Июнь активно вступает в свои права, а ясности с отдыхом на побережье Средиземного моря в Анталье у россиян так и нет.
«Кавказ Пост» попытался разобраться, где заканчивается реальная угроза заражения и начинаются политические игры с экономическим подтекстом. Нам нужен берег турецкий! Своей историей с «Кавказ Пост» поделилась медсестра Наталья Р. из Ставрополя. Девушка со своим мужем умудрились дважды нарваться на закрытие турецкого направления.
Пара намеревалась провести отпуск у моря еще в мае 2020 года. Тогда в эти планы вмешалась пандемия. Туроператор предложил перенести отдых на те же даты в 2021 году. Денег вернуть никто не обещал. Пришла весна, и тут Турцию закрыли снова. За это время ставропольчанка успела забеременеть и потому больше ни на какие переносы с сохранением депозита не соглашается – забрала деньги, внесенные за тур зимой прошлого года.
«На наше море ехать не хочу. Очень дорого, да и уровень сервиса оставляет желать лучшего. Отдохнув за границей хотя бы раз, очень четко представляешь себе разницу в уровне, и соглашаться на меньшее уже не хочется», - говорит Наталья.
А вот жителю Нальчика Аслану В. повезло куда больше. У него тоже была бронь на май-2020, но появился вариант слетать в выбранный отель осенью того же года. Нальчанин оказался прозорлив, и не стал откладывать путешествие в долгий ящик: не весна, так осень! На Средиземном море в октябре – сплошное великолепие. Вода теплая, солнце ласковое, слово, бархатный сезон.
Жертвы ковида – как индикатор
Занятная статистика. На 7 июня 2021 в Турции зафиксировано 5 287 980 случаев заражения коронавирусом Covid-19. За последние сутки число зараженных не изменилось. Общее число смертей от коронавирусной инфекции в Турции составляет 48 164 человека, за последние несколько дней никто не умирал. Уровень летальности: 0.91%. А вот статистика по ковиду на эту же дату для Ставропольского края. Только в одном, причем, не самом крупном, российском регионе от коронавируса умерли за сутки четыре человек. Умирают каждый день, если присмотреться к Инстаграму губернатора края Владимирова Владимирова, который размещает в аккаунте сводку. Умирают по пять, а чаще и шесть человек в сутки. За весь период с начала пандемии ковид унес уже 1546 жизней. Но на это, положа руку на сердце, общественность внимания не обращает. Маски (которые, конечно, сомнительная полумера) перестали носить даже охранники в супермаркетах. Тем временем, в Минздраве Турции заявили, что эпидемия идет на спад. Так почему бы границу не открыть? Быть может, дело все-таки, не только в ковиде?
Убытки для всех
Глава Ростуризма Зарина Догузова прокомментировала ситуацию с поездками из России в Турцию. «Известиям» на Петербургском международном экономическом форуме: «У нас основные долги этого года образовались за счет закрытия Турции, это чуть больше миллиона наших граждан, которые непосредственно уже внесли деньги и приобрели туры либо полностью, либо внесли частичную предоплату. И цифра этих предоплата составляет 30 млрд рублей, по сути, это вот то единственное массовое наиболее популярное направление, по которому сейчас образовался такой большой долг».
В Турции этой весной объявлялся самый жесткий локдаун с начала пандемии COVID-19. С 17 мая страна стала возвращаться к нормальной жизни. Беспрецедентно строгие ограничительные меры были вызваны желанием властей оперативно снизить статистику заражений, чтобы поскорее открыть страну для туристов.
Однако в попытке спасти туристический сезон чиновники совершенно забыли о собственных гражданах: из-за карантинных ограничений многие остались без заработка, накопили долги и, чтобы выжить, готовы нарушать закон. Пришли голодные времена. У людей были бизнес уверенность в завтрашнем дне. А сейчас буквально нечем кормить детей. Верим в лучшее Представителям российской туриндустрии ничего не остается, как демонстрировать оптимизм.
Для «Кавказ Пост» представитель одного из популярных турбюро Ставрополя Рима Ч. сказала: «Мы возлагаем огромные надежды на открытие Турции с 22 июня. Всё-таки летний сезон без Турции - не сезон. А так, спрос есть. С июня довольно много запросов на Египет, Эмираты и Кипр. Видимо туристы уже не могут без моря, а так как наше море дорогое, выбирают любые открытые направления. И даже не пугает куча тестов, которые нужно сдавать перед вылетом и по возвращению. Но в любом случае, настроены мы оптимистично, когда-то же наконец закончатся эти ограничения, я думаю, мы уже на финальной стадии, ещё чуть-чуть потерпим». Согласно турецким источникам, прибытие инспекционной делегации в Анталью «ожидается уже на этой неделе», поэтому есть высокая вероятность того, что с 21 июня решение об ограничении авиасообщения с Турцией будет изменено. При этом в Турции ожидают, что в России о своем решении относительно дальнейшей судьбы рейсов на курорты сообщат уже 10-15 июня.
И все-таки политика…
Курортный сезон стал одним из тем принятия геополитических решений.Социально-экономическая ситуация в Турции плохо сочетается с агрессивной внешней политикой Реджепа Эрдогана. Выпадающие доходы от туристического бизнеса, растущий дефицит внешней торговли, нулевые чистые резервы Банка Турции не позволяют финансировать операции в Ливии, Сирии, вокруг острова Крит, в Закавказье, в Средней Азии и в Афганистане, где турецкие войска готовятся заменить американцев.
В качестве вероятного главного спонсора официальной Анкары всё чаще называют Лондон, использующий Турцию Эрдогана как свою «прокси-силу» на Большом Ближнем Востоке. Заявление Путина о том, что в сентябре возможно смягчение ограничений на выезд за границу - это в первую очередь сигнал Эрдогану. Курортный сезон в этом году Турция потеряла. И возможно, не получит его и в следующем.У Стамбула есть шанс наладить отношения с Москвой и рассчитывать на деньги российских туристов пусть и не в высокий, но хотя бы в бархатный сезон. Подобно Египту, где через контроль туристических потоков Россия возвращает влияние и лояльность политико-экономических групп.
Что же касается внутриполитической ситуации, то здесь примечательны заявления кубанского губернатора Вениамина Кондратьева, который дал понять, что попытается выжать максимум из туристического сезона, пока закрыта Турция. В условиях, когда черноморская туристическая инфраструктура изношена и работает на пределе, возникает запрос на курортное развитие побережья Каспия с одновременным развитием рецессивных регионов Дагестана и Калмыкии, пишет телеграмм-канал Незыгарь.
Владлена Кириллина
Источник: https://capost.media/special/zakrytaya-turtsiya-kto-vinovat-/
© capost.media