Найти в Дзене
КУЛЁК

«Спасибо» Горбачеву!

Ходить в одиночку на дискотеку в клуб было не принято. Поэтому я сдружилась с живущей по соседству моей одноклассницей Маринкой. А та возьми, да и влюбись в Вовку-диджея. У Вовки тоже были друзья. Один из них был моим поклонником. Так у нас образовалась компания.

Начало цикла рассказов "Кулёк" тут.

Предыдущая часть здесь.

Ребята любили перед дискотекой немного «вмазать». Без фанатизма. Бутылку самогона на 6-8 человек. В стране давно уже бушевала антиалкогольная Горбачевская компания. Поэтому купить в магазине «Горючку» было почти не реально. Зато на селе процветало самогоноваренье.

Мне в детстве и подростковом возрасте не наливали даже шампанское на Новый год. Да, я в общем-то и не стремилась вставать на алкогольную тропу. Поэтому в нашей дискотечной компании все к этому привыкли. Но, после того, как мне в школе устроили допрос с пристрастием, я решила это все же отметить.

Под дружное «Ууууу!» ребят мне налили стопку самогонки и выделили целую половину театрального леденца, как пьющей впервые. Остальную половинку по крошке поделили на остальных.

До этого я видела, как люди пьют в кино, в жизни, морщатся, крякают иногда, выдыхают воздух перед глотком и так далее. Поэтому смело взяла стопку, браво выдохнула и опрокинула в рот.

Сказать, что я не ожидала такого ощущения – это ничего не сказать! Какие кряки? Что за занюхивания рукавом и прочее? Я чуть не задохнулась. У меня выскочили глаза из орбит и покатились слезы. Несколько секунд приходила в себя и лишь потом смогла положить на язык леденец. Меня поздравили с почином и дружно распили оставшуюся бутылку.

- Ну, что? Пойдем вниз плясать? - глаза у Маринэу уже блестели.

И мы пошли спускаться в зал. Кинобудка находилась между первым и вторым этажами. Эти несколько ступенек я преодолела легко. Даже сама удивилась. Пьяной я себя не чувствовала. Но, вот в зале после пары танцев у меня начала кружиться голова. Я испугалась, что упаду и решила свалить домой. Кстати, как я потом поняла, правильно сделала.

Крепкие напитки коварны тем, что алкоголь всасывается постепенно и долго держится опьянение. А если учесть, что самогон был градусов 70, то «вштыривало» меня довольно долго. Главное было, не спалиться дома. Мама бы мой подвиг вряд ли оценила положительно.

Никогда бы не подумала, насколько сложно бесшумно вставить ключ в замок. Я прицеливалась долго и упорно. Раза с седьмого у меня получилось. Тихонько, на цыпочках прошла в свою комнату и, не раздеваясь, завалилась спать.

***

В конце 80-х годов был такой комсомольско-партийный почин – играть безалкогольные свадьбы. Мне не довелось на такой побывать, но рассказывали, что наш изобретательный народ находил выход – покупали бутылки с прозрачным газированным лимонадом «Колокольчик», наливали туда водку и организаторы недоумевали, где и когда народ успевал так сильно «наколоколиться», если никто не выходил из зала?

Наш выпускной тоже был безалкогольным. Мои одноклассники вспоминали вечера старших товарищей с накрытыми столами, на которых было шампанское, салаты и прочие вкусности и хмуро жевали бутерброды с колбасой и сыром и плевались косточками от южной черешни.

Мальчишки бегали за школу и распивали что-то принесенное из дома. Но, тоже без фанатизма - учителя гоняли. Отплясывать с одноклассниками было не интересно. Поэтому все томились, отбывая праздник, как наказание. Под утро уже всем не терпелось пойти на стадион и по традиции встретить рассвет, да разойтись во взрослую жизнь. Так что пошли заранее затемно. Смотреть на клюющих носом полусонных учителей не хотелось.

Мне удалось потихоньку смыться из коллектива, забежать на дачку и обнять любимого. Моей отлучки никто не заметил на стадионе. Мы сидели на лавочках болельщиков и каждый думал о чем-то своем. Может быть о поступлении или чем-то еще. Было странно, но никто не сожалел о том, что расстается и не рыдал, как принято. Ну, ладно я, которая проучилась в этом классе всего год, но, они-то почему?

Из-за глупой антиалкогольной компании мое поколение совсем не усвоило культуру пития. Потому что нам приходилось начинать с самогона или водки, а в 90-е подоспел и спирт «Роял».

Мне до сих пор стыдно вспоминать про один случай, который произошел со мной из-за отсутствия навыков употребления алкоголя. После первого курса «Кулька» нас пригласил однокурсник в Павловский Посад на проводы в армию. Мы отпросились с летней практики, весь день прогуляли по городу, а вечером приехали на застолье.

Что тогда на меня нашло? Но, я зачем-то лихо накидалась самогонкой, да еще и на голодный желудок, а потом проснулась в обнимку с тазиком, который заботливо поставила возле кровати. Единственный положительный момент – я сделала для себя вывод – даже на большой гулянке с плотной закуской не употреблять больше двух с половиной рюмок. Иначе лишнее просто начнет вываливаться. И я буду некрасиво выглядеть.

…..

Продолжение тут. Ваши лайки и комментарии помогают каналу развиваться. Навигатор по каналу «КУЛЁК» ссылки тут.

Вы не пропустите новое, если подпишитесь на мой канал. До встречи!

Кого интересует, с чего все началось, читайте мои рассказы из цикла "Записки театрального ребенка" тут.

Для более серьезного и несерьезного чтива цикл рассказов "Обезьянообразные" тут.