Найти в Дзене
mystic

твое ВООБРАЖЕНИЕ

Я думаю, что многие из нас еще какие мечтатели и фантазеры, ведь каждый человек обладает воображением. Кстати, что же это такое?

мир воображения
мир воображения
Воображение – познавательный процесс, отражение будущего путем создания новых образов восприятия и мышления

Наше с вами воображение можно разделить на три вида:

  • мечты
  • сновидения
  • грезы
мир твоего воображения
мир твоего воображения

Итак, разберемся что же такое мечты.

мечты
мечты
Мечта-продукт воображения, имеющий под собой обоснованную возможность, реализация которого отложена на неопределенное время.

Почему говорят, что мечты сбываются? А потому, что действительно, мечтая о чем-то реальном Ваше сознание начинает хотеть этого, и Вы ставите цель, продумываете план и подкрепляете его действиями. Поэтому мечтать никогда не вредно!

Следующий вид воображения- сновидения.

сновидения
сновидения
Сновидения - пассивный вид воображения, вызываемый эмоциональным отношением человек к пережитому.

Здесь может возникнуть дискуссия по поводу того, что не все люди видят сны. Я же склонна считать, что сны мы, скорее всего, видим, но, просыпаясь, погружаясь в реальность, сразу же их забываем. Пожалуй, сновидения можно выделить особо еще и потому, что это пассивный вид воображения, тогда как грезы и мечты – активный тип воображения, возникающие наяву, когда мы бодрствуем и ясно мыслим.

И, наконец, 3 вид воображения - грезы.

грезы
грезы
Грезы - фантазии, направленные в далекое будущее.

Отсюда возникает вопрос. А чем же греза отличается от мечты? Различие между грезами и мечтами заключается более всего во времени их возможной реализации. Мечта находится в более близкой перспективе, грезы же – что-то более далекое.

Далее логично рассмотреть виды воображения по способу их возникновения. В классификации психологов это выглядит так:

  • воссоздающее
  • творческое
  • неуправляемое
неуправляемое воображение
неуправляемое воображение
Неуправляемое воображение- это то, что называют «буйной фантазией» или несуразностью.

На неуправляемом варианте воображения мы особо останавливаться не будем, т. к. этот вариант признан девиантным, то есть условно патологическим, он типичен для лиц с особенностями характера и лежит в сфере наблюдения психиатров и медицинских психологов. Наше внимание мы обратим на творческое и воссоздающие типы воображения.

воссоздающее воображение
воссоздающее воображение
Воссоздающее воображение - это представление образов по заранее составленному описанию. Иначе этот вид воображения называют вспоминающим.

Данные образы строятся на основе увиденного или услышанного, кем-то ранее рассказанного. Таким примером для нас могут стать сказки и былины, воссозданные авторами по мотивам фольклора, преданий старины и рассказов старейшин. Здесь уместно отметить и всенародно любимые сказки Пушкина, такие как «Сказка о золотой рыбке», «Сказка о царе Салтане», Лукоморье из «Руслана и Людмилы» - все это, согласно преданиям, юный Пушкин слышал от своей няни Арины Родионовны, а после, обработав этот материал и придав ему стихотворную форму, создал шедевры русской литературы.

творческое воображение
творческое воображение
Творческое воображение - это самостоятельное создание новых образов по собственному замыслу. Дети это называют «из головы».

В части обсуждения творческого воображения, пожалуй, было бы интересно рассказать здесь историю создания картины Каземира Малевича «Черный квадрат». Малевич — самый дорогой художник из России. Критики считают его гением, а люди, далекие от искусства, уверены, что так может нарисовать любой ребенок при помощи цветных карандашей и линейки. Дело было так….

Малевич придумал «алогизм» — новый стиль живописи, противопоставляющий себя логике. Суть его была в совмещении несочетаемого. Художник бросил вызов академическому искусству. Ведь искусство всегда создавалось по определенным правилам: в музыке есть четкая структура, поэзия была заточена под традиционные ритмы типа ямба и хорея, в живописи картины писали так, как завещали мэтры. Однако алогизм в творчестве Малевича просуществовал недолго и уже в 1915 году художник пришел к своему знаменитому черному квадрату и супрематизму.

-9

Что делать для того, чтобы развивать воображение?

необходимо больше времени уделять такому виду деятельности как рисование, занятием математической логикой, анализом и систематизацией полученных знаний.

Я полагаю, что нет ни одного человека, т.е. существа мыслящего, которому бы было не свойственно воображение. Оно может быть развито в разной степени, более свойственно мечтателю, и почти не характерно для циника, но воображение присуще всем.