Доброго времени суток, дорогой читатель!
Все знакомые автомобилисты уверены в том, что, если пешеход вступил хотя бы одной ногой на зебру, то водитель ОБЯЗАН его пропустить. В большинстве случаев так и нужно поступать, не из-за угрозы быть наказанным административно, а из-за соображений безопасности. Но есть отдельные случаи, когда представители закона призывают тебя предстать перед Фемидой во искуплении "греха" в форме штрафа, и согласиться в этом с ними сложно.
Вот, например, мой случай: пешеходный переход располагается на 4-х полосах одностороннего движения, главные три полосы и четвертая примыкающая для перестроения для выехавших из дворов. Имеется остановка после выезда, люди всегда стоят на ней рандомно. Пешеходный очень близко к остановке и часто можно наблюдать ситуацию, когда стоит длинная толпа, часть которой впритык к началу перехода, едут машины, и в долю секунды кто-то из толпы прыгает на "зебру". Всё! Раньше я и не знал, что это излюбленное место наших гаишников, они с камерой стоят на машине на выезде из двора и "пасут".
Я ехал по крайней левой полосе, справа шагнула бабушка, я ввиду обстоятельств спешил и просто не заметил, как она появилась из человеческих масс. Экстренное торможение я не стал применять, сзади не уверен, что не стукнули бы, да и ребенок маленький - матнуло бы в креслице. По итогу не стал спорить, оплатил штраф.
Куча историй, когда на многополосном участке дороги при двухстороннем движении где-то там далеко с другого края ступает пешеход, и ребят тормозят, составляют протокол.
Учился я на права лет десять назад, нам это правило про пешехода, когда он сделал малейший шаг на зебру где угодно и ты обязан уступить, втемяшивали усердно. А тут оказывается вон как! Я наткнулся на информацию, что это правило уже не в приоритете. Все это переосмысление произошло где-то в 2017 году:
Вменяют нарушителю пункт 14.1 ПДД РФ, который гласит:
«Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода».
В то же время "Общие положения" раздела 1 Правил гласят, что есть понятие «уступить дорогу» (не создавать помех). Оно означает, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменять направление движения или скорость.
То есть, если пешеход на пешеходном переходе не остановился, не изменил свою скорость или свое направление, то помех Вы ему не создали! Иначе говоря, Вы уступили ему дорогу.
Если Вас остановили важно помнить и то, что пешеход в свою очередь имеет не только права, но и свои обязанности, такие как, например важные для нас, в п. 4.5 ПДД РФ. В соответствии с ним на нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. Пешеход может осуществить переход лишь тогда, когда будет уверен, что его обязательно пропустят.
Эксперты советуют в качестве свидетеля попросить привлечь того самого пешехода (как правило пешеходы к этому времени уже уходят, и Вас скорее отпустят). Часто пешеходы при очевидных вышеуказанных ситуациях соглашаются с водителем, что далеко идущий автомобиль не создал ему помех в его переходе проезжей части. Если гаишник при отсутствующих свидетелях будет настаивать на протоколе, требуйте отдельный бланк объяснения, где обязательно изложите все, о чем сказано выше, можно с указанием на конкретные пункты Правил. Не забудьте указать, что дорожный инспектор отказался привлекать пешехода в качестве свидетеля, что в свою очередь препятствует всестороннему и объективному рассмотрению настоящего дела.
Я НЕ ПРИЗЫВАЮ! Намеренно пролетать на скорости перед пешеходом (в ряде случаев это пугает человека, часто дети, но и бывает взрослые, завидев быстродвижущийся автомобиль, спешат добежать до конца перехода, что для водителя оказывается "сюрпризом"). Я НЕ ПРИЗЫВАЮ! Намеренно создавать конфликтные ситуации с инспекторами.
Просто умейте в случае чего защитить свои права. В интернете даже, к слову, есть письмо регионам от московских верхов с разъяснениями по данному вопросу, с указанием довести до сотрудников, но, как правило, гаишники работают по-старому.
Если Вы уже в курсе и у Вас получалось добиться справедливости при остановке инспектором - пишите в комментариях, обсудим!
Удачи на дорогах!