Найти тему
knews.kg

Организация Фетуллаха Гюлена угрожает национальной безопасности Турции и Кыргызстана — Эрдоган

Террористическая организация Фетуллаха Гюлена (FETÖ) представляет угрозу безопасности как Турции, так и Кыргызстана. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с кыргызским коллегой Садыром Жапаровым в Анкаре, пишет Анадолу.

“Мы сошлись во мнении, что FETÖ представляет угрозу национальной безопасности обеих стран”, — отметил Эрдоган, комментируя итоги переговоров.

Турецкий лидер подчеркнул важность сотрудничества Анкары и Бишкека в борьбе против FETÖ.

“Недавние события вновь показали кровавое, темное и грязное лицо террористов FETÖ. Вместе, бок о бок, мы ответим на все их угрозы. Я еще раз выразил поддержку Турции президенту, народу и государству Кыргызстана. Мы продолжим находиться рядом с Кыргызстаном на каждом этапе его пути к политической стабильности”, — сказал Эрдоган.

По его словам, в ходе встречи лидеры обсудили борьбу с террористическими организациями, включая FETÖ, а также региональное сотрудничество. “Мы надеемся и дальше укреплять наши братские связи с Кыргызстаном. Мы подтвердили это в ходе переговоров. Мы обсудили все вопросы, от борьбы с террористическими организациями, в первую очередь с FETÖ, до вопросов регионального сотрудничества”, — сказал турецкий лидер.

Касаясь перспектив турецко-кыргызского экономического сотрудничества, президент Эрдоган отметил, что стороны нацелены довести объем взаимного товарооборота до 1 млрд. долларов.

Глава турецкого государства также сообщил о намерении Турции и Кыргызстана увеличить количество авиарейсов между двумя странами.

Глава турецкого государства поздравил коллегу с приближающейся 30-й годовщиной провозглашения независимости Кыргызстана. Президент Эрдоган напомнил, что Турция — первая страна, признавшая независимость республики.

В среду, 9 июня, президент Кыргызстана Садыр Жапаров прибыл в Турцию с официальным визитом.

Стоит отметить, что уже 10 дней как пропал основатель образовательной сети "Себат" (ныне Сапат) Орхан Инанды. Его поиски продолжаются. Инанды, как пишут проправительственные СМИ Турции считался сподвижником Гюлена и поэтому был внесен в соответствующие списки турецких спецслужб.

Между тем, обозреватель турецкой газеты Sabah обвинил в похищении Орхана Инанды власти Кыргызстана.

В статье Ферхат Унлю написал предположения о том, что могло произойти с президентом сети лицеев «Сапат» в Кыргызстане Орхан Инанды. Жена похищенного, утверждает, что ее муж находится в посольстве Турции в Бишкеке.

По мнению Унлю, который утверждает, что знает детали происходящего и раскроит их, операция по похищению не связана с Турцией. Он утверждает, что автомобиль Инанды был остановлен сотрудниками Государственного комитета национальной безопасности Кыргызской Республики.

Далее в тексте обозреватель турецкой газеты пишет о том, что Орхан Инанды, будучи президентом сети лицеев «Сапат» на самом деле является представителем проповедника Фетхуллаха Гюлена в Средней Азии. Кроме того, Инанды находится в «серой категории» списка имен, разыскиваемых Турецкой Республикой из-за связей с Гюленом.

Кроме этого Унлю утверждает, что учитывая вышеизложенные факты, сам президент Кыргызстана Садыр Жапаров мог захотеть предоставить Инанды Турции для политической поддержки во время поездки в Анкару, которая намечалась 8-10 июня.

«Именно поэтому Жапаров приказал Государственному комитету национальной безопасности и Министерству внутренних дел Кыргызстна провести обширный поиск, чтобы найти Инанди», — пишет турецких обозреватель.

Между тем, адвокат семьи Инанды опубликовала видео обращение жены Орхана Инанды Рехан Инанады. «Супруге Орхан Инанды Рейхан айым поступила информация о том, что именно сейчас её дорогой супруг находится в здании Турецкого посольства, и от него насильно получают заявление о выходе из гражданства КР чтобы вывезти из страны», — написала адвокат на своей странице в фейсбуке.

Турецкий обозреватель утверждает, что Анкара не может быть причастна к похищению Инанды, так как, такие спецоперации сразу же становятся достоянием общества. Как это было с племянником Гюлена, которого разведка Турции доставила из Кении.

«Насколько я понимаю из информации источников, с которыми я беседовал, одно крыло в кыргызской спецслужбе пыталось выполнить указание президента, а другое крыло раскрыло операцию. Президент Кыргызстана, не получивший поддержки со стороны России и Китая в своем последнем конфликте с Таджикистаном, хочет повернуться лицом к Турции. Однако глубокие элементы FETO в своем собственном государстве пытаются предотвратить это», пишет автор статьи в турецком СМИ.

"Сторонники FETO выбрали для проведения акции фасад посольства Турции. Цель здесь — создать впечатление, что мы столкнулись с чем-то похожим на инцидент с Джамалом Хашогги. На самом деле они сами знают, что эта черная пропаганда результатов не даст», пишет Унлю.