Чтобы не возникало вопросов, чего это я среди лета про Рождественскую ярмарку пишу, сразу даю ссылки на две первые части статьи об Анненкирхе, которые, в свою очередь, являются частью цикла статей об улице Фурштатской. Так что когда дошла очередь до Анненкирхе, тогда и про ярмарку пишу.
Анненкирхе. Часть первая. Оригинальный замысел Юрия Фельтена
Анненкирхе. Часть вторая. Многоликая Анна - от кинотеатра до общественного пространства
Было это в 2019 году. Моя свекровь уже несколько лет делает кукол. Прелестных. И когда мы жили в Питере, она успела два раза поучаствовать в специализированных кукольных выставках-продажах и один раз – в рождественской ярмарке в Анненкирхе. Сразу отмечу, что от ярмарки в Анненкирхе с точки зрения продаж толку было больше.
Место мы делили с еще несколькими кукольницами. Так было дешевле и веселее. Поскольку Анненкирхе прямо напротив нашего дома, свекровь находилась в выгодном положении. Не нужно было нанимать грузовое такси, чтобы везти коробки.
Мы заселялись с вечера. Большинство продавцов приедут только завтра утром и будут быстро-быстро раскладывать на столиках свои товары, и у них не будет времени на то, чтобы спокойно погулять по Анненкирхе, поразглядывать ее рождественское великолепие. И уж точно они не смогут увидеть загадочную надпись на полу церкви, которая идет по кругу и которую можно прочитать, если переступать ножками от буквы к букве, а увидеть целиком только с хоров.
Впрочем, у тех, кто работал и оформлял торговое место, тоже не было времени для того, чтобы разгуливать по зданию. Вот, трудяжечки, красоту наводят. Это моя свекровь Елена и ее подружка-кукольница тоже Елена.
Позже к ним присоединилась еще одна Елена.
Композиционной доминантой торгового места стал мой камин. Мы с мужем сделали его сами, и я очень им горжусь.
Такие ангелы есть у каждой ячейки в нашей большой семье и еще у нескольких хороших знакомых. Ну и у тех счастливцев, которые купили их на ярмарке.
Деревянный потолок зала делает помещение еще более уютным и теплым и сглаживает брутальность обгоревших стен. Посмотрите, как красиво смотрятся на его фоне рождественские звезды.
А пока участники ярмарки усердно трудятся, праздношатающиеся, то есть я, пошли гулять по Анненкирхе.
А посмотреть было на что. Рождественский декор совсем простой, но, как уже было сказано, сама церковь – декор. Поэтому его нужно было лишь немного подчеркнуть, расставить акценты, добавить огоньков – и вуаля – нужное настроение обеспечено.
Первое, что сразу производит вау-эффект – это лестница. Она прекрасна и безо всяких украшений, но с парящими над нею светящимися облачками из ваты становится просто волшебной.
Каждый пролет и каждый ракурс по-своему чудесны.
Поднимаемся по лестнице на второй этаж. У лестницы два пролета, оба ведут к хорам, но сначала заглянем в ниши, где тоже притаилась красота. Здесь – пианино.
А тут – чудное деревце.
Проходим на хоры.
Здесь тоже завтра будет торговля, а пока можно полюбоваться залом внизу.
И потолком поближе.
А еще отсюда видно трогательную композицию с домиками.
А теперь давайте спустимся и немного пройдемся по первому этажу.
Книжки! Здесь продаются книжки. Для меня это сразу плюс, даже если я ничего не куплю. При виде книг я теряю волю.
Посмотрите на этот уголок. Возле него замирают все. И назавтра приходят с носками. Я тоже носки принесла, не удержалась.
Надо выйти на улицу и взглянуть, как оформлен вход в храм в преддверие Рождества. На что сразу смотрим? На вертеп.
Ярмарка началась на следующий день. Это была, если я не ошибаюсь, среда. Поначалу людей было немного. Мои рукодельницы даже расстроились: продаж нет, все проходят, камином восхищаются и ничего не покупают. Игрушки не расстраивались, им было весело.
Но с вечера пятницы началось веселье. А в воскресенье – в день закрытия ярмарки – было уже не протолкнуться. Напоминаю, это было до пандемии.
Что-то не нашла фоток толпы. Но она была. Скажу я вам, ярмарка эта потрясающая! В последние два дня наши рукодельницы сделали банк. Впрочем, банк дальше ярмарки не ушел. Потому что там было столько всего, столько всего! Вкусняшки самого разного толка, украшения, носочки, дощечки разделочные и сервировочные, фарфор тоненький ооочень красивый (до сих пор не прощу себе, что ничего из него не купила!), шали-платки-пледы, декор всякий. Это я сейчас что сразу вспомнила, то и перечислила. А там еще много всего было!
На этой ярмарке мы открыли для себя сыр. То есть не просто сыр, а сыр как гастрономическое наслаждение! Причем, как выяснилось, сыром торговали представители магазина «Сырный сомелье», что открылся у нас на Фурштатской. Я заходила туда как-то раз, ужаснулась ценам и вышла. А в атмосфере ярмарки, когда можно попробовать и поспрашивать, прямо в него влюбилась! И потом еще не раз заходила. К сожалению, скоро случилась пандемия, и у них начались проблемы с поставками. Не знаю, как там сейчас дела.
Пастор Анненкирхе Евгений Раскатов провел для посетителей рождественской ярмарки экскурсию по храму. Насколько это было возможно с таким ажиотажем.
И в завершение еще добавлю, что все время, пока работала ярмарка, на сцене происходило что-то интересное. Работали творческие коллективы, приходил Дед Мороз, с которым можно было пофотографироваться.
На этом я заканчиваю свой длинный рассказ об Анненкирхе. Надеюсь, что все у нее будет хорошо и после долгожданной реставрации она сохранит свой неповторимый дух.
В статье использованы материалы следующих Интернет-ресурсов:
Википедия
Аргументы и факты
Sobaka.ru
Архитектурный сайт Санкт-Петербурга www.citywalls.ru
Электронная библиотека Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН – cтатья М.В. Шкаровский «Епископ Артур Мальмгрем»
Официальные Интернет-ресурсы Анненкирхе:
Сайт - https://www.annenkirche.com/
ВКонтакте - https://vk.com/annenkirche
Инстаграм - https://www.instagram.com/annenkirche/?hl=ru
🌸🌸 🌸Ваши лайки и подписка очень меня радуют 💃💃💃
Еще о Фурштатской улице:
Санкт-Петербург. Любимая Фурштатская улица
На Фурштатской улице. Дворец «Малютка». Пять жизней старого дома
Дворец бракосочетания на Фурштатской. Нелюбимый дом бумажного короля