Откройте любую книгу о саде и в разделе подкормки обнаружите что-то подобное: «столовая ложка мочевины и 2 столовые ложки калия, две столовые ложки суперфосфата…» и т.п.
О восстановлении естественного плодородия почвы пишут единицы. И производство удобрений растет.
Задумайтесь. А почему для некоторых растений удобрения не нужны? Вот орех. Ему уже десять лет. Никто и никогда его никакими удобрениями не подкармливал. А орехи дает каждый год исправно.
Что является питанием растений? Биология 9 класс? Углекислый газ!
Ладно. Обойдемся без учебников.
Удобрения это как кнут для лошадки. Она побежит, но не долго. Как говорят: «Никакой кнут не поднимет истощенную лошадь». В почве должна быть органика.
Еще рекомендуется поливать дрожжами. Несомненно, это даст эффект. Дрожжи хорошо усваивают азот. И не только органические углеводы, крахмал. клетчатку и аминокислоты, мочевину и т.п. И при этом выделяют углекислый газ. Из всех живых существ, которые то же выделяют газ, дрожжи на первом месте. Но когда кончится еда для дрожжей, поливай не поливай, дрожжи расти не будут. Нужна органика. Нужен компост. Да просто заделанная в землю зелень будет давать пищу всем микроорганизмам. И все они будут выделять углекислый газ.
О компосте уже писал здесь: https://zen.me/xgGS3
В год покупаю не больше 5 кг удобрений. И то основная часть карбамид.
Для ранневесенней обработки деревьев. Опрыскиваю деревья смесью карбамида (700гр.) и медного купороса (50гр.) на 10л воды до появления листьев.
Остальная часть уходит на небольшие подкормки при капельном поливе и на приготовление травяного настоя.
История про травяной настой такая. Лет пять назад посадил кабачки. Кабачки если и появлялись, но не вырастали. Где то прочитал про травяной настой. В бочку нужно положить определенные листья, некоторые препараты, зачем-то варенье и внимание!: гранулированный конский навоз.
Какой был запах! А как из бочки доставать? Поливал я этим настоем в воскресенье после того как все соседи уехали. Вылил все. Бочку опрокинул. Засыпал землей. На себя полфлакона шампуня истратил. Все равно на следующих выходных запах канализации не выветрился.
Сделал по-своему. В старую ванную положил сорняки, залил водой и кинул горсть универсального удобрения. Накрыл листом старого двп. Запах, конечно, был, но запах брожения. Брать из ванны удобно - просто лейкой, отодвинув траву вилами в сторону. Через неделю этим бульоном поливал кабачки и огурцы. С двух кустов закормил кабачками.
Огурцов столько не было никогда. И тыква отличная.
Потом только подливал воду и подкладывал траву. Если вода почернеет нужно все поменять – пропала.
Никакого ухода за кабачками и тыквами не было СОВСЕМ! Листья огурцов даже ни разу не пожелтели. Хотя может и из-за обработок фитоспорином.
На следующий год соседка пожаловалась, что нет кабачков. Я ей и выложил про «волшебную воду». Так она меня так спрашивает: а вонь в прошлом году от твоей «волшебной воды» была? Пришлось признаться.
Короче травяной настой не требует каких-то добавок.
Держать лучше подальше от жилой зоны. Запах все-таки бывает. Зависит от растений. Если много ботвы от корнеплодов – процесс идет быстро и соответственно «ярче». Лучше – сорняки.
Цена вопроса – 30 минут в неделю.