Найти в Дзене
Рецепты здоровья мира

Спите днем? Проверьтесь на диабет

Международный Медицинский многопрофильный центр (г. Хайфа, Израиль)

Конечно, все мы знаем, что спать после обеда вредно. Но что же делать, если именно после сытного обеда так хочется вздремнуть часок - другой?

Каждый принимает решение самостоятельно: кто-то, махнув рукой, отдается объятиям Морфея; а кто-то, превозмогая себя, продолжает заниматься делами. Может быть, не стоит мучиться перед выбором: спать или не спать?

А вот японские медики отнеслись к этому вопросу весьма серьезно. Они выдвинули версию, согласно которой, продолжительный дневной сон может быть одним из проявлений диабета 2-го типа.

К такому выводу ученые пришли, проанализировав данные наблюдений за более чем 300 тысячами пациентов.

Результатами своего исследования японские ученые поделились со своими коллегами на встрече Европейской ассоциации по изучению диабета, проходившей в Мюнхене.

Главным фактором, способным увеличить риск развития диабета, по мнению японских медиков, является продолжительность сна: у тех, кто спит днем более 60 минут, вероятность заболеть сахарным диабетом увеличивается на 45%, тогда как между диабетом и сном меньше 40 минут такой связи не обнаружено.

Японские исследователи считают, что длительный дневной  сон - это проявление разных заболеваний.

Например, дневной сон является следствием низкого качества ночного сна, вызванного состоянием, называемым апноэ. Для данного состояния характерно прекращение дыхания на 10 и более секунд.

Более длительная задержка дыхания переводит организм из состояния глубокого сна в поверхностное, сопровождающееся частым пробуждением.

Именно апное приводит к увеличению риска инсультов, инфарктов и других сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, а также к возникновению проблем с метаболизмом.

Кстати, недостаток сна, являющийся следствием чрезмерной занятости или активности, может спровоцировать рост аппетита, что тоже увеличивает,  в свою очередь, риск развития диабета.

А вот короткий дневной сон, утверждают японские ученые, наоборот, увеличивает концентрацию внимания и моторику.

Впрочем, приверженность к дневному сну может быть вызвана тем, что люди, болеющие диабетом или другими заболеваниями, склонны уставать к середине дня и им просто необходим послеобеденный отдых. Кроме того, повышенное содержание сахара в крови тоже может привести к сонливости.

Профессор университета Глазго Навид Саттар соглашается со своими японскими коллегами, подтверждая, что есть немало доказательств тому, что между диабетом и нарушениями сна есть определенная взаимосвязь.

Скорее всего, предполагает профессор, те же самые факторы, которые провоцируют появление диабета, вызывают и желание поспать днем.

Немного повышенный уровень сахара в крови, вызывающий сонливость, как раз и может быть первым признаком развития диабета. Но для того, чтобы  выяснить, какие именно структуры сна влияют на здоровье человека, считает Саттар, требуется более тщательное исследование.

А вот британские оппоненты не  согласны с этой гипотезой, считая, что люди, страдающие от хронических заболеваний, в том числе  и от сахарного диабета, просто очень устают к середине дня и сон для них -  всего лишь необходимость.

Доктор Бенджамин Кейрнз из Оксфорда относится к результатам исследований японских коллег крайне осторожно. Он считает, что нельзя делать однозначные выводы только на основании клинических наблюдений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.

Все подписчики нашего канала (подписаться) имеют право на получение помощи на оплату лечения и диагностики в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке