Найти в Дзене
Bikini Gun. Записки режиссера

1000 подписчиков. Рассказываю, как работает алгоритм Дзена, зачем дразнить хэйтеров и почему я ни на кого не подписан

Для себя я определил так. Про Дзен на Дзене пишут тогда, когда не знают о чем писать. Думаю, что в подобном заявлении есть доля истины, поскольку у каждого автора настает момент, когда идеи иссекают. Ну это при условии, что пишешь, каждый день, как "здравствуйте".

В данный момент у меня с заготовками статей все в порядке, тем не менее, решил вкинуть свои пять копеек на одну из самых популярных тем. Также я принял решение, что про Дзен больше я писать не буду. Ну разве если только когда-то на этом канале будет 100 000 подписчиков, тогда можно черкануть, как "я докатился до жизни такой" и дать реальный расклад по заработку. В то же время я особо не загадываю и понимаю, что в любой момент может все измениться и от имеющейся 1000 ничего не остаться. Не мы тут правила игры устанавливаем, так что губу особо не раскатываю.

Теперь давайте поговорим за алгоритм Дзена. В ленте то и дело выскакивают статьи на эту тему. От прочтения оных становится грустно, поскольку чаще всего в них льют воду и её же толкут в ступе. Водная основа статей тут закономерна, поскольку никаких особых тайн за алгоритмом не замечено. Зато замечено следующее.

Статья блокируется Дзеном, если в ней имеются излишние откровенности и как-то педалируется тема интимных отношений. Я даже сейчас намеренно не употребляю более удобные слова, чтобы потом не приходилось что-то переправлять после бана.

Также использование фотографий с сильно оголенными частями женского тела приводят к блокировке. Короче, все что написано в правилах, выполняйте и будет вам счастье. У меня пока что не было ни одной заблокированной статьи на канале.

Дзен очень не любит ворованный контент. Более того, он не любит, когда вы ранее где-то на стороне опубликованные тексты дублируете на канале. При том не важно, в личном блоге вы их публиковали, в вк или инсте. Алгоритм это все считывает, подрезает аудиторию и карму, говоря тебе: "Слышь, чувак. Давай свежак".

Кстати, использование сленга Дзен не карает. Раз вспомнил про карму, про нее скажу вот что. В моем случае она не влияет на то, сколько Дзен насыпает просмотров, поэтому шибко я с ней на заморачиваюсь. Также мне не интересны попадания в "Авроры", "Нирваны" и тому подобные вожделенные многими "элитные подразделения". Тут у меня подход простой. Пока все работает без них, не нужно ничего менять. Аудитория прибавляется, копейка капает. Все норм идет. Кропай дальше свои статейки и не шурши.

Теперь про деньги. Изначально я не рассматривал Дзен, как источник заработка, поскольку у меня есть свое дело, приносящее доход. И вот все заголовки типа "Вау, я за месяц заработал на Дзене 50 000" для меня всего лишь заголовки. Истории же в духе "Вот вам 5 советов и будете, как я получать 250 000 на Дзене" я отношу к дешевому инфоцыганству. Объясняю почему. Меня вообще не убеждают скриншоты личных кабинетов. И я нахожу странным, что они вообще кого-то могут убеждать, когда-то сейчас все без проблем владеют фотошопом. Мне пока что не приходилось наблюдать, чтобы какой-нибудь автор заморочился и снял видео, на котором задокументировал всю свою дзеновскую кухню в реальном времени. Тогда доверия было бы больше.

При этом я не исключаю наличия блогеров, которые зарабатывают свой полтинник в месяц. К примеру, хорошо заходят блоги девочек, которые косплеят. Только нужно всегда помнить, что успех блога зависит от того, насколько рано ты влез в ту или иную востребованную нишу.

Что касательно моего канала, то я им занимаюсь в первую очередь ради аудитории, поскольку она важна для моих двух проектов. В этой статье ссылки давать на них не буду, поскольку алгоритм не всегда ровно на них реагирует. Со временем, когда аудитория прирастет до нужных мне показателей, я буду больше рассказывать о том, чем занимаюсь непосредственно по жизни. Для этого канал должен окрепнуть и 1000 подписчиков - лишь маленький шажок в начале пути.

Говоря об аудитории, нужно отметить вот что. На Дзене больше, чем где-либо думающих людей. С другими соцсетями все обстоит намного хуже. Можно даже рейтинг соцсетей накидать по интеллектуальном уровню аудитории. Самое дно, это, конечно, "Тик-Ток". На пол-шишечки повыше "Инстаграм". Хотя и он тоже добивает тупостью контента. Над Инстой можно поставить "ВК", правда, в последее время дуровская соцсеть стремительно деградирует. На Дзене и Ютубе адекватной аудитории больше, чем где-либо.

Теперь поговорим о минусах Дзена. Главная проблема заключается в том, что авторы должны работать как конвейер. В результате, хотят они или нет, качество контента страдает. Большинство заморачивается кликбейтными заголовками, наполняя статьи крайне посредственным содержанием. В результате Дзен уподобляется "Пикабу", где весь контент - это бессмысленная развлекательная "жвачка", от которой в голове остается пустота и на душе мутный осадок от пережевывания чьих-то эмоций. Пока еще на Дзене есть сильные авторы. Их нужно искать, и если алгоритм не похоронит толковых блогеров под тоннами кликбейтного мусора, дзеновская площадка имеет шанс стать самой популярной в рунете.

Не знаю минус это или плюс, но Дзен побуждает авторов заигрывать с хэйтерами. Если к вам в комменты прибежали "эксперты по всем вопросам", то их самое правильное "потыкать палочкой", чтобы хэйтеры начали фонтанировать и увеличивать массив комментов. Полагаю, что хэйтеры порой побуждают авторов намеренно писать небрежно и допускать неточности, поскольку последние провоцируют "умников" демонстрировать свой ум и тем самым льют воду на мельницу автора.

Ну и лично для меня однозначно минус Дзена в том, что он, как "Пикабу", как и другие ленты в соцсетях дико расхолаживает внимание. Теряется навык читать большие тексты, все они после зависания на Дзене по началу воспринимаются с трудом. Именно поэтому я не подписываюсь на дзеновоских блогеров, при всем уважении к тем, кто создает честный и полезный контент. Ну и опять, автор Дзена, он как сапожник без сапог. Если ты начал играть в здешнюю игру, то твой мозг в основном занимает написание статей, а не их чтение. Элементарно экономишь время и стараешься избегать чтения проходного контента, которого в ленте больше всего.

P.S. Всех подписчиков искренне благодарю за внимание. Буду и дальше стараться говорить просто и понятно о сложных и непонятных вещах