В памяти каждого человека сохранились образы Ильи Муромца, Добрыни Никитича, Алеши Поповича так, как изобразил былинных богатырей русский художник В. М. Васнецов. А вместо коврика над детской кроваткой долго висела репродукция «Богатырей», выполненная маслом местным художником. На картине «После побоища Игоря Святославича с половцами» великая Русская равнина стала свидетелем неудачного похода князя Игоря против степных кочевников-половцев. Это факт исторический. 10 мая 1185 года войско князя разбило половцев. Но подоспели свежие силы кочевников, и князь Игорь, не получивший помощи от других русских князей, потерпел поражение. Почти все войско Игоря было уничтожено. Художник создал произведение глубоко русское, сильное и жизнеутверждающее, призывая людей объединиться для борьбы с врагом и служить интересам Русской земли. Грустный образ васнецовской Алёнушки, сидящей на камне у озера, сопровождает всех детей, читающих любимые русские народные сказки. Также как «Иван Царевич на Сером Волке» или «Витязь на распутье».
Великий В. В. Стасов в работе «Искусство и художественная промышленность» (1898-1899) писал: «Главное достоинство декоративных работ Васнецова– их красочный эффект, сказывающийся в чисто русских сочетаниях и в оттенках сочных, полных и спокойных красок». Виктор Михайлович Васнецов, русский живописец, передвижник, родился в 1848 году в селе Лопьял Вятской губернии в многодетной семье потомственных православных священников. С 1850 года семья жила в Рябово, все пять братьев учились в Вятском духовном училище, затем в семинарии, потому что детей священников учили бесплатно. В 1867 году начинающий художник уезжает в Петербург и поступает учиться в Академию художеств, на «отлично» сдав экзамен по рисованию. Чтобы иметь деньги на поездку, выставил на аукцион две картины «Молочница» и «Жница» за 60 рублей. Во время учёбы занимался с художником И. Крамским, дружил с И. Репиным. 1876 год прожил в Париже. По возвращении в Москву, был принят в Товарищество передвижных художественных выставок, сблизился с П. М. Третьяковым и С. И. Мамонтовым. В творчестве Васнецова народный эпос, история, религиозные сюжеты. К жанровым картинам бытового характера принадлежат, например, «С квартиры на квартиру» (1876), «Военная телеграмма» (1878), «Книжная лавочка» (1876), «Балаганы в Париже» (1877). Из былинных и исторических картин выделяются «Витязь на распутье»(1882), «После побоища Игоря Святославича с половцами»(1880), «Иван Царевич на Сером Волке» (1889), «Иван Грозный (1897), «Алёнушка» (1881). 1899 год стал пиком популярности художника, когда на своей выставке В. Васнецов представил «Богатырей».
Большую известность художник получил в области религиозной живописи. Особенно замечательны его работы во Владимирском соборе в Киеве (1885-1896) и в храме Вознесения в Санкт-Петербурге, «Плащаница». Собор в Киеве оформлял более 10 лет, в этом ему помогал художник М. Нестеров. Именно после этой работы В. Васнецова можно назвать великим иконописцем, знаменующим собой особый стиль. Васнецовские декоративные наброски, узоры декораций постановки «Снегурочка» (для С. И. Мамонтова) знаменуют благородно-спокойный, монументальный характер древнерусского, декоративного искусства.
Еще один Васнецов, Аполлинарий, также стал художником, он родился 1856 году. Первое руководство в живописи получил у брата Виктора. Много работал для иллюстрированных журналов и книг, совершенствовался в Париже, путешествовал в Италии, Германии. К числу наиболее удачных его картин относятся: «Серенький день», «Родина», «Тайга на Урале», «Утро», «Кама», «Озеро», «Москва ХVII в.». Пейзажи отличаются очаровательной гармонией и свежестью, проникнуты широким эпическим духом. Аполлинарий Васнецов разгадал русскую былую красоту московской культуры, виды старой Москвы в археологическом отношении очень верные. Вот такое ощущение истории, масштаб замысла, художественную страсть оставили на своих великих полотнах вятские живописцы!