Найти тему

Воспитательный контроль с помощью лишения любви

Поведение, которое не нравится родителям например, непослушание, плохая успеваемость, неаккуратность и многие другие ситуации, наказываются тем, что ребенку/подростку демонстративно показывают, что "такой он не нужен, такого его мама и папа не любят".

Одиночество и ненужность
Одиночество и ненужность

И что самое интересное, родители могут прямо и не выражать недовольство ребенком, не говорить о недопустимости такого поведения, не проявляют свои отрицательные чувства, то, что они переживают из-за такого плохого поведения их ребенка.

А как же это происходит? Родители перестают разговаривать с ребенком, демонстративно его игнорируют, даже могут говорить в его присутствии о нем в третьем лице, как - будто его здесь нет.

Если это все происходит в семье с подростком, то такое отношение вызовет у него сильный гнев от бессилия, вспышки гнева могут носить разрушительный характер.

Все это направлено на то, чтобы доказать свое право на существование внутри семьи, вторгнуться обратно в понятие "мы" пусть и с помощью агрессии.

Далее события могут разворачиваться так: родитель может пойти на примирение из-за боязни этих вспышек агрессии, а бывает и другой вариант - применение ответной агрессии (подзатыльник, удар по щеке, толкание).

Со стороны родителей это может быть таким своеобразным преодолением им же возведенной стены отчуждения, по-другому просто не умеют или не хотят.

Если ребенок растет чувствительным (сензитивным), то такое поведение родителей вызывает сильное ощущение собственной ненужности, одиночества.

Чтобы "вернуть" родительскую любовь, ребенок/подросток вынужден сильно ограничивать собственную индивидуальность, приходится уничтожить чувство собственного достоинства, исчезает его здоровое "Я".

Послушное поведение добывается путем постоянного обесценивания, в результате в отношениях со стороны ребенка сохраняется только примитивная привязанность.

Также необходимо вспомнить, что воспитательный контроль часто проявляется путем вызывания чувства вины. Ребенок, нарушающий что-либо, получает "клеймо" - предатель родительской любви, доставляющий столько неприятного в жизнь мамы и папы, доводящий до плохого самочувствия маму (бабушку...).

Развитие самостоятельности, ответственности ребенка/подростка блокируется страхом оказаться опять виноватым.

Все то, что описано выше относится к неадекватному родительскому воспитательному контролю и вызывает большое разнообразие психологических проблем по мере взросления ребенка.

Автор статьи - Лариса Шевцова, психолог для детей, подростков и родителей.

Консультирую очно и онлайн.

📌Спросить, записаться: shevtcovalv@mail.ru

************************************************

Ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы видеть больше материалов.