодоношение сердцевидный вступает (исходя из личного опыта) на 6-7 год. Часто встречаю в статьях более поздние сроки, но это скорее всего информация скопированная из какой-то единичной статьи, а явно не из личного опыта. Скороплодный обычно вступает в (единичное) плодоношение на 2-3 год (потому и называется скороплодный). Иногда даже может завязать плод и в первый год, если конечно есть рядом взрослые деревья с пылящими сережками во время цветения данного одногодка, а может начать плодоношение и на 4-5 год. Если цветения мужских, женских цветков до данного периода не было, то видимо это гибрид или условия произрастания ореху не очень подходят.

К условиям произрастания, в том числе и к почве, орех сердцевидный менее требователен (хотя сквозного северного ветра так же категорически не приемлет). Морозостойкость, холодостойкость у сердцевидного ореха так же выше чем у ореха грецкого. Последнюю холодную зиму в которую морозы достигали - 37 градусов сердцевидные даже не заметили, чего не скажешь о грецких.

По урожайности при одинаковых размерах дерева, в силу бокоплодности и большей величины плода (ядра) у грецкого скороплодного существенно выше, чем у сердцевидного. При этом следует помнить, что чем хуже условия произрастания для грецкого ореха, тем меньше будет и плодоношение (плодоношения аналогичного тому которое орех имеет на юге в «родных» условиях, увы не будет, во всяком случае пока новые «северные» условия не станут ему родными).

Выход ядра грецкого ореха (процент) существенно выше чем у сердцевидного, так же существенно выше и собственно размер(вес) ядра в плодах грецкого. Грубо говоря, для того, чтобы минимально «перекусить» орехом достаточно расколоть тройку крупных грецких орехов, а сердцевидных придется для этого расколоть пару десятков.

(размеры сердцевидного орешка)
(размеры сердцевидного орешка)

Ядро грецкого ореха легко вскрывается, двумя пальцами одной руки вскроется не каждый плод , да и не каждого дерева, но одной рукой слегка нажав орехом на стол вскроется каждый. А для того чтобы достать ядро сердцевидного ореха нам необходим молоток. Да это не маньчжурский, ядро которого нормально не вытащить, ядро сердцевидного легко извлекается, один, два удара молотком по ребрышку орешка. Тем не менее, чем больший объем необходимо вскрыть, тем сильнее ощущается разница с грецким.

И еще один момент связанный «с доставанием» съедобного ядра. Прежде чем раскалывать скорлупу, до нее нужно еще добраться, сначала нужно удалить зеленую оболочку плода ореха (околоплодник). Если у грецкого ореха оболочка уже растрескавшаяся и отделившаяся от ореха, один щелчок пальца и совершенно чистенький грецкий орешек готов. А вот с удалением зеленой оболочки сердцевидного орех, морока. Зеленая оболочка сердцевидного ореха не растрескается, сколь долго не жди «созревания», она просто будет гнить на орехе, так же как и у маньчжурского. Приходится каждый разрезать ножом и удалять, и дело не в том, что руки долго еще будут «йодированными», это все-таки довольно муторно.

(созревшие плоды грецкого)
(созревшие плоды грецкого)
(созревшие плоды ореха сердцевидного)
(созревшие плоды ореха сердцевидного)

Причем остатки зелени от кожуры остается на скорлупке орешка и через некоторое время орешек приобретает грязно-коричневый цвет. Я обычно убираю двумя движениями большого пальца в хозяйственной перчатке. Встречал на форуме коллегу, который писал, что чистил каждый орешек зубной щеткой 😄. Но это, видимо, исключительно наведение красоты для продажи, да и у коллеги наверное первые немногочисленные плодоношения, ибо если чистить щеткой даже одну корзину орехов, можно свихнуться. При больших объемах можно не удалять остатки … совсем, даже перчаткой, как я, ибо на вкус ореха это никак не влияет.

Для желающих выращивать орехи в более холодных регионах, для кого я собственно пишу, есть еще один момент о котором следует сказать. При выращивании орехов семенным способом (а для адаптации к холодным нетрадиционным регионам выращивания нужно выращивать именно таковым) для ореха сердцевидного существует проблема неизвестности того, что вырастет из данного плода.

(фото плодов выращенных семенным способом из сердцевидного ореха)
(фото плодов выращенных семенным способом из сердцевидного ореха)

Для желающих выращивать орехи в более холодных регионах, для кого я собственно пишу, есть еще один момент о котором следует сказать. При выращивании орехов семенным способом (а для адаптации к холодным нетрадиционным регионам выращивания нужно выращивать именно таковым. см. ст. Орехи-10 (Почему на "севере" сажать необходимо семенным способом)) для ореха сердцевидного существует проблема неизвестности того, что вырастет из данного плода. В качестве примера на данном фото видно, что плоды данного дерева видимо пошли в далекого предка, и весьма сходны с орехом Зибольда с толстой скорлупой. для тех кто сажает привитыми саженцами эта проблема отпадает. При посеве семенами Узбекского скороплодного так же(что вполне естественно) родительские признаки с однозначностью не передаются. Но, можно быть уверенным, что дерево будет скороплодным, размеры дерева относительно небольшие, плоды будут тонкокорыми.

Подводя итоги, коротко могу высказать мое мнение. Выбор в пользу того или иного ореха зависит от условий местности в которой он будет произрастать. Если условия подходящие для грецкого, лучше выбрать его, если невозможно вырастить без непомерных усилий (в стланцевой форме), тем более если вы не хотите прилагать дополнительных усилий, то лучше выбрать сердцевидный. А у кого позволяют условия (размеры участка) можно посадить и тот и другой😄. Но, это только мое мнение, свое вы можете сформировать исходя из всех нюансов перечисленных в статье с наложением их на собственные интересы.

Со списком статей(которые можно открыть) об орехах рода juglans и др. растениях можно ознакомится перейдя по ссылке ниже. Каждая статья с кратким описанием о чем статья (удобно). Список статей об орехах juglans

Со статьей о специфике канала можно ознакомится здесь: О канале

теги: