В комментариях к посту о том, что мы с блогерами решили перечитать школьную классику, мне задали интересный вопрос. (Спасибо, читатели, что не устаете подкидывать новые идеи для постов, люблю такое!) Подписчик задумался о том, как поменялся вообще список литературы на лето. Я попросила знакомых, у которых дети ходят в 5-11 классы, а также знакомых преподавателей скинуть мне списки литературы. Результаты сравнения лично меня более чем удивили.
#книги #литература #культура #школьное образование #школа #чтение #ссср #читать #книжный блог #сравнение
Сложно было выбрать с каким именно отрезком XX века сравнивать сегодняшний день. С одной стороны, понятно, что начало и середина века – это время махровой партийной идеологии, но, как оказалось, и это время отличается друг от друга. С другой стороны, все, что начиналось с правления Хрущева, это уже куда более свободный выбор. Я очень кратко пройдусь по тому, КАК преподавалась литература и подробно остановлюсь на том, ЧТО преподавалось. Иначе мы с вами тут на пару часов вместе. То, КАК шло преподавание, отложим на другой день. А вот здесь есть интересная статья про каждый из периодов кроме современного.
В последнее время мы с разными книголюбами часто обсуждали как раз-таки списки школьной литературы. Это позволило понять, что они у нас были разными. Я, например, училась в 11 классе 9 лет назад, причем это был социально-гуманитарный класс, то есть с упором на литературу в том числе. И уже тогда у нас было, например, не только «Преступление и наказание» Достоевского, но и «Идиот». И так не только с этим автором, мы и у Булгакова не только «Мастера и Маргариту читали». А что не читали, так то преподаватель старалась нам хотя бы в качестве хороших экранизаций преподнести. Прямо на уроках. Понятно, что в социально-гуманитарный класс шли далеко не только те, кому эти предметы для поступления нужны, но и те балбесы, которые в физмат не прошли. А им лучше все наглядно показать.
Из-за такой разности сложно говорить о каком-то усредненном списке литературы 2021 года. Так что будем опираться на обычную московскую школу.
1921 год опустим
Потому что тогда не было деления на 8-9-10-11 классы, была семилетняя школа и две ступени подготовки. Литература, все авторы в кучу. Но, что главное, преподаватель мог сам давать выбирать произведения у авторов, мог давать их читать и обсуждать, даже не изучая биографию автора. Чтобы не создавать каких-то ложных или устоявшихся впечатлений.
Поговорим о списках 1938, 1960 и 1984 годов. И, конечно, 2021. Сразу предупрежу, что в советское время речь идет о 10-летнем периоде обучения. Я постаралась сделать понятную и удобную таблицу, надеюсь, будет виден текст. Прокомментирую его ниже.
Конечно, мне попался очень полный список литературы, который рекомендуют читать сейчас. Но, тем не менее, везде, в каждом сроке, будет видно, что в 1938 году читалось много и вдумчиво. Затем список и часы сокращались, активно насаждалось советское наследие, НАШИ авторы, НАШИ стихи и партийная пропаганда. Сейчас этого нет. Почему в списке 8 класса нет Белинского, Мольера и Байрона – наверняка они проходятся раньше, у меня только такое объяснение. Пушкин проходится и в 8 и в 9 классе, но я не стала упоминать его много раз. Просто примем, что он есть и его много.
Смотрите, пересечения снова в основном в советском периоде, но и они уже становятся меньше. Меняются сами произведения. Поярче я выделила Толстого и Достоевского, который появляется в изучении только в 1984 году. Но сразу в 9 классе! В пубертате, когда жизнь и так кажется несправедливой, а школьник обижен на весь мир. Я искренне верю, что Достоевского нужно давать детям как можно позже. У нас он был в апреле-мае в 10 классе, то есть практически в самом конце. После него в 10 классе только Толстой, а в 11 классе уже упор на подготовку к экзаменам и XX век.
«Семейная» Анна Каренина» ушла, на ее место пришел «народный» роман «Война и мир».
«Как закалялась сталь» я ни в одном из списков, даже профильных, в 2021 году не нашла. Зато тут хорошо видно, что советские поэты оооочень активно проходились в 1984 году, да и вообще в советском периоде. А вот в современности они, как я уже говорила, перенесены в 11 класс. В 10 проходятся те самые Толстой и Достоевский.
В 2021 году есть 11 класс, куда отправились все поэты XX века, а также все те, кого не публиковали в советское время. Прошло каких-то 30 лет, а Булгаков, Замятин и прочие авторы появились в программе. И, кажется, накрепко засели в ней. Шолохов потерял «Поднятую целину», зато обрел «Тихий Дон».
Еще мне хотелось бы привести отличную цитату с совещания 1940 года, посвященного преподаванию литературы. Известный преподаватель Семен Гуревич высказал большие опасения по поводу нового подхода:
«Прежде всего одна большая неприятность у нас в преподавании литературы — это то, что преподавание стало трафаретом… Трафарет невероятный. Если выкинуть фамилию и начать рассказывать о Пушкине, о Гоголе, о Гончарове, Некрасове и т. д., то все они народные, все они хорошие и гуманные. Кем-то пущенное слово «изнародование» литературы заняло такое место в преподавании литературы, как несколько лет тому назад занимали эти социологические определения… Если несколько лет назад ребята выходили из школы с мнением, что Некрасов — это кающийся дворянин, Толстой — это философствующий либерал и т. д., то сейчас все писатели — такие изумительные люди, с кристальными характерами, с замечательными произведениями, которые только и мечтали, что о социальной революции».
В итоге, конечно, кто ж его послушал. Имеем то, что имеем.
Что можно сказать из этих списков и сравнений?
- Самое главное – современные школьники НЕ ЧИТАЮТ МЕНЬШЕ. То есть читать-то они может и умудряются меньше, но задают им явно столько же и даже больше.
- Ушла партийная установка. Теперь книги – это просто книги. Хоть и преподают их те, кто учился в советское время. Предполагаю, что им сложно выкинуть из головы то, что вбивалось так настойчиво. И «что хотел сказать автор» тоже должно потихоньку уходить, оставляя место самостоятельным рассуждениям школьников, которые сейчас просто боятся сказать не то.
- Расширился список произведений у конкретных авторов. Теперь их творчество проходят шире.