Недавно в тик-токе я увидела фрагмент, который потряс меня до глубины души. Молодая мамочка хочет всем показать, что ее ребенок научился говорить слово «мама». Она включает скрытую камеру и делает вид, что падает в обморок.
При виде упавшей на пол матери ребенок начинает к ней ползти и в отчаяние лепечет «Мама,мама...». Молодая женщина встает, как ни в чем не бывало, и, не обращая никакого внимания на испуганного ребенка, говорит на камеру: «Ну вот, видите, он научился говорить!»
Оставим за скобками психическое здоровье самой матери, ведь всем и так ясно, что она не дружит со своей головой. Что произошло с ребенком? Он получил травму, которая будет ему «аукаться» всю жизнь. Этот страх покинутости, который он пережил, сделает его эмоционально зависимым от своей матери, и в будущем – легкой добычей манипуляторов. Он будет готов на все, лишь бы его не бросили, и, конечно, всецело зависеть от человека, который с ним рядом.
К счастью, если ребенку удалось самому выпутаться из подобной провоцирующей ситуации, этого может и не произойти.
Например, девочку глубокой ночью пьяные родители послали на водой на другой конец поселка. По дороге обратно на нее налетела стая бродячих собак. Она, не долго думая, плеснула водой из ведра на нападающих собак, и они в испуге убежали.
Но вот еще одному мальчику повезло меньше. У него была близорукость, и мама привела его к окулисту, где ему для диагностики закапали глаза анатропином. Кто не знает, зрачки при этом расширяются, и человек видит только белый туман вместо окружающих предметов. И это продолжается в течение часа, а потом зрение восстанавливается.
Когда мама с мальчиком переходила через мост, она внезапно обиделась, отпустила его руку и ушла без него. Он остался один, и не мог нащупать перила, потому что у него в глазах был туман. Благо, проходящая мимо женщина заметила это и помогла спуститься с моста, туда, где стояла его мать.
В уголовном кодексе существует статья, наказывающая родителей за оставление своих детей в опасности. На самом деле, это преступление. Но, к сожалению, многие подобные случаи происходят незаметно для окружающих.
Детей оставляют одних, запирают в виде наказания в темных помещениях, шантажируют «а я сейчас отдам тебя цыганам (полиции, вон тому дяде, и т.д.)».
Это приводит к сильному переживанию собственной беспомощности и дальнейшему неверию в свои силы.
.Вырастает эмоционально зависимый человек, для которого мысли, чувства и поступки другого человека важнее, чем свои собственные. Он в отчаянии цепляется за своего родителя, супруга, значимого человека, в одной надежде: если он будет вести себя «хорошо», то его не бросят в трудной ситуации
Такие отношения не приносят ни радости, ни удовлетворения, потому что в их основе коренится страх потери.
Человек не может разорвать эти отношения сам, хотя понимает, что его используют, им пренебрегают. Такие люди терпят супругов и родственников с алкогольной или другой химической зависимостью, прощают унижение и дурное обращение, работают за нищенское вознаграждение, выкладываются, что есть сил, лишь бы не остаться в изоляции.
А что делать?
В большинстве случаев, конечно, здесь необходима длительная терапия. Существует много программ, способных ее обеспечить, например, всем известная программа «12 шагов».
Но для начала надо вернуть себе самоуважение и веру в собственные силы. Посмотреть объективно на ситуацию: а правда ли, что человек, от которого мы так зависим и боимся потерять, этого стоит. Настоящая любовь и дурное обращение несовместимы. Здоровые отношения – это искренняя близость, взаимное уважение, учет интересов друг друга, а не только одной из сторон.
( О том, как преодолеть энергетическое истощение, прочитать можно здесь)
Если понравилась статья, ставьте лайк. Пишите комментарии.
Подписаться на мой канал можно здесь
Желаю вам счастливых отношений!