Сейчас школьные музеи становятся все более важным компонентом образовательного пространства. Почему это происходит? Зачем привлекать детей к созданию музеев? Где подсмотреть идеи? На эти и другие вопросы отвечают методисты Института содержания, методов и технологий образования (ИСМиТО) МГПУ.
Произведения искусства – в предметах быта
Лариса Чуракова, старший методист ИСМиТО МГПУ
Предложив школьнику поучаствовать в создании экспозиции школьного культурологического музея, мы поможем ему осознать ценность культурного и исторического наследия. Многие ребята даже не задумываются, насколько интересной может быть работа по составлению экспозиции этнографического или фольклорного музея: они смогут дополнительно пообщаться с представителями старшего поколения и найти пути личностного и профессионального самоопределения. И все это не в назидательной форме, а в деятельности, без лишних призывов и лозунгов, которые так не нравятся молодежи. Так как же привлечь учеников, особенно подростков, к активной музейной работе?
Первый фактор успеха – это вовлеченный, заинтересованный учитель, который будет гореть идеей, делом, результатом. Второй важный момент – это среда и коллектив. Музей должен быть открыт для всех и всегда. Третьим элементом мотивации может стать роль ребенка в работе школьного музея как равноправного партнера педагога на всех этапах – от проектирования до подведения итогов и представления результатов.
Примеры профессионального успеха в вовлечении ребят в музейное пространство и даже в создании школьного этнографического музея можно найти в библиотеке Московской электронной школы. Так, педагоги столичной школы №2200 решили, что для более глубокого погружения в культурные истоки ребят, занимающихся в фольклорном ансамбле, нужно открыть музей декоративно-прикладного искусства. К составлению экспозиции учителя привлекли детей и их родителей. О том, как создавался музей, об отдельных его экспонатах педагоги рассказывают в трех видеороликах, представленных в библиотеке МЭШ:
Для кого-то из педагогов эти материалы станут методическим подспорьем в организации музейной работы, а кого-то натолкнут на идею нового видеосюжета, который будет полезен всем пользователям библиотеки МЭШ.
Память разных эпох и поколений
Сергей Щербаков, методист ИСМиТО МГПУ
Сегодня школьный музей – территория во многом загадочная и непонятная для тех, кто впервые переступает его порог. Яркие экспонаты, боевые знамена, пожелтевшие фотографии, бумаги и альбомы хранят живую память свидетелей уже ушедших в прошлое эпох истории нашей страны. В настоящее время в Москве множество школьных музеев. Зачастую они созданы под руководством педагогов-организаторов руками самих учеников и представляют самые различные профили. Почему же важно привлекать детей к созданию школьных музеев? Да потому, что в этом случае музей становится для них более ценной культурной средой для общения и учебной деятельности. Еще один неоспоримый плюс школьных музеев: с их помощью учебный процесс становится более увлекательным и интересным. Например, сценарий урока «Школьный музей» основан на материалах экспозиции музея «Во имя Родины» на базе школы №1517 и посвящен судьбе 3-й гвардейской артиллерийской Витебско-Хинганской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии. Учащиеся не только знакомятся с экспозицией музея, но и выполняют разнообразные задания формата международных исследований и готовятся к ГИА по истории.
Погружение в историю района
Эдуард Яралов, старший методист ИСМиТО МГПУ
Изучение родного края – важнейшая задача школьной географии. Знание особенностей места своего проживания дает как понимание особенностей локальной географии, так и представление о географических процессах и явлениях на примере родных мест.
Уже давно во многих школах организованы школьные краеведческие музеи. Их немаловажной составляющей является не только наличие военно-патриотического аспекта, но и отражение особенностей географии того места, в котором находится школа. Памятники природы, главные природные объекты территории и даже особенности рельефа – все это может быть представлено в экспозиции школьного музея.
Создание школьного музея – это не труд специалистов в области музеестроения. Он не должен быть местом, куда учащиеся просто приходят посмотреть на экспозиции, или комнатой, в которой иногда проводятся уроки. Процесс создания детьми краеведческих экспозиций совместно с учителем и взаимодействие с ним не только в качестве посетителей, но и экскурсоводов, глубоко погрузит каждого в изучение географии родного края. Это правильно, потому что никто не знает музей лучше, чем его создатели и экскурсоводы.
С помощью библиотеки МЭШ учителя могут наполнять школьный краеведческий музей интерактивными экспонатами, которые будут выступать цифровым дополнением: в качестве примера подобного материала можно привести сценарий «Бирюлево Восточное», в котором рассказывается как о достопримечательностях района, так и о его истории.
Великие открытия вместе со знаменитыми учеными
Елена Арефьева, старший методист ИСМиТО МГПУ
Создание и развитие школьного музея по любой тематике – дело очень ответственное и кропотливое. Нужно ли привлекать к этому нелегкому процессу учащихся? Обязательно! Создание музея предполагает работу с литературой, справочниками, документами, знакомство с архивными материалами – тем, чего порой не хватает в рамках обычного урока, особенно по предметам естественно-научного цикла. Да, предметы химия, биология, физика насыщены интересными экспериментами, задачами. Но все они изучаются как «уже известные, открытые законы и закономерности». История любого научного открытия, трудности, с которыми сталкивались ученые, проводя исследования, – все это чаще всего остается за рамками обычного урока. А ведь за каждым новым изобретением стоит долгий и трудный путь ученых. Каждое новое открытие – это коллективный труд, даже если ученых разделяет океан или время, в которое они жили. Так вот, при создании школьного музея дети и взрослые проходят вместе с учеными путь от идеи до открытия, «переоткрывают» законы по историческим научным документам. В процессе такой работы образуется коллектив, увлеченный одной идеей и не разделенный ни по возрасту, ни по призванию. И этот процесс не может закончиться, поскольку музей – это живой организм, растущий и меняющийся, в том числе и в цифровом пространстве.
Оригинальная статья размещена здесь.
Чтобы быть в курсе последних новостей из мира образования, подписывайтесь на наш Telegram-канал.