Найти тему
Бродили мы по свету

Наш "бесстрашный" Герман Оскарович Греф

Сразу объясняю, для непосвящённых: бейджик – это небольшой значок или же бирка, служащая для быстрой идентификации лица, являющегося её (или его) носителем.

Итак, в Санкт-Петербурге состоялся очередной ПМЭФ (Петербургский международный экономический форум). Говорят, что это уникальное событие в мире экономики и бизнеса, дающее «судьбоносный толчок для развития экономики российской». Только слабо в это верится, дамы и господа. Объясняю – почему. ПМЭФ ежегодно проводится, начиная аж с 1997 года. Следовательно, это был уже двадцать пятый «судьбоносный толчок для развития экономики российской». Но что-то «не толкается» наша упрямая и капризная экономика. Ну, никак. Наоборот, топчется на одном месте, а по некоторым ключевым позициям, и вовсе, откровенно стагнирует. Так что, реальная полезность ПМЭФ – лично для меня – весьма и весьма сомнительна…

Каковы особенности нынешнего форума? Во-первых, прибыло крайне мало «больших» иностранцев. Из мировых лидеров на форуме были замечены только президент Бразилии, эмир Катара и канцлер Австрии. Да и состав китайской делегации был рекордно-мал…. Во-вторых, участники форума предпочитали «тусоваться» и активно общаться между собой, уделяя «Деловой программе» минимум внимания. Исключением, пожалуй, стал только красочно оформленный «Катарский павильон». И поначалу определённым вниманием пользовался «Форум креативного бизнеса». Но очень быстро выяснилось, что речь там, в основном, идёт о технологиях рекламного бизнеса, и кресла в этом павильоне тут же начали освобождаться…

Теперь о разделении участников ПМЭФ по цвету бейджиков. Красные бейджики получила форумная «элита». То бишь, те, кто заплатил за участие в форуме более девятисот тысяч рублей (за одно лицо, понятное дело). Они уверенно вышагивали по залам и холлам, гордо задрав лощёные головы, мол: - «Вот они мы, хозяева жизни, шествуем! Трепещите и завидуйте!». И общались «элитники» только с себе подобными. То есть, лишь с обладателями красных пластиковых карт. Да, ничего не скажешь, гордыня в действии…. Впрочем, иногда «красные» о чём-то переговаривались с обладателями серых бейджиков. «Серые» – это местная служба безопасности, а также представители иных силовых структур и ведомств. У «красных» с «серыми», как известно, всегда найдутся общие дела/интересы. Диалектика…. А, вот, людей с жёлтыми бейджиками «красные» старательно обходили стороной. «Жёлтые» – это пресса, от которой ничего хорошего – априори – ждать не приходится, времена нынче такие…. Участники форума с синими бейджиками – это те, кто попал на данное мероприятие бесплатно. Или почти бесплатно. Например, помощники «красных». Или же просто родственники/знакомые кого-то из «сильных мира сего» …. Присутствовали ещё люди с нейтральными бейджиками, но без фотографий. Это – обслуживающий персонал. Из серии – «подай-принеси-сбегай-мальчик-за-сигаретами…». Да, ПМЭФ – прекрасный пример расслоения общества российского. Просто замечательный и очень наглядный. Не отнять и не прибавить…

А ещё на форуме Герман Греф отличился. Дело было так. Поднялся Греф на высокую трибуну, солидно откашлялся и, изредка заглядывая в «шпаргалку», принялся вещать о достижениях/планах славного «Сбербанка». И, вдруг, раздался громкий (на весь павильон), ужасно строгий голос: - «Уважаемые участники, в одном из помещений Экспоцентра произошло срабатывание пожарной сигнализации, просим немедленно покинуть помещение…». Многие, естественно, послушались и дружно потянулись к выходу. Но не таков наш бесстрашный Герман Оскарович! Он, как ни в чём не бывало, остался на трибуне. Стоял себе и меланхолично изучал свою «шпаргалку». Через несколько минут тревогу отменили, мол, ложная. И Греф продолжил свою пафосную речь, не обращая внимание на тот факт, что ряды слушателей очень сильно поредели…

А больше на ПМЭФ ничего интересного не случилось. Может, оно и к лучшему…