Найти тему
Регина Поливан

Иваново: дом-подкова, школа-птица и музей ситца

В начале мая вместе с «Москвой глазами инженера» мы ездили в Иваново. Двухдневная поездка получилась насыщенной и энергичной: мы окунулись в историю текстильной промышленности, осмотрели шедевры ивановского авангарда и познакомились с местными активистами, которые дают фабричным территориям вторую жизнь и ищут в текстильной столице России новые смыслы.

Авангард

Главное, ради чего стоит ехать в Иваново – конечно, авангард. Наряду с Екатеринбургом он считается заповедником этого архитектурного стиля. В конце 1920-х – начале 1930-х в городе построили более 50 авангардных зданий, многие из которых мы увидели во время тура. К сожалению, большинство построек выглядят грустно, но даже облупившаяся штукатурка не мешает оценить смелость форм и инновационность архитектурного языка той эпохи.

Ивсельбанк по проекту Виктора Веснина
Ивсельбанк по проекту Виктора Веснина

Надо сказать, нам очень повезло с проводником по авангардному наследию: «Москва глазами инженера» привлекла для этой экскурсии лучшего, как мы поняли, специалиста – культуролога, ученого, краеведа Михаила Тимофеева. Он многое делает для популяризации ивановского конструктивизма, а для нас провел очень интересную прогулку, которую не омрачил даже ливень.

Мы увидели так называемые дома-метафоры, которые получили свои названия благодаря сходству с определенными предметами. Среди них – дом-подкова, дом-корабль, школа-птица. Также Михаил Тимофеев показал нам дома Первого рабочего поселка, построенного по концепции города-сада, первую в СССР фабрику-кухню, здание банка по проекту Виктора Веснина (одного из легендарных братьев-конструктивистов), жилой комплекс на 400 квартир и даже дровяные сараи 1930-х, запрятанные во дворах.

Дворец пионеров

Отдельного рассказа заслуживает Дворец пионеров – здание с непростой судьбой. Его построили в 1929 году как Дом инженерно-технических работников снова по проекту Виктора Веснина. Но в 1937 году конструктивистское здание отдали детям, сильно изменив его стилистику.

Если в облике фасада несложно угадать авангардное происхождение, внутри – иная картина. Здесь можно увидеть «Комнату сказок», расписанную палехскими художниками в 1938-м; фрески 1960-х на сюжеты книг Аркадия Гайдара, ради которых закрасили сцены из басен Крылова; живописный фриз конца 1930-х с Дворцом Советов и фигуры рыб на лестничных перилах, подозрительно напоминающие модерн. А еще там есть зимний сад, за которым ухаживают сами дети под руководством педагога. Все вместе впечатляет подлинностью атмосферы: здание не знало евроремонта, но при этом выглядит уютно и опрятно. В общем, местным детям повезло заниматься в таком Дворце творчества.

Отличные музеи

Неподалеку от Дворца пионеров находятся два музея, куда мы тоже заглянули. Особое впечатление произвел Музей ситца, расположенный в бывшем особняке Дмитрия Бурылина. Этот ивановский промышленник в начале XX века выстроил собственный дом в стиле модерн, а в 1914 году открыл напротив городской музей, разместив там свою коллекцию диковин и общедоступную библиотеку.

Музей ситца интересен сразу в трех плоскостях. Во-первых, в этом здании сохранилось очень много подлинных модерновых интерьеров: роскошная майолика с вишнями, метлахская плитка, лепнина с растительными орнаментами в фисташковых тонах, витражи, двери и окна с оригинальной расстекловкой. Во-вторых, интересен музейный дизайн, разработанный для нескольких залов. Его создавали в 1980-х, но оформление в духе японских интерьеров с холстами, бечевками и деревянными подставками выглядит более чем современно.

Образец агиттекстиля
Образец агиттекстиля

Ну и конечно, впечатляет сама коллекция Музея ситца вкупе с увлекательным рассказом экскурсовода. Нам поведали историю ткачества с древних времен до наших дней, обратив особое внимание на технологические процессы. Конечно, мы как любители авангарда больше всего времени провели в залах с агиттекстилем 1920-30-х, рассматривая геометризированные принты с тракторами и зашифрованные лозунги про «пролетариев всех стран».

Паблик-ток о промышленном наследии

Как нам рассказали, сегодня в самом Иванове почти нет текстильного производства, в основном изготовление ситца продолжается в Шуе (это около 31 километра от Иванова). Поэтому экскурсий на действующие фабрики в туре нет, зато есть очень интересный формат мероприятия – паблик-ток о судьбе ивановского промышленного наследия.

На паблик-токе присутствовали не только участники тура, но и местные жители
На паблик-токе присутствовали не только участники тура, но и местные жители

Мы собрались в лофте – бывшем Народном доме, в который в 1920-х был перестроен один из фабричных корпусов мануфактуры. Собственно, речь пошла о похожих процессах, но происходящих уже в наше время.

Организаторы собрали ивановских активистов и бизнесменов, которые превращают фабричные здания в лофты, арт-пространства, бизнес-кластеры. Спикеры показались нам очень воодушевленными и увлеченными: они рассказывали об уже сделанном и делились планами. Отличным решением стало проведение паблик-тока в открытом формате: на него пригласили местных жителей, которые оживили беседу своими вопросами и комментариями.

Отреставрированный железнодорожный вокзал

На этот вокзал мы прибыли и с него же возвращались в Москву, поэтому, по большому счету, именно с него и начинается знакомство с городом. Нам же довелось особенно вдумчиво попрощаться с вокзалом: экскурсия по нему стала финальным событием тура. Зато это помогло нам собрать воедино разные узелки: например, найти на колоннах главного зала принты с ивановских ситцев, которые мы видели в музее.

Экскурсовод «Москвы глазами инженера» Сергей Кузнецов рассказал о недавней реставрации вокзала, которая стала своеобразным компромиссом между разными эпохами. Зданию вернули конструктивистский фасад, но при этом сохранили внутри немало более поздних деталей: 1950-х и 1980-х. Также в Синем зале установили ткацкие станки как арт-объекты, а в Красном зале (который на самом деле белого цвета) проходят различные выставки.

* * *

Одним словом, Иваново стоит того, чтобы провести там два выходных дня, как это сделали мы. Плохие дороги и облупившуюся штукатурку искупают общие впечатления о городе, который 100 лет назад принял на свои улицы самую передовую архитектуру. Изучая Иваново, можно отчетливо представить, как менялись города в эпоху авангарда, и уловить отголоски этой атмосферы.

Купить двухдневный тур в Иваново от «Москвы глазами инженера» можно тут.