Найти тему
Домовёнок

Слаще морковки только свекла

Свеклу сажаю уже несколько лет, чтобы в овощных лавках не покупать. Мои бураки упругие, сочные, сладкие, как будто медом сдобренные. Как я такого вкуса добиваюсь? Просто знаю несколько правил удобрения культуры. Тем более что свекла довольно неприхотлива, ухаживать за ней несложно.

Для посадки выбираю сорта свеклы по срокам созревания (сажаю и раннюю, и среднюю, а на зимнее хранение еще и позднюю). Сорта «Кариллон», «Боливар», «Египетская», «Красный шар», «Настенька», «Винегрет» готовы к употреблению уже через два с половиной месяца после посадки. «Соната», «Багровый шар», «Деликатесная», «Глобус F1» поспевают в течение 110-130 дней. А мои любимые «Матрона», «Цитадела», «Фрона», «Цилиндра», которые до следующего лета всей семьей едим, доходят до полной спелости в течение 130-145 дней.

Свекла теплолюбива. Для ее посадки жду, когда почва прогреется до 6-10°С, а воздух - до 15-18°С. У нас в Подмосковье такая погода устанавливается в середине мая. На случай похолодания у меня подготовлен для высаженной культуры укрывной материал. Почвой занимаюсь с осени. Участок под бурак перекапываю, удаляю сорняки Обязательно удобряю смесью серно-кислого аммония, суперфосфата, сульфата калия, аммиачной селитры (30-40-15-20 г на 1 кв.м).

В начале развития свекле необходим азот. Ко времени появления 2-3 листочков поливаю под корень любимого овоща настой из сорняков и крапивы, добавив в эту смесь азотное удобрение (10 г на 10 л воды).

Ежегодно вношу в грунт бор (3 г на 2 кв. м), а также раз за сезон поливаю свеклу раствором борной кислоты (10 г на ведро воды). Этот микроэлемент способствует нормальному формированию сахаристости свеклы, да и других полезных питательных веществ. Интересный факт: мои соседи обработали раствором борной кислоты (2 ст. ложки на 4 л воды) свеклу несладкого сорта. Что вы думаете? Корнеплоды уже через день стали сладковатыми.

-2

Свекла любит натрий. А почвы в средней полосе России натрием бедны. Но у меня свекла вкуснейшая - я ее пою любимым напитком: 2 ст. ложки соли на ведро воды). Поливаю влажные грядки с растущим бураком в июне и еще раз в августе - за месяц до уборки урожая. Но если соленая вода попадает на листья, обязательно ее смываю. Если этого не сделать, соль потом кристаллизируется и может обжечь ботву.

Когда начинается активное формирование корнеплодов, под корень поливаю свеклу настоем с добавлением фосфора и богатой калием древесной золы.

Несмотря на то, что свекла неплохо растет в полутени, на солнечном участке корнеплоды будут слаще. Поэтому каждый год для свекольной грядки выбираю новое хорошо освещенное место, на котором ранее росли томаты, огурцы, лук, перец, баклажаны, бобовые, зерновые. На прежнюю грядку свеклу возвращаю спустя 3-4 года. Знаю, что свеклу нельзя сажать после корнеплодов (картофеля, моркови, редиса, репы), а также после капусты, шпината.

Важно помнить, что свекла любит разрыхленную почву, пропускающую воздух к корнеплодам. Если корнеплоды выращены в сухой, жесткой земле, они приобретают горьковатый привкус. Чтобы свекла выросла сладкой, я рыхлю междурядья после каждого полива или дождя. Не допускаю образования корки на поверхности земли. Еще защищаю почву от высыхания и образования корки с помощью мульчирования междурядий скошенной травой, соломой, опилками.

Совет
Чтобы наверняка получить сладкий овощ, свеклу нужно выкапывать, когда диаметр ее корнеплода достиг 10-12 см. Переросшие корнеплоды, как правило, оказываются волокнистыми и менее вкусными.

Соблюдение всех этих способов даст возможность выращивать крупную, вкусную, сладкую, хорошо хранящуюся свеклу. Используйте их и ешьте блюда из собственноручно выращенной свеклы с удовольствием.

Если было полезно, то ставь лайк. И не забудь подписаться на канал, скоро будет еще очень много полезных статей.