Только вот где найти желающих взять халявные деньги
Всем – здравствуйте!
Ну вот, то, о чём так много говорили, свершилось: льготную ипотеку продлили ещё на год. Правда с небольшими корректировками.
- Максимальная ставка будет повышена до 7%
- Единым для всей страны станет максимальный размер кредита - 3 миллиона рублей
Кроме этого, будет расширена и льготная программа для семей с детьми. Льготную ипотеку смогут взять все семьи, где растёт ребёнок, родившийся после 1 января 2018 года.
Есть один вопрос - как много осталось ещё денег у населения, чтобы тянуть ипотечное бремя? Судя по снижению кредитных заявок, желающие взять кредит исчерпались ещё при прежних ставках.
Начать с того, что купить квартиру, привлекая только 3 млн рублей заёмных средств - занятие крайне трудное в ряде городов. 4,5-5 миллионов рублей за квартиру без ремонта - это минимум во многих городах России.
А ведь, чтобы осилить этот минимум надо для начала гдё-то взять первоначальный взнос в размере недостающих 1,5-2 миллионов рублей. Не так и мало, согласитесь? Что уж говорить про квартиры подороже?
Повышение процентной ставки на 0,5 процента вроде бы выглядит не очень пугающе. Тем не менее, приведёт к нескольким тысячам рублей ежемесячной переплаты. А это тоже "больно".
Какой же хотят видеть ставку по кредиту россияне? Результат опроса, проведённого банком "Открытие", показал:
- 55% считают справедливой ставку по ипотечным кредитам в размере 1-5% годовых
- 21% опрошенных считают, что ставка по ипотеке не должна превышать 1% годовых.
Дешёвые деньги - это, конечно, приятно для заёмщика. Однако, мы видели, какую злую шутку сыграла льготная ипотека с ценами на квартиры в прошлом году.
Подстёгнутый спрос взвинтил цены. И квартиры стали не доступными, а недосягаемыми для многих россиян. Чего же тогда ожидать, если ставка упадёт до заветного 1%? Страшно представить последствия такого пузыря.
Впрочем, про 1% речь не идёт. Наоборот, процент по льготной ипотеке, пусть и незначительно, но повысится. Много ли будет желающих взять кредит? Посмотрим, есть ли ещё денежки в карманах россиян?
Похоже, что уже заканчиваются. Риэлторы говорят, что наметилась тенденция продаж ипотечных квартир. То есть на продажу стали выставлять квартиры те, кто не в состоянии выплачивать кредит банку.
Этот тренд будет только нарастать. Во всяком случае, в ближайшее время. Перспектив по улучшению благосостояния населения пока не предвидится. Как показывает статистика, инфляция за май достигла рекордных 6%
Власти по-прежнему пытаются раскочегарить экономику, выбрав в качестве локомотива строительную отрасль. Стараются как могут поддерживать уровень спроса на квадратные метры.
Застройщики тоже стараются удовлетворить население как могут: строят уже не человейники, а термитники. Раз у россиян мало денег, на полноценные (в старом понимании) квартиры средств не хватает, то им предлагают "смарт-квартиры" площадью 18-20 квадратных метров в "динамично развивающихся районах" (в старом понимании - на выселках).
Но вот долго ли будет играть музыка льготной ипотеки? И какая это музыка, не похоронная ли? Как считаете, мои дорогие читатели? Напишите в комментариях! Как считаете, выполняет льготная ипотека свою задачу - сделать доступным жильё? Правильно, что льготную ипотеку продлили до июля 2022 года?
Присоединяйтесь! Подписывайтесь на канал и жмите «пальчик вверх»!
Пока-пока. До новых встреч