Наконец-то свершилось. Хоть и не верится до конца
Всем – здравствуйте!
Какими только эпитетами не "награждают" плоды современной застройки. И "термитники", и "человейники", и "скворечники". Грубо, но справедливо. Согласны?
Застройщики не очень церемонятся с населением. Девиз строек похож на девиз олимпийских игр: выше и быстрее! Лишь бы побольше выжать с каждого квадратного метра городской земли. Застройщик берёт числом, а не умением. Числом этажей, квартир, рублей. Кое-как налепят многоэтажных монстров, не заботясь о комфортной среде.
А ведь медики и учёные предупреждают, что скученные высотки могут вогнать, и вгоняют людей в депрессии. Откуда столько агрессии, бытового насилия? Может быть этому способствует и современная застройка, уродующая не только облик городов, но и накладывающая негативный отпечаток на характеры горожан?
Заметьте, состоятельные люди почему-то не живут в человейниках по 20+ этажей. Предпочитают малоэтажную застройку. Самые состоятельные живут в особняках. Ну а те, что попроще - в таунхаусах или в домах низкой этажности и малоквартирности.
Впрочем сейчас хочется затронуть не вопросы психического и психологического здоровья. А эстетическую составляющую всей этой строительной вакханалии.
Возьмём мой город, Калининград. И заодно городки Балтийского побережья. Из некогда цветущих, красивых, и не побоюсь этого слова - уютных, они превратились в хаотично застроенные человейниками "пространства".
Ладно окраины - там стройте себе высоченные термитники на сотни квартир. Но зачем же портить центр? Кто-нибудь должен бить по рукам жадных застройщиков, которые норовят без стыда и совести воткнуть в центре города очередной свой "шедевр". Как считаете?
И вот наконец-то здравый смысл восторжествовал! Наш губернатор, который, кстати, в прошлом году приобрёл квартирку отнюдь не в человейнике на окраине, а в очень милом малоэтажном доме в Амалиенау, заявил, что вводится ограничение на высотность строительства жилых домов в Калининграде:
- 7 этажей внутри вального старого кольца Кёнигсберга
- 9 этажей за пределами вального кольца
Исключение составят остров Октябрьский и территория Дома Советов.
Ещё, правда, губернатор уточнил: "можно выше, но только при решении градсовета". Есть слабая надежда, что это уточнение не означает, что будет "лазейка" для самых "квластиприближённых" застройщиков. Поскольку в градостроительном совете собраны и архитекторы, и представители муниципалитета. Заседания открыты, решения доступны для СМИ. Посмотрим...
А вы что думаете, мои дорогие читатели? Возможно повлиять на уродливую застройку городов? Надо выносить 20+ этажные высотки за пределы городской черты? Напишите в комментариях!
Присоединяйтесь! Подписывайтесь на канал и жмите «пальчик вверх»!
Пока-пока. До новых встреч