Взгляд многодетного отца на ЕГЭ.
Совсем недавно закончился учебный год. ЕГЭ остался за спиной. Впереди что-то похожее на гадание на ромашке. Любит не любит, в ВУЗ примут не примут, плюнут на твои баллы или сразу к черту пошлют. Ну ясен пень, что пошлют, если по каждому предмету ты набрал максимум по 40 баллов. С таким набором прямая дорога в военкомат или в группу недовольных критиков ЕГЭ. Я сначала тоже поддался всеобщему настроению и негативно относился к этой системе, хотя экономический для родителей эффект от нее был сразу заметен. Да и юным выпускникам школ намного комфортнее сдавать экзамен в своем городе, а не в чужом и далеком, как это было раньше.
Прошло несколько лет. Дети быстро подросли и в связи с тем, "что папа у Васи силен в математике, учится папа за Васю решать" я, многодетный отец, снова стал изучать вместе с детьми школьную программу. Надо сказать, что это мне даже понравилось. И если в юности наши мысли летали вокруг идеи сбежать незаметно с урока, то в зрелом возрасте я наконец узнал, что Пушкин родился в 1799 году, а пьяные матросы, нет, не матросы, а бухие французы за 10 лет до рождения Пушкина штурмом брали тюрьму под названием Бастилия. А вот были бы трезвыми, то объектом штурма был бы королевский дворец, а не тюрьма. Приколисты эти французы со своими лягушками и Бастилией, однако!
Но суть не в этом, суть совсем в другом. Я на практике вдруг понял, что тесты по ЕГЭ можно успешно решить только в двух случаях. Первый - если у тебя есть реальные знания по этому предмету. Рекомендую всем попробовать в интернете испытать себя в качестве сдающего ЕГЭ. Сразу все станет ясно. А второй случай успешной сдачи - это если старик Хоттабыч - твой родной дедушка. По-другому никак! Шпаргалку на экзамен не пронесешь. Кругом камеры и ... чужие, не знакомые учителя. Никто не подскажет. И вот в этом самом отсутствии знаний как раз и кроется первая причина недовольства системой ЕГЭ.
Теперь давайте внимательно посмотрим, а кто эти люди, которые негативно относятся к системе ЕГЭ? В список на первое место сразу попадают двоечники и троечники. ЕГЭ для них полная катастрофа. На втором месте родители двоечников и троечников. Раньше они могли за определенную мзду купить хорошую оценку на вступительных экзаменах, а сейчас такой лазейки нет. Третье место в списке так же займут сердобольные родители, но уже учеников-середнячков, у которых знаний хватает на то, что бы не сильно облажаться на экзамене и если повезет, то суммы баллов может хватить на платное обучение. Но эта группа явно носит валидольный характер как у родителей, так и у детей. Отсюда и нелюбовь к ЕГЭ. Да еще и гневные возмущения типа ЕГЭ это насилие над ребенком. А то, что ребенок временами ленился, упрямо замалчивают.
Следующая группа недовольных носит такое название, как "Сохраним любым путем имидж школы и личных качеств учителя". Вот здесь я сразу хочу оговориться и никоим образом не обидеть уважаемых учителей. Их и без меня обидели при формировании системы оплаты их нелегкого труда. Но что есть, то есть. Раньше тот учитель, который плохо учил, он же и принимал экзамены у своих учеников. Я, например, химию знаю на два, а в аттестате стоит четверка. Химичка таким образом не только меня пожалела, но и оценку самой себе выставила явно завышенную. Ну кто захочет из-за балбесов портить свой имидж? В результате я после такого обучения много лет наливал воду в спирт, а надо было наоборот, спирт в воду. Меньше греется. Пацаны, учите химию! А вот учительница математики моего сына выдала на ЕГЭ 12 двоек, 6 троек и только 2 четверки. На пятерку сдал только один Перельман, но у известного математика был совсем другой учитель. Отгадайте с одного раза хороший ли учитель наша математичка и как она оценивает систему проверки ее работы по результатам ЕГЭ.
Теперь про Уголовный Кодекс. Нет, не так. Теперь про группу любителей на практике изучить Уголовный Кодекс. Я про педагогов университетов, академий и институтов, которые раньше просто вынуждены были принимать абитуриентов не по уровню знаний, а по размеру кошелька родителей и степени знакомств с великими мира сего. Что не говори, но осаде во время работы приемной комиссии они подвергались колоссальной. Сильно подозреваю, что в то время мзду не брал только тот самый Григорий Перельман, который отказался даже от заслуженных международных премий. Остальные не все могли уберечь себя от соблазна. А когда эту кормушку новая система ЕГЭ прикрыла, то именно с этой группы и потекли "научно-обоснованные" негативные отзывы о ЕГЭ и высокопрофессиональное коллективное недовольство уровня образования, которое якобы система ЕГЭ и уронила.
И последняя группа недовольных ЕГЭ представляет из себя очень серьезные общественные и влиятельные организации. Это оппозиционные парламентские партии, которые перед выборами в Государственную Думу нанимают опытных специалистов для проведения агитации и привлечения большого числа избирателей на свою сторону. Избирательные штабы оппозиционных партий внимательно изучают общественное мнение. Особенно им интересны негативные отзывы населения. Эти протестные мнения, даже если они явно носят ошибочный характер, берутся на вооружение, обрабатываются ловкими имиджмейкерами и на профессиональном уровне используются в качестве критики существующей власти. А основой всех оппозиционных партий критика как раз и является главным оружием. Вот таким образом взгляды двоечников, троечников, их родителей и нечестных педагогов на систему ЕГЭ ловкими имиджмейкерами из предвыборных штабов превращаются в нечестное оружие в борьбе за голоса избирателей.
И в конце, чтобы шквал критики моего взгляда на ЕГЭ немного уменьшить я повторюсь, что если вы попробуете в виде эксперимента решить тесты ЕГЭ, например, по обществознанию, математике, истории или географии, как это сделал я, то вы поймете, что без реальных знаний вы не сможете ответить на положительную оценку. И ради справедливого отношения к подобной системе проверки знаний я напоминаю всем, что по такому принципу вот уже более полувека взрослые дяди и тети сдают экзамены по знанию правил дорожного движения. Выходит, что подобная система была давным-давно признана и принята на вооружение.
Такая вот история и такой мой субъективный взгляд на систему ЕГЭ.
Удачи всем!