10 июня в 1350-й раз в Японии пройдет фестиваль в честь приборов учета времени. Чем интересен этот праздник и как японцы относятся к часам — рассказываю сегодня.
История и традиции праздника
Считается, что с 25 апреля 671 года в Японии стали вести официальный учет времени. С этой даты глашатаи императорского дворца начали сообщать людям о том, что наступил полдень. Изначально при императоре Тэндзи время измеряли с помощью водяных часов. В дальнейшем по григорианскому календарю дата сместилась на 10 июня. С тех пор ежегодно японцы чтят древние традиции хронометража и посещают тематические мероприятия.
Сегодня праздник курирует общественная организация "Ассоциация улучшения внутренней жизни". В памятную дату на центральных площадях городов ставят хронометры, с которыми все желающие могут сверить время на своих часах. Школы и предприятия проводят лекции об истории часов и важности этих приборов в современной жизни.
В полдень поезда и фабрики сигналят и издают гудки, а из всех храмов доносятся звуки барабанной дроби, свистков и колокольного звона. Тем самым знаменуется начало праздничных церемоний в честь Дня времени. В музеях проводятся специальные выставки, магазины обновляют ассортимент часов, а родители покупают детям их первые часы.
Японская часовая индустрия
Первые механические часы завезли в Японию голландские торговцы в XVI веке. Они были сделаны из латуни или железа, а по форме напоминали старинный фонарь. И первые часы японского производства были очень похожи на импортные.
С периода Эдо (1603–1868), который по активности и масштабности расцвета культуры можно сравнить с эпохой Возрождения, начинается развитие японского часового производства. Были созданы настенные часы, часы на подставках, а также устройства, которые сочетали множество функций, в том числе колокольный перезвон, будильник и календарь.
Сегодня признанным лидером национальной часовой промышленности считается бренд Seiko. Изначально компания называлась Seikosha — "Дом точности”. Она одна из немногих среди производителей часов, которая изготавливает все необходимые комплектующие для часов: от инновационных микросхем до миниатюрных пружин. Также бренд — единственный в мире, кто производит часы сразу пяти разновидностей механизмов. В январе 1969 года компания и вовсе произвела настоящую революцию, представив первой в мире автоматический хронограф, обогнав тем самым швейцарских производителей.
Наука и культура
Сегодня в Японии насчитывается порядка 10 объектов, связанных с учетом времени и демонстрацией соответствующих устройств. В Национальном музее природы и науки в Токио целый этаж занимает экспозиция, посвященная изменениям японского календаря и современной часовой промышленности.
Музей компании Seiko позволяет познакомиться с историей часового дела и по-новому взглянуть на традиции хронометража. В экспозиции представлено примерно 11 000 наручных часов и 16 000 книг.
В префектуре Нагано можно увидеть астрономические часы с водяным приводом высотой 12 метров. Они были изготовлены в Китае 900 лет назад и в дальнейшем впервые в мире полностью отреставрированы. Посетители имеют возможность попробовать себя в роли часового мастера и самостоятельно изготовить механизм.
Самая богатая коллекция экспонатов находится в музее часов Мацумото. На трех этажах представлены выставки, которые знакомят посетителей с эволюцией приборов для измерения времени и старинными часами со всех уголков света.