В первой и второй частях этой статьи мы рассказывали о самых распространенных суевериях и об истории их происхождения. Это завершающая часть, в которой мы коснемся, в основном, зарубежных суеверий.
День сурка
Изначально часть немецкой культуры, день сурка получил наибольшую популярность в США среди поселенцев в Пенсильвании. Старая традиция Дня Сретения в Германии заключалась в том, что члены духовенства раздавали пастве благословенные свечи, которые использовались, чтобы определить, как долго продлится зимняя погода. Также они наблюдали за животными, как долго длились их периоды гибернации. Поначалу немцы следили за барсуками, но в итоге сочли сурков самыми чуткими предсказателями весны.
Найти на улице монетку
Большинство из нас, заметя на дороге монетку, даже не обратят на нее внимания, но в древние времена это была настоящая находка. Древние цивилизации считали, что найти любой металл на земле - подарок богов. Некоторые люди считают, что такая монетка принесет вам удачу, а если вы ее отдадите - удача пропадет. В любом случае, это большая ценность для одной копейки.
Чокаться бокалами с водой
Соприкасаться стаканами с водой было плохой приметой еще во времена древних греков, которые чокались водой только в честь мертвых. Идея началась с мифа о том, что мертвые пили из реки Леты в Подземном мире, чтобы оставить позади свою материальную жизнь. Эта традиция со временем превратилась в суеверие, что вы желаете кому-то неудачи (или смерти), когда чокаетесь с ним водой в стакане.
Косточка на удачу
Суеверие о костяных косточках зародилось тысячи лет назад во времена этрусской империи. Они предсказывали будущее, наблюдая за цыплятами, и рассматривали ключицу как священную часть птицы. Этруски позволяли ключицам высохнуть, а затем, ломая их, загадывали желания. Римляне переняли эту традицию, но, из-за нехватки птицы в кризисные годы, ломали одну косточку на двоих.
Плохие вещи случаются на третий раз
Это еще одна проблема, которую вы можете списать на предвзятость подтверждения. Люди имеют тенденцию замечать плохие вещи, чтобы поддержать эту теорию, но на самом деле обычно с человеком в любой момент времени происходит один и тот же баланс хорошего и плохого.
Рука мертвеца
Суеверие, знакомое многим игрокам в покер. В этой игре считается неудачей получить комбинацию из двух пар, состоящую из черных восьмерок и черных тузов (независимо от закрытой карты). Рука мертвеца получила свое название, потому что, согласно легенде, это были карты Дикого Билла Хикока. когда он был убит на Диком Западе в 1876 году.
Актерам в театре нельзя произносить "Макбет"
Все, кто работает в театре, старательно избегают упоминания этой пьесы Шекспира, придумывая для нее другие названия, например, «шотландская пьеса» или «та самая пьеса Барда». Если же имя Макбета все же случайно вырывается, необходимо срочно выполнить специальный ритуал: виновник должен выйти из театра, три раза обойти здание, сплюнуть, выругаться, постучаться в дверь и попросить, чтобы его впустили. В некоторых театрах принят другой вариант ритуала: виновник должен процитировать любую другую пьесу или сонет Шекспира, выйти из театра, обежать вокруг него (причем обязательно в направлении против часовой стрелки) или трижды произнести «Макбет», хлопая себя по левому плечу.
Историки театра предлагают несколько версий появления этого необычного суеверия. По одной из версий, текст пьесы был продиктован Шекспиру самыми настоящими ведьмами, которым очень не понравился конечный результат, и пьеса была проклята. По другой версии, во время первой постановки «Макбета» со сцены был украден котел, якобы позаимствованный автором у тех же ведьм, что, опять же, очень их разозлило - и пьеса была проклята. Одним словом, большинство версий связаны с ведьмами и проклятиями. Самая популярная из них - пьесу проклял сам Шекспир, чтобы никто кроме него не мог ее поставить и таким образом исказить единственно верное прочтение.
Нельзя перевозить в новый дом старые тряпки
Старое американское суеверие гласит, что перед переездом в новый дом все тряпки для уборки следует сжечь, чтобы не навлечь на себя несчастье, которое вы вытерли на старом месте.