Найти тему

Новости от 10.06.2021. Деревья и налог на имущество, нерабочие праздничные дни, использование электронной подписи и др.

Минфин сообщил, что до принятия соответствующего федерального стандарта бухгалтерского учета, по мнению Департамента регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности, организация может использовать при оформлении первичных учетных документов в электронном виде любой предусмотренный Федеральным законом от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи" вид электронной подписи.

Напомним, что новый стандарт уже принят (Приказом Минфина РФ от 16.04.2021 № 62н утвержден ФСБУ 27/2021 "Документы и документооборот в бухгалтерском учете") и может применяться по решению организации уже в этом году. А в обязательном порядке он применяется с 2022 года.

Пунктом 17 Стандарта подтверждено право экономического субъекта использовать во внутреннем документообороте любую электронную подпись, предусмотренную Законом 63-ФЗ. Исключения – требования законодательства об использовании конкретного вида подписи. Вид подписи при взаимодействии с другими участниками электронного документооборота определяется соглашением между ними.

(Документ: Письмо Минфина РФ от 24 мая 2021 г. N 03-03-06/1/39611)

Многолетние насаждения не являются объектом налогообложения налогом на имущество организаций

Правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации установлены Положением по бухгалтерскому учету ПБУ 6/01 "Учет основных средств", утвержденным приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, в соответствии с которым многолетние насаждения относятся к основным средствам (пункт 5 ПБУ 6/01).

Согласно пункту 34 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н, капитальные вложения организации в многолетние насаждения, на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы) включаются в состав основных средств в конце отчетного года в сумме затрат, относящихся к принятым в эксплуатацию площадям, независимо от даты окончания всего комплекса работ.

В соответствии с пунктом 1 статьи 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектами налогообложения по налогу на имущество организаций является недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, в случае, если налоговая база в отношении такого имущества определяется в соответствии с пунктом 1 статьи 375 Кодекса, если иное не предусмотрено статьями 378 и 378.1 Кодекса.

Согласно статье 130 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество. На основании статьи 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Подпунктом 1 пункта 4 статьи 374 Кодекса не признаются объектами налогообложения земельные участки и иные объекты природопользования (водные объекты и другие природные ресурсы).

(Документ: Письмо Минфина РФ от 24 мая 2021 г. N 03-05-05-01/39656)

В соответствии с пунктом 1 раздела VIII протокола заседания Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации от 23 апреля 2021 г. N 8 об Указе Президента Российской Федерации от 23 апреля 2021 г. N 242 "Об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в мае 2021 г." Минтруд России разработал рекомендации работникам и работодателям в связи с данным Указом (далее - Указ, Рекомендации соответственно).

Наличие в мае 2021 г. нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы работникам. В этих целях работникам, оплачиваемым сдельно, за указанные нерабочие дни выплачивается соответствующее вознаграждение, определяемое локальным нормативным актом работодателя. Суммы расходов на эти цели относятся к расходам на оплату труда в полном размере.

Работникам, на которых распространяется Указ, нужно выплатить заработную плату, предусмотренную трудовым договором, в том же размере, если бы работник полностью отработал нерабочие дни - выполнил норму рабочего времени при повременной оплате или норму труда при сдельной оплате. Она, как правило, включает должностной оклад, компенсационные и стимулирующие выплаты, если они установлены в организации. При этом порядок и условия осуществления стимулирующих выплат у конкретного работодателя определяются коллективным договором (при наличии), локальными нормативными актами, трудовыми договорами.

Оплата труда работникам, обеспечивающим с 4 по 7 мая 2021 г. функционирование указанных в пункте 1 настоящих Рекомендаций органов и организаций, производится в период нерабочих дней в обычном, а не повышенном размере. При этом повышенная оплата работающим может быть установлена работодателем самостоятельно.

Оплата труда работникам за работу с 1 по 3 мая и с 8 по 10 мая 2021 г. производится по правилам статьи 153 Трудового кодекса Российской Федерации.

(Документ: Письмо Минтруда РФ от 31 мая 2021 г. N 14-3/ООГ-4986)