Международный Медицинский многопрофильный центр (г. Хайфа, Израиль)
Согласно греческой мифологии, амброзия — это название пищи богов и душистой мази, которой натирались боги.
Теперь же столь гордое название носит один из сорняков семейства астровых, цветение которого умудряется осложнить жизнь 75% аллергиков, страдающих от пыльцы растений.
Аллергическая реакция может сопровождаться вполне традиционно: насморком, слезотечением и чиханием.
Очень часто у аллергиков наблюдаются волдыри, сильный зуд, отеки и жжение. Такая симптоматика является проявлением весьма распространенного кожного заболевания аллергического происхождения, именуемого крапивницей.
Такое название это заболевание получило из-за реакции, сходной с получением ожога крапивой. Согласно статистике, крапивница проявляется на протяжении всей жизни примерно у 20-25% населения.
Причины развития и симптоматика
Причины возникновения крапивницы различны: потребление определенных пищевых продуктов, лекарств, контакт с пыльцой растений, укусы насекомых, воздействие солнечных лучей и т. д. У детей заболевание часто возникает вследствие заражения легкой вирусной инфекцией.
Обычно симптомы крапивницы проходят в течение суток, но иногда заболевание может повториться и продолжаться несколько дней и даже недель. Кроме того, у 50% пациентов развиваются отеки различных частей тела, чаще всего на губах и веках.
Несмотря на то что болезнь не причиняет ущерба организму и не оставляет шрамов на коже, тем не менее она приносит нестерпимые страдания из-за непрекращающегося сильного зуда, который не дает спокойно спать, работать и заниматься повседневными делами.
В некоторых случаях крапивница принимает хроническую форму, если она длится более 6 недель. Заболевание становится крайне мучительным, так как причиняет не только физические, но и душевные страдания.
В большинстве случаев установить истинную причину хронической формы крапивницы не является возможным, но в редких случаях она развивается на фоне аутоиммунных заболеваний.
Методы лечения хронической крапивницы
Прежде всего лечение начинается с определения причин заболевания, чтобы впредь избегать возможных контактов с аллергеном. Но, к сожалению, определить возбудитель удается лишь в 5% случаев. Поэтому основная цель терапии — уменьшение симптоматики во время приступов.
Традиционная методика лечения острой и хронической крапивницы — назначение антигистаминных препаратов: «Telfast», «Aerius», «Histazine» (они не вызывают сонливости). Данные препараты блокируют действие гистамина на кожу, снижая покраснение, зуд и отеки.
В более сложных случаях, не поддающихся лечению, врач рекомендует повышение дозировки в 3-4 раза. На сегодняшний день эта методика применяется специалистами всего мира и, по данным исследований, 95% пациентов остаются довольны результатами лечения антигистаминами.
При тяжелых формах, когда антигистаминная терапия не помогает или при возникновении отеков в области лица, специалисты рассматривают возможность применения стероидных гормонов.
Но стероиды нельзя принимать долгое время, так как они вызывают появление тяжелых побочных эффектов: повышение АД, уровня сахара в крови и т. д.
В тех случаях, когда заболевание долго не проходит и лечение не приносит результатов, есть вероятность применения препаратов, влияющих на иммунную систему.
Исследования показали, что при малой дозировке данные препараты способны остановить заболевание, но лечение иммуннодепрессантами необходимо проводить при строгом контроле со стороны специалистов.
И хотя эффективность альтернативных способов лечения крапивницы еще не доказана, они вполне приемлемы в качестве дополнения к основному курсу терапии.
Требуется консультация врача.
Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.
Все подписчики нашего канала (подписаться) имеют право на получение помощи на оплату лечения и диагностики в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке