Хочу поделиться с выпускниками МЭИ видами с крыши ТЭЦ МЭИ, расположенной в главном корпусе НИУ МЭИ.
Фотографии были сделаны весной 2019, с тех пор многие виды стали другими, причем изменения произошли радикальные.
Краткая историческая справка: ТЭЦ МЭИ была создана в послевоенные 40-ые годы, когда директором МЭИ была Валерия Алексеевна Голубцова, выпускница МЭИ 1934 года, жена Г.М.Маленкова. Можно по разному относится к советской номенклатуре (см.фото в конце статьи), однако в то время был создана учебно-экспериментальная ТЭЦ, обеспечивающая электричеством и тепловой энергией квартал, ограниченный улицами Красноказарменная, Авиамоторная и 1-ым Краснокурсантским проездом. Полностью обеспечивались электроэнергией и теплом студенческий городок, общежития студентов и домов преподавателей.
Окончание строительства и ввода ТЭЦ в работу осуществлялось по постановлению Совета Министров СССР №5800 от 27 декбаря 1949:
Работники ТЭЦ, формально числящиеся за Министерством высшего образования СССР, фактически выполняли обязанности работников большой энергетики, и на них распространялись тарифные ставки Министерства электростанций СССР. Кроме того, в порядке исключения, сохранялся размер заработка на прежнем месте работы тем работникам, которые перешли на работу по эксплуатации ТЭЦ МЭИ с предприятий Министерства электростанций.
Предстоящему вводу в работу посвящались выпуски газеты, издаваемой МЭИ
Все выпускники МЭИ знают знакомый фасад ТЭЦ во внутреннем дворе:
Дымовые трубы и высокие части здания ТЭЦ выступают над главным корпусом МЭИ и много лет являлись визитной карточкой квартала:
Под башенкой справа расположена кафедра Электрических станций, она занимает несколько этажей, включает в себя различные электротехнические лаборатории.
Под башенкой слева - административные помещения ТЭЦ, включая техническую библиотеку и вспомогательные помещения.
В настоящее время конечно появились иные высотные доминанты:
Вид на главный корпус сзади - не очень привлекательный, справа двор готовят к благоустройству и установке различных учебных установок для института гидротехники и ВИЭ.
Попав на крышу ТЭЦ благодаря бывшим выпускникам, невозможно удержаться от подъема на площадку обслуживания. На ней также установлены различные датчики для отслеживания экологической обстановки, замера концентрации различных газов и т.п.
ТЭЦ имеет классическую компоновку первой половины 20 века, когда на электростанциях было принято устанавливать дымовые трубы на крышах
Сверху виды еще более впечатляют:
Хорошо видны различные технологические системы ТЭЦ - выпуск паровых предохранительных клапанов от котлов, вентиляционные выпуски газового оборудования, боров дымохода. В здании с полукруглыми окнами внизу установлены насосы технической воды, которые создают циркуляцию по кругу конденсатор турбины - градирня.
Градрни не кажутся очень высокими с крыши ТЭЦ
В левой части можно увидеть следы от снесенных корпусов 3 и 4 здания общежития по ул.Энергетическая д.14, в этих корпусах жили иностранные студенты и аспиранты во времена СССР, на снос приезжала делегация из бывшей ГДР
Справа здание кафедры атомных станций Энергофизического факультета. Нынешний ректор МЭИ Николай Дмитриевич Рогалев закончил эту кафедру в 1985 году, поступил в аспирантуру, а в 1986 году в составе отряда студентов и аспирантов МЭИ занимался радиационной разведкой при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, о чем можно подробно почитать в его книге "Треть века спустя":
https://mpei.ru/news/Documents/2020/24-04-3.pdf
Хорошо виден ДК МЭИ и студенческий городок
Также хорошо видно корпус М с антенной на крыше (на 9 этаже в этом месте располагается кафедра антенных устройств и распространения радиоволн радиотехнического факультета), административное здание и лабораторный корпус ВЭИ
Во внутреннем дворе расположена кафедра паровых и газовых турбин энергомашиностроительного факультета, ныне в высокой части расположена диспетчерская по обеспечению жизнедеятельности МЭИ
Подробности о внутреннем устройстве учебной ТЭЦ можно узнать из этой статьи:
Судьба товарища Г.М.Маленкова была непростой, побывав на вершине власти СССР, он работал Министром электростанций СССР с 1955 по 1957, а после был сослан на электростанции в Казахстан, проживал рядом с МЭИ на 2-й Синичкиной улице, ездил на электричке на дачу в Кратово... Умер в 1988 году, пережив свою жену на 1 год.