Найти в Дзене
ДИВНАЯ АНАЛИТИКА

Вот так подвох для тех, кто вместо квартиры купил дом в садовом обществе

Изнанка жизни на 6 сотках

Всем – здравствуйте!

Если в советское время на садоводческих дачах ставили домики-бытовки скорей для "переодеться в рабочее", и чайку попить после "прополки-поливки". То в послеперестроечное время их стали активно приспосабливать для постоянного проживания.

Граждане, перестав надеяться на бесплатную квартиру от государства, начали строить основательные дома на 6 сотках. Куда деваться, если купить отдельную квартиру или загородный дом средства не позволяли, а жить тремя-четырьмя поколениями в одной квартире сил не было.

Тут-то и пригодились наделы, полученные от государства старшим поколением семьи для выращивания картошки-морковки. А что? По цене однокомнатной квартиры можно построить целый дом в 2 этажа. В таких хоромах каждый может найти укромный уголочек. И соседи не за стенкой, как в квартире, а за забором.

Ну а уж после того, как в садовых домах разрешили прописываться, стало и вовсе хорошо: можно и к поликлинике прикрепиться, и детей в садик-школу оформить. Да и города стали разрастаться. Садовые общества вошли в городские земли. И вот - получается почти что жизнь в городском особняке.

Почти...

На днях встретила сестру моей школьной подружки. Разговорились. Они давно живут в СНТ - садовом некоммерческом товариществе. То есть на тех самых пресловутых дачных 6 сотках. Живут вдвоём с мужем . Городскую квартиру отдали семье сына. А сами переехали на постоянное житьё на дачу. Воздух свежий и есть, чем заняться. На земле всегда работа найдётся. Да и дом требует постоянного внимания.

Но..., говорит, что в таких условиях можно жить, если уже никаких обязательств, а здоровье ещё крепкое. Так как детей растить в условиях СНТ - то ещё удовольствие. И вообще страшно: не так давно в их СНТ изнасиловали мальчика 10 лет. Ребёнок в больнице. Это не выдумка - об этом СМИ писали - можно почитать по ссылке

Впрочем, такие страшные случаи встречаются не каждый день, поэтому нагнетать не будем. И всё таки мне было интересно услышать её мнение о жизни в СНТ. Ведь теперь эти земли не раздаются бесплатно, а покупаются за свои кровные. А значит люди взвешивают все "плюсы" и "минусы" прежде, чем выложить круглую сумму.

Цена покупки целого дома в разы ниже, чем цена квартиры сопоставимой площади в том же районе. При этом, казалось бы, впридачу идут сплошные "плюсы": свой дом. своя земля (маловато, конечно, - всего 6 соток), городские удобства, да и городская инфраструктура в виде магазинов-школ-общественного транспорта тоже недалеко.

-2

Но... Какие проблемы испытывают жители СНТ?

1. Ужасные дороги без перспектив улучшения. Дороги узкие, без тротуаров. Разъехаться двум машинам на них - не реально. Передвигаться пешком по ним в непогоду - не реально. В сухую погоду - пыль. В дождливую - каша под ногами и грязные брызги от проезжающих мимо машин.

2. Вся городская инфраструктура - за пределами СНТ. Соответственно, если ваш дом в глубине СНТ, вам не грозит близость остановок общественного транспорта, школ, садиков и тому подобное. До всего придётся идти пешком (или всё время ездить, даже в булочную) по бездорожью

3. Таксисты отказываются брать заказы в СНТ. Из-за плохих дорог могут возникнуть проблемы с приездом экстренных служб: скорой или пожарной

5. Всё огорожено высокими заборами. Страшно отпускать детей одних. Никто ничего не услышит и не увидит. Не защитит от бродячей собаки или недоброго человека.

6. Участки маленькие. Наблюдается скученность. Этакая коммунальная квартира: один сосед забивает гвозди, у другого работает машинка по покосу травы, у третьего играет музыка и так далее

7. Город никак не следит за благоустройством территории СНТ. Все решения собственники принимают совместно. Реализуют за свой счёт из собственного кармана. А это чревато конфликтами и опять же напоминает "коммунальную квартиру с общей кухней и туалетом".

Вот такие минусы возникают у тех, кто купил дом в СНТ. Поэтому если есть желание жить в своём доме, то лучше купить земельный участок нормальной площади в коттеджном посёлке, чем крохотные 6 соток в садовом обществе.

А может лучше всего - квартира? Никаких хлопот - всё сделает управляющая компания?

А вы что думаете, мои дорогие читатели? Напишите в комментариях!

Присоединяйтесь! Подписывайтесь на канал и жмите «пальчик вверх»!

Пока-пока. До новых встреч