Думал ли ты о том, как круто было бы оказаться в шкуре героя какого-нибудь фильма? Стрелять в плохих парней, гонять на крутой тачке, бегать от призраков или стать президентом.
Сегодня мы расскажем, что такое съёмка от первого лица и как снять так, чтобы зритель глубоко погрузился в действие фильма.
Что такое POV и зачем нужно так снимать?
Съёмка от первого лица, «вид из глаз», POV (в переводе с английского, «point of view» — «точка зрения») — операторский приём, когда зритель видит то же, что и герой сцены.
Камера расположена как будто внутри его головы. В конце добавили список фильмов и видео, в которых можно найти этот приём.
Основная задача съёмки от первого лица — погрузить зрителя в процесс и дать возможность увидеть действие глазами героя.
Помимо эффекта погружения, этот прием удобен тем, что экран не загораживает широкая спина персонажа, и зритель может увидеть больше пространства.
Как снять?
По большому счёту варианта два:
- шлем с камерой
- просто съёмка, как бы от лица героя
Что нужно знать?
Использование шлема с камерой осложняется тем, что оператору одновременно приходится быть актёром, а это сильно ограничивает художественный потенциал сцены. Учитывай также, что «носитель» обычно не смотрит в камеру, это технически сложно осуществить.
Чтобы построить кадр, подключи удалённый монитор для профессионального оператора. Дистанционно оператор будет видеть, что попадает в кадр, и сможет давать рекомендации, как перемещать камеру.
В шлеме хуже слышно окружающий звук — команды режиссера можно не услышать или услышать не четко. Поэтому важный момент — связь с тем, кто носит камеру. Рация с гарнитурой или даже просто телефон с наушниками решат эту проблему.
У шлема с камерой есть один существенный минус — дефицит универсальных конструкций для крепления профессиональных камер на голове. Поэтому инженерам зачастую приходится самим разрабатывать эти конструкции под определённую камеру и её навес.
Часто для основы используют мотоциклетный шлем. В нем есть уплотнения, хорошо фиксирующие шлем на голове. Также он довольно прочный и можно повесить больше оборудования.
Если носить камеру будут разные люди, то попробуй сделать так, чтобы камера всегда была на одной высоте. Рост «носителей» может сильно варьироваться и зритель обязательно это заметит.
Шея довольно быстро устает, боли могут появится уже через 10 минут активного использования, а на следующий день шея скорее всего будет болеть. Хотя бы за неделю до съёмок носитель «шлема» должен подготовиться физически — начать качать шею и провериться у врача.
Старайся не использовать максимальное количество оборудования на голове. Часть оборудования можно вынести за спину, например, аккумуляторы. Как показывает практика, снимать больше 15 минут без перерыва сложно, поэтому обязательно делай как можно больше перерывов.
При съёмке динамичных сцен кадр может сильно трясти, поэтому используй камеры и объективы с стабилизацией. Понятное дело, что отстабить можно на посте (мы рассказывали об этом вот тут), но далеко не все видео удастся поправить.
Важный момент! Съёмка от первого лица не обязательно должна сниматься только с помощью шлема. Если у тебя есть сцены, которые можно снять без шлема — снимай без него.
В этом случае оператор с камерой и стабилизатором будет ограничен в движениях. Да, он не перелезет через забор, не сядет за руль и не сможет быстро бегать. Но это не всегда нужно делать. Зато оператор будет напрямую управлять процессом и ставить кадр.
Что посмотреть и где вдохновляться?
Сцена из Doom.
Разбор сцены из Birdman.
Как снимали "Хардкор"?
А также смотрим кино:
- Леди в озере (1947),
- Маньяк (2012),
- Вход в пустоту (2009),
- Русский ковчег (2002),
- Грэйс (2014),
- Хардкор (2015),
- Отель Инферно (2013),
- Моими глазами (2012).