Не прошло и месяца после известных событий в Казани, о которых я писал в предыдущих моих постах, как новый форс-мажор с оружием, теперь уже в Сочи, где пенсионер Вартан Кочиян расстрелял двух судебных приставов из обычной двустволки. Причем, с места преступления даже не пытался бежать, дал интервью по произошедшему. На мой взгляд, был вполне адекватен в тот момент.
Автор статьи по образованию юрист, специализирующийся в области уголовного права, автор дипломной работы «Некоторые вопросы оборота оружия в РФ», автор нескольких десятков статей и участник многочисленных мероприятий на оружейно-правовую тему, владелец оружия с 25-летним стажем.
Жизнь, как оказалось, несколько сложнее всех тех теоретических построений, которые «кабинетные мыслители» стали наперебой предлагать после казанской трагедии.
Напомню, как эти гиганты мысли видели предотвращение казанских событий в будущем: повысить возраст владения оружием до 21 года, ввести пятилетний стаж владения гладкоствольным оружием перед приобретением «страшных» (кто-то сказал даже слово штурмовых) полуавтоматов, ввести курс «молодого бойца» (это опять цитата) для охотников, усилить медицинский контроль за владельцами и разрешить выдачу таких справок только госучреждениями.
Ну, и традиционный «плач Ярославны» про «компьютерные игры», необходимость загнать железной рукой молодёжь в нео-пионерско-комсомольские организации, ДОСААФ и т.п.
Допустим, эти все влажные мечты законодателей были бы реализованы к 8 июня 2021 года, то есть трагедии в Сочи. Что бы это дало?
Причислить к молодежи, увлекающейся компьютерными играми, 61-летнего Вартана Кочияна сложновато. Явно в детстве он прошел все эти пионеро-комсомольские организации, по-другому в СССР быть не могло.
Ружье у него было обычной двустволкой. А не каким-то страшным и ужасным «штурмовым».
Оружие было нелегальным, следовательно, все меры по «ужесточению» выдачи разрешений на оружие, в этом случае были бы просто бессмысленны. Даже повышение возраста владения оружием хоть до 60 лет не помогло бы. В очередной раз, доказана мысль о том, что при наличии желания, человек оружие найдет, несмотря на любые запреты.
Вот так бывает, что законодатель просто не сделал ни одного правильного выводы из казанских событий – абсолютно все инициативы «мимо», в «молоко». Что ж теперь делать? Ну, вероятно, запрещать судебных приставов- только это и осталось.
За этот же месяц, развеян еще один любимый антиоружейным лобби миф- о неких «специально обученных» людях, ветеранах боевых действий, которые обладают неким сакральным званием, которое позволяет им безопасно владеть оружием, в отличие от «всей этой гражданской швали». Этот миф был расстрелян 73 выстрелами из карабина «Вепрь» в Екатеринбурге. Владелец оружия - бывший старший прапорщик МВД, ветеран боевых действий в Чечне, а ныне частный охранник. Напомню, что ЧОПы действуют под контролем РГ, этот же орган периодически проверяет их и отвечает за выдачу лицензий. Еще один «красивый» миф о «особости» силовиков (нынешних и бывших) дал трещину.
Так, что ищите, господа законодатели, другие причины и методы борьбы с ними. Может так статься, что причины эти совсем не в оружии (которое просто инструмент), а в той невротизации населения, которая искусственно создается СМИ (вспомним, что кричал екатеринбургский стрелок –"требую отменить гомосексуализм!", "надоела жизнь, сегодня умру и всех постреляю"), а также ухудшении социальной обстановки. Интересно, а кто, по версии властей, виноват в этом?
Другие статьи автора на похожую тематику
После Казани: что поменяют в оружейном законодательстве
Зачем тебе оружие в городе?
Казань: кого будут «пороть»?
Расстрел в Казани: факты и вымыслы
Сколько стоит разрешение на оружие в 2021?
Оружие: нужен пятилетний стаж или нет?
Утопил оружие? Тебе крышка…
Наградное оружие: для храбрых или для богатых? Часть 1. Российская империя
Наградное оружие: для храбрых или для богатых? Часть 2. СССР
Наградное оружие: для храбрых или для богатых? Часть 3. Россия
Закон об оружии: новая «закрутка гаек»
Чем грозит "административка" владельцу оружия?
Госдума выделила 1,05 млн рублей для «закручивания гаек» в области оружия
Новости оружейного законодательства
Жирные минусы «электронного разрешения» на оружие
Нужна ли «Вторая поправка» об оружии в Конституции РФ?
Будут ли отбирать оружие при режиме чрезвычайной ситуации?
Мифы о самообороне с ножом
Стрелковые гильдии и частные милиции
Вооружать можно только «специально обученных людей»?
Граждане США разбираются с мародерами. «Вторая поправка» работает!!!