Найти тему
Мурманский вестник

Сам себе экскурсовод. Знакомиться с искусством стало комфортно

«Умный город» уже есть, «Умный дом» тоже, настал черед «Умной гостиной» (6+). Именно такая появилась в главном здании Мурманского областного художественного музея. Придя сюда, посетители могут самостоятельно изучить предметы фондового собрания, в том числе и те, которые никогда не покидали запасников.

Дополненная реальность

- Этот проект мы разработали в рамках федерального проекта «Цифровая культура», - прокомментировала заместитель директора музея Ирина Костянова. - Сама идея создания «Умной гостиной» возникла в 2019-м, затем мы начали активно работать над ее развитием, и вот вы можете видеть результат. Это музейная коммуникация, главным контентом которой является наше фондовое собрание. Для нас очень важно, что с помощью этого материала гости музея смогут получить культурные смыслы и знания, недоступные при обычном посещении выставок и экспозиций. Ну и, конечно, мы предлагаем способ приятного времяпрепровождения в атмосфере знакомства и изучения искусства.

За комфорт в гостиной отвечают удобные и мягкие кресла-мешки, высокие стулья, а также панорамные окна, открывающие прекрасный вид на сквер. Кроме того, в зале стоит знаменитый красный рояль. Пока что он выполняет скорее эстетическую функцию, однако у музейщиков уже есть планы, как и его задействовать в процессе погружения в культуру. Как именно это произойдет - северяне узнают позже. Параллельно с разработкой проекта в течение трех лет велась работа над технологией дополненной реальности, которая позволяет детально рассмотреть картины, погрузиться в мир изобразительного, декоративно-прикладного и народного искусства.

- В гостиной установлены два интерактивных стола, подойдя к которым наши гости смогут лучше узнать творчество того или иного автора, о жанрах и видах искусства, - взяла слово цифровой куратор проекта Арина Чубарь. - Поиск информации возможен как через виды и жанры (живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство), так и через призму авторства. На данный момент самым дополненным является раздел, рассказывающий о мурманских художниках - профессиональных и любителях. Здесь наши гости могут не только узнать биографию и увидеть творческое наследие автора, но и в разделе «Это интересно» познакомиться с дополнительными материалами: публикациями, дневниками и другими. Обращаем ваше внимание, что данная информация является эксклюзивной, доступ к ней возможен только в «Умной гостиной» (6+).

«Умная гостиная» (6+) - это настоящая музейная коммуникация. Помимо интерактивных столов здесь будут работать выставки. Так, сейчас гости могут познакомиться с экспозицией по мотивам проекта Государственного Русского музея «Алхимия искусства».

-2

Картины оживают

На другой стене зала разместились моноблоки, оснащенные наушниками. Здесь северяне могут при помощи путеводителя больше узнать о специальных мультимедийных программах музея, протестировать их на экране, и, если понравится - скачать какое-либо приложение на свой телефон.

Например, игра «Кто художник?» (12+), разработанная специально для мурманского музея на основе его фондового собрания. Здесь можно ответить на вопросы викторины, касающиеся творчества именно заполярных авторов, а также собрать то или иное произведение в технике пазла.

Еще одна программа - «Артефакт» (12+). Она была создана во время участия нашего музея во всероссийском проекте «Освоение Севера» (12+). К слову, мурманчане стали одними из первых, кто присоединился к платформе, разработанной федеральным Министерством культуры. Наверняка многие посетители во время знакомства с выставками видели рядом с некоторыми картинами значки QR-кода. Достаточно навести на них камеру телефона, как на дисплее появится информация об авторе и его произведении.

- Очень интересный раздел, посвященный творческой группе «Арктика» (12+), - рассказал ведущий методист Культурно-выставочного центра Русского музея Дмитрий Колатаев. - Здесь можно узнать о составе группы, которой руководил Арви Хуттунен. Также там размещены материалы из личных архивов участников: дневники, зарисовки и фотографии, созданные во время творческих путешествий. Отдельного внимания заслуживает раздел «Карта маршрута». Зайдя в него, видим карту, и при нажатии на ту или иную точку остановки художников можно увидеть произведения и услышать озвученные путевые заметки авторов.

Кроме того, во время работы с моноблоками можно прослушать аудиогид по музею (12+), посмотреть на анимированные картины, созданные художниками, которые путешествовали по северным маршрутам (6+), а также раскрыть для себя понятие «Красный меридиан» (12+).

-3

Создатели «Умной гостиной» (6+) постарались сделать так, чтобы здесь было комфортно и удобно абсолютно всем посетителям, вне зависимости от возраста и уровня образования. Здесь найдут для себя много нового и интересного как семьи с детьми, так и профессиональные искусствоведы.

Опубликовано: Мурманский вестник от 10.06.2021