Привет всем, кто читает мои истории!
Глава 1
Девочка протянула вперед руку и осторожно ощупала пространство перед собой. Трава. Ой, одуванчик! Она помнила - такой желтый, пушистый цветок. Она не стала рвать его, просто наклонилась и понюхала, испачкав нос в пыльце. Потом чихнула и засмеялась.
Но девочку привлек сюда не цветок. Она что-то слышала. Что-то странное. Как будто кто-то тяжело дышал. Там, дальше… она снова провела перед собой руками, отвела ветки. Снова трава… фу, колючка какая-то… вот! Она осторожно опустилась на колени. Ее рука нащупала какое-то существо, которое тяжело дышало. Теперь она слышала прерывистое дыхание совершенно отчетливо.
С тех пор, как она ослепла, слух стал улучшаться. Врач сказал – это нормально – компенсация. Зина не знала, что такое компенсация. Какое-то взрослое слово, но за прошедшие после потери зрения полтора года, научилась пользоваться слухом довольно хорошо.
- Зиночка, что ты там делаешь? Не уколись об ветки!
Девочка услышала, как к ней спешит мама. Но она не стала отзываться, а протянула руку, к тому, кто так странно дышал – шерстка… что-то мокрое… Она поднесла руку к носу и понюхала – кровь! Она снова протянула руку к неизвестному существу, которое явно нуждалось в помощи.
- Зина, вылезай, ты поцарапаешься, - сказала ей мать.
- Мама, тут кто-то лежит и у него кровь, - ответила девочка.
В это момент "кто-то" – застонал.
- Котенок! Мама! Это котенок! Ему плохо! – закричала девочка.
***
- К сожалению, мы больше ничего сделать не сможем, - повторил врач.
Мужчина напряженно посмотрел на него. Он отвел жену с дочерью в машину, а сам вернулся.
- Клиники за границей? Может, там? Германия, Израиль?
- Я дам вам список всех специализированных клиник. Пробуйте. Но, боюсь… - и он замолчал.
Отец взял список, поблагодарил и ушел.
Они пытались. Рассылали пакеты документов с анализами, диагнозом, снимками… но приговор был один – в ближайшие несколько лет операция по восстановлению зрения невозможна. Потом нужны будут новые обследования. И тогда, возможно…
Родители не знали – оставляют эти единодушные приговоры им надежду или просто успокаивают. Но они поняли – надо жить так, как есть.
Они читали про подобные случаи. Переделали квартиру, чтобы дочка могла ходить везде и не наткнуться ни на что опасное. Мать снова и снова перечитывала Короленко. Ей было страшно, как той матери в книге, но она старалась дать дочери возможность передвигаться самостоятельно. И не только дома. На прогулках она сначала обходила место сама, и потом наблюдала за Зиной сидя на скамейке или пледе.
Они предпочитали гулять там, где нет других детей. Сначала дочери было скучно, но ведь детям пяти лет не объяснишь, что дочь не видит. На площадках песочницы, горки. Обо все это Зина могла споткнуться. И они стали уходить подальше, туда, где были полянки с травой. Там дочь могла побегать.
Впрочем, Зина сама быстро поняла, что одной ей комфортнее. Она осторожно обходила уже осмотренное матерью место, потом бегала, кидала мяч, слушала, где он падает, и безошибочно находила игрушку.
Но на этот раз, найдя мяч, она не остановилась, а пошла дальше к кустам, и мать поспешила за ней.
***
Мать нагнулась и увидела в траве котенка подростка.
- Мама, это котенок? – спросила дочь, - что с ним?
Женщина наклонилась ниже.
- У него кроvь, кто-то его укусил, – ответила она. "Ужас, как же так можно!!!" – подумала про себя женщина.
- Мама, ему надо помочь! – сказала Зина, - его надо отнести к врачу!
Женщина с сомнением посмотрела на лежащее животное. Выглядел котенок плохо. Выживет ли… но под требовательны взглядом невидящих глаз дочери, она не смогла оставить животное под кустами.
- Хорошо, - сказала она, - давай я быстро отведу тебя к машине и вернусь за котенком. Надо его во что-нибудь завернуть.
Зина кивнула и быстро дала матери руку, хотя обычно любила идти сама.
- Побежали, мамочка! Ему же больно!
Они подбежали к машине, девочка быстро забралась внутрь, а мать открыла багажник и вынула плед, который они стелили на землю, если хотели отдохнуть.
Женщина быстро пошла назад и скоро вернулась с котенком. Она положила котенка на пол за своим сидением. Зина снова услышала прерывистое дыхание и стон.
- Едем к врачу, - сказала мать, застегивая ремни детского кресла.
***
В клинике Зина села в кресло в холле. Мать зашла с котенком в кабинет. Зина пыталась услышать, что там происходит, но дверь была закрыта плотно, да и разговоры других людей ей мешали.
И очень хорошо, что на не слышала, потому что врач ругался. На тех, которые так поступают с беспомощными существами. Он обрабатывал раны, сделав обезболивающий укол.
- Скажите, он выживет? – спросила мать, - дочка очень волнуется. Она нашла его по дыханию!
Врач удивленно посмотрел на женщину:
- По дыханию?
- Моя дочь не видит, - пояснила мать.
Врач кивнул – хорошо. В данном случае удачно, что девочка не видела котенка. Зрелище не для ребенка. Он закончил обрабатывать раны, надел воротник.
- Пятьдесят на пятьдесят. Может выжить. Кошки существа стойкие. Оставим его на сутки в стационаре. Завтра я смогу сказать точнее.
Женщина кивнула. Они вышли из кабинета. Это Зина услышала и, вскочив, стремительно рванулась к матери.
- Мама? Он жив?
- Жив, Зиночка. Но доктор говорит, что ему лучше остаться в больнице.
Зина серьезно кивнула. Больница. Это она знала. В больнице должны помочь. Она повернулась точно к стоящему рядом врачу.
- Вы спасете нашего Тимошу?
Врач удивленно посмотрел на мать – она только развела руками – "нашего", значит - нашего.
- Я очень постараюсь спасти твоего Тимошу, - сказал он девочке.
- Спасибо! – ответила Зина. – Мы приедем завтра.
Врач посмотрел в след уходящей женщине с ребенком.
"Я очень постараюсь", - подумал он, - "нельзя, чтобы эта серьезная девочка плакала, ей и так досталось".