Из самых простых продуктов, которые найдутся практически на любой кухне, можно приготовить замечательную и очень вкусную запеканку. Основой этого блюда будет самый обычный картофель.
Ингредиенты:
· Фарш (лучше всего говяжий, но можно взять и другой) – 400 – 450 грамм;
· Лук репчатый – 1 луковица (измельчить);
· Чеснок – 2 – 3 зубка (пропускаем через пресс);
· Зелень петрушки – на свой вкус (мелко нарезаем);
· Черный молотый перец – 0,5 чайной ложки;
· Красный молотый перец чили – 0,5 чайной ложки;
· Соль – 1 чайная ложка;
· Специи – 0,5 чайной ложки;
· Орегано – свежий или сушеный – четверть чайной ложки (сушеный), 1 чайная ложка (если свежий).
Также нам потребуется твердый сыр, например, чеддер, и картофель – примерно 1,5 кг, несколько помидоров черри для украшения. Картофель лучше выбирать среднего или слегка крупного размера, но не мелкий и не слишком крупный, так как и с тем, и с тем будет неудобно работать.
Приготовление
Фарш перекладываем в миску, добавляем к нему все указанные компоненты, кроме сыра и картофеля. Тщательно перемешаем до однородности. При желании можно в фарш добавить 1 – 2 яйца, но это не обязательно.
Картофель очищаем, нарезаем его тонкими ломтиками (кружками). Удобнее всего это делать на плоской терке или слайсером. Можно нарезать и ножом. Добавляем в миску с нарезанным картофелем 3 – 4 столовые ложки оливкового масла, чайную ложку соли (без горки), тщательно, но аккуратно перемешиваем.
Глубокий противень смазываем растительным маслом (лучше оливковым), выкладываем слой нарезанного картофеля.
Сверху распределяем приготовленный фарш. Здесь рецепт допускает эксперименты. Например, в состав фарша можно добавить несколько нарезанных вареных яиц или обжаренные грибы, жареный лук.
На фарш выкладываем второй слой картофеля (вторую половину). Ставим противень в прогретую духовку на 30 минут. Температура 200 – 220 градусов.
Вынимаем противень из духовки – картофель должен слегка поджариться, посыпаем измельченной зеленью петрушки, далее – тертым сыром, а сверху раскладываем помидоры черри, разрезав их на половинки.
Снова возвращаем противень в духовку еще на 15 минут. Готовой запеканке дадим постоять на столе примерно 10 – 15 минут, чтобы все соки внутри распределились равномерно, после чего нарезаем ее на кусочки и подаем к столу.
*****
Приятного аппетита!
*****
Читайте и другие статьи:
Замечательный сырный пирог из обычного лаваша
Готовим салат Оливье по особому рецепту из Франции
Необычный и очень вкусный квадратный шашлык
Отличная закуска из обычной скумбрии заменит красную рыбу
Замечательный десерт, способный заменить торт
Очень сочный и вкусный шашлык приготовим в фольге
С 1 августа многим россиянам перестанут выплачивать пенсии
Миллион рублей от государства тем, кто переедет жить в деревню
Тарифы на теплоснабжение будут изменены с 1 июля – платить будем по-новому
По 10 000 рублей к школе на каждого школьника – когда подавать документы?
Реальная уголовная ответственность за долги по алиментам
Соцзащита требует вернуть субсидию или детское пособие – когда это законно?
Пособия, субсидии и пенсии будут выплачивать по новым правилам
Путевка в санаторий или 30 000 рублей – новый выбор для пенсионеров
Меняется процедура регистрации граждан по месту жительства
Марокканский способ лечения суставов и оздоровления организма
Каждый россиянин может получить выплату от 6 до 50 тысяч рублей
Многие граждане могут получить бесплатную путевку в санаторий
Учителям обещают изменить систему оплаты труда, повысив оклад
Люди некоторых профессий будут лишены пенсии
*****
Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! И, конечно, пишите комментарии и свои результаты приготовления!
Спасибо за внимание))