В конце июня 1944 года группа захвата СМЕРШ, при поддержке бойцов Внутренних войск НКВД, окружила в лесу под Брянском группу немецких диверсантов. Они были выброшены с парашютами ещё четверо суток назад. Появление чекистов стало для них полной неожиданностью. В результате короткой перестрелки 14 диверсантов было схвачено, четверо смогли ускользнуть из кольца окружения.
Немцев среди диверсантов не было: только бывшие граждане СССР, переодетые в советскую форму. Этот отряд был хорошо вооружён и оснащён: 21 винтовка, 6 автоматов, 3 ручных пулемёта, сотни килограммов взрывчатки; 25 тыс. рублей, 2 портативные радиостанции, сухпайки на длительный срок.
В их фиктивных документах значилось, что это «военнослужащие 44 запасного стрелкового полка, прикомандированные к 269 стрелковому полку войск НКВД для участия в борьбе с дезертирами и власовцами».
В ходе допросов выяснилось, что СМЕРШ захватил довольно необычное диверсионное подразделение Абвера – будущих «брянских партизан». Основные сведения дал командир этой группы Галим Хасанов, в прошлом – лейтенант Красной Армии.
Кто такой Хасанов
29-лений Галим Гуфранович Хасанов, татарин по национальности, был родом из Башкирии. В РККА он был командиром взвода 554 горнострелкового полка 138 стрелковой дивизии.
В марте 1942 г. Хасанов попал в плен к немцам близ города Судак, в Крыму. В лагере его завербовали в Абвер. После интенсивного обучения и пропагандистской обработки Хасанова в составе карательной зондеркоманды отправили в Югославию – бороться с тамошними партизанами. На этой работе бывший красноармеец показал себя верным своим хозяевам, и его привлекли уже к работе в СССР. К этому времени он уже вступил в НТС.
Что такое НТС?
Национально-трудовой союз – белоэмигрантская организация, которая в годы Великой Отечественной поддержала гитлеровское вторжение в СССР и оказывала ему содействие.
В отрядах диверсантов Абвера было немало членов НТС. Ими в организации ведал «Центральный штаб национальных партизан». Он даже награждал отличившихся орденами «Национальный партизан», которые имели 3 класса (степени). В музее ФСБ есть такой. Это украшенный вензелем «НП» красный круг, от которого отходят серебристые лучи.
Повязанные кровью
Диверсанты были «повязаны кровью» – т.е. совершили такие преступления, за которые уже не могли рассчитывать на снисхождение в СССР. Это делалось для того, чтобы они не могли перебежать к советским войскам.
Как – проиллюстрируем на примере Галима Хасанова. 8 февраля 1943 г. он был в составе зондеркоманды Вольдемара Кетлера (73 бойца), которые в советской форме, с оружием, строем вошли в Краснодар. Из города накануне отступили немцы, а красноармейцы к нему ещё не подошли.
Многие жители с радостью встречали лже – передовой отряд РККА. Хасанов с сообщниками принимали их поздравления и звали всех, кто способен носить оружие и хочет преследовать отступающих немцев, с собой. Военную форму и оружие обещали выдать за городом. Путём такой подлой провокации им удалось увести с собой 30 человек мужчин (среди которых были и 15-летние подростки). За городом всех расстреляли.
Радиоигра «Десант»
При себе Хасанов имел документы на имя капитана Внутренних войск НКВД Отнашева Шакира Ибрагимовича. Он должен был возглавить партизанский отряд из 57 человек, сброшенных по ночам в условленную точку брянского леса на парашютах.
Задача была: создать опорную базу для диверсионной работы в тылу Красной Армии, развернуть вербовочную и антисоветскую работу среди местного населения. Все диверсанты прошли усиленную подготовку по минно-взрывному делу.
После захвата следующих двух групп «партизанского отряда Хасанова» советские контрразведчики развернули с Абвером радиоигру под кодовым названием «Десант». До самого апреля 1945 г. (!) им удавалось дурачить Абвер липовыми отчётами о деятельности «партизан».
Немцам подбрасывали дезинформацию о мифических диверсионных актах – взорванных ж/д путях и депо; убитых красноармейцах и коммунистах из местной администрации; завербованных в отряд местных жителях.
Гитлеровцы за время радиоигры сбросили мифическим «партизанам», которые давно сидели в застенках НКВД, десятки тонн груза – вооружение, боеприпасы, провиант, деньги, компактную типографию для печати листовок, и т.д. Фактически, советские контрразведчики, не просто обезвредили немецких диверсантов, а максимально эффективно использовали этот козырь, чтобы нанести Вермахту огромный урон.
Единственное, в чём не преуспели советские спецслужбы, – это в охоте за самолётами, которые по ночам сбрасывали данные грузы. Несмотря на все старания истребителей, сбить ночью немецкий самолёт (а прилетали Ф-В-200 «Кондор», Ю-88 и Ю-290) не удалось. Но взятие группы Хасанова и последующая радиоигра «Десант» – очень удачная операция советских контрразведчиков.
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки,✅ подписывайтесь на мой канал у нас есть 👉 Телеграм и 👉 сайт. Пишите своё мнение!
Вопрос к читателям:
Как Вы считаете, почему Абвер не смог раскусить планы советской контрразведки?
🔵 Выдающийся советский разведчик времен Великой Отечественной войны Николай Кузнецов