Найти тему

Мои впечатления от посещения Чемала спустя столько лет..

ГЭС в с. Чемал  2013 год (мой фотоархив)
ГЭС в с. Чемал 2013 год (мой фотоархив)
место слияния рек Чемал и Катунь (фотоархив 2013)
место слияния рек Чемал и Катунь (фотоархив 2013)
Смотровая на козьей тропке между ГЭС и о. Патмос (фотоархив 2013)
Смотровая на козьей тропке между ГЭС и о. Патмос (фотоархив 2013)

Приехав спустя столько лет в Чемал, я поразилась переменам...

Воздух все такой же прекрасный, красивая природа, но вот разруха уже чувствуется.. Раньше дорога до Чемала бежала ровным полотном, теперь же есть участки, где можно пересчитать все свои зубы. Это было неприятным открытием.

Многие природные красоты оказались разрушены человеком. Повсюду разрытые карьеры, вырубка лесов... Жаль, что некому защитить достояние края...

Очень много стало всего платного, везде сплошное вымогательство. Выкупают территории перед достопримечательностями и берут мзду за проезд. На мой взгляд это произвол. Такие точки должны быть общедоступны, а прибыль может идти за счет сопутствующих услуг, например, продажи напитков и национальной еды, продажи мелких нужностей, сувениров и т.п.
Еще я не узнала ГЭС. На ней проходит реконструкция и теперь на пляже там не полежишь. Зато полетать над водой пожалуйста, целых три тарзанки.
Стоимость в принципе небольшая, 500р со взрослого.
А вот коктейль молочный дорогой - 200 руб за стакан. И не особо он воздушный, скорее молоко с сиропом.
Также при мне открылся прокат на моторной лодке. В первый день было 500 рублей, я прокатилась, было интересно. Со следующего дня уже 600. Продолжительность 20 минут, но каких! Мне приходилось держаться двумя руками, чтобы не улететь в воду. Но в итоге впечатления остались только положительные.

Что порадовало, так это обустройство козьей тропки. Там укрепили опасные участки, сделали симпатичные смотровые площадки. В целом, козья тропка стала привлекательнее.
От гида я узнала, что замечательное озеро Манжерок больше не является уникальным местом. Вокруг него насыпали пляж и в итоге потребительского отношения исчезли лилии и перестал всплывать орех чилим.  Вот еще один минус сплошной коммерции..

оз. Манжерок (фотоархив 2013)
оз. Манжерок (фотоархив 2013)
Лилии на оз. Манжерок (фотоархив 2013)
Лилии на оз. Манжерок (фотоархив 2013)


Я не была на Алтае примерно лет пять, и теперь понимаю, как мне повезло, что я когда-то успела застать этот край еще нетронутым. Тогда это был более дикий отдых, не имевший успеха у большинства россиян. Теперь же уникальную природную зону поставили на колеса коммерции, теряя при этом многие невероятные места.
Что меня вообще удивило, так это незнание маленького села ни хозяином базы, ни гидом, ни местными продавцами. Я бы очень хотела побывать на местном рынке, но такого не нашла. Только магазины, ларьки и павильоны.  И это при том, что можно было бы неплохо продавать туристам местные продукты типа молока, сметаны, масла, сыра, зелени, овощей, мяса и рыбы.
В итоге, закупаться я ходила в местные магазины, но стараясь брать продукты регионального производства. Молоко продается и правда настоящее, яйца тоже неплохие, хлеб пекут вкусный. А вот с медом барыжат. Дают попробовать один, а продают разведенку. Для меня это стало неприятным моментом. В следующий раз я буду пробовать банку, которую куплю, сразу. И если она не будет соответствовать образцу, я потребую деньги обратно. Такая стоимость меда должна быть обусловлена честностью продавца (300 руб баночка 150 гр). А если ее нет, пусть стоит со своим товаром дальше.
Я понимаю, почему многие предпочитают отдых за границей. Там сервис лучше, а цены ниже. У нас же просто космос цены и ужасный сервис. И тем не менее, природа Горного Алтая будет притягивать обратно, заставляя забыть о всех сложностях, которые испытывает турист.

Слияние рек Чемал и Катунь (фото 2021)
Слияние рек Чемал и Катунь (фото 2021)
Мост на о. Патмос (фото 2021)
Мост на о. Патмос (фото 2021)
Все такая же сочная и яркая, не меняется с годами (фото 2021)
Все такая же сочная и яркая, не меняется с годами (фото 2021)