Найти тему
Анна Вишнякова

Акт первый, в котором я расскажу о сложностях профессии ветеринарного врача

В ветеринарную академию я поступила легко, но с третьей попытки. Как так вышло у девочки-хорошистки, которая в школе неплохо успевала - загадка. Однако ж вот.

Интерес изначально был медицинский - лечить. Даже о гуманной (человечьей) медицине думала, но там не срослось.

Академия (которая теперь универ) ориентирована на животноводство, и получить адекватные знания и навыки лечения городских домашних животных там пока сложно.

Поэтому с дипломом в руках я отправилась стажироваться в ветеринарную клинику. За год прошла путь от ассистента до врача, а ещё через год приняла руководство над филиалом одной из клиник крупной сети.

Потом полтора года декрета и возвращение на работу...

И вот я уже около десяти лет варюсь в котле под названием Ветеринария.

За это время многое во мне изменилось. Взгляды перестали так отчаянно отдавать максимализмом, накопился опыт, получена масса новых знаний, часть информации отправлена в топку с грифом "доказано неэффективно" и так далее.

Поделюсь своими мыслями, открытиями и инсайтами.

Ветеринария это не работа с животными. Это работа с людьми, то есть сфера оказания услуг. Хотя здесь есть исключения - врачи, не ведущие прием, которых становится все больше (врачи стационара, анестезиологи, ассистенты и тд), а также сотрудники ветеринарных надзорных служб, которые проверяют качество мяса, например. Короче, я говорю о врачах приема в ветеринарных клиниках, коих среди нас большинство - мы работаем с людьми. И это очень важно понимать.

Ветеринарный врач оказывает услугу по лечению животного клиенту - владельцу. Это не история про Айболита, это гораздо сложнее.

Сложность номер один - сам клиент. На прием приходят те же люди, что окружают нас в жизни - хорошие и плохие, добрые, злые, странные, и иногда откровенно психически нездоровые.

Большинство клиентов готовы довериться врачу и выполнять назначения. То есть они пришли, получили услугу, оплатили по чеку и ушли. Дома выполняют назначения и рекомендации, при необходимости появляются на повторные осмотры. Это идеальная ситуация, где все довольны. Таких много.

Но бывают ситуации, когда владелец врачу не доверяет. Либо человек не может адекватно оценивать ситуацию, либо слишком переживает за питомца, ведь речь может идти о жизни или смерти. И тогда уже рождается конфликт. Кто-то саботирует лечение, кто-то бегает по разным клиникам и нигде не задерживается, мечется в неспособности принять решение, а кто-то прямо на приеме начинает врачу хамить. Такие случаи, увы, нередки. Особенно достается начинающим врачам, Не верит наш человек, что молодо выглядящий врач сможет им помочь. Об этом я позже напишу отдельно, пожалуй, меня эта тема как-то задевает за живое своей несправедливостью.

Так вот, большинство врачей не имеют инструментов для переживания таких ситуаций. Некоторые хамят в ответ, отказывают в приёме. Есть и такие, кто держит всё в себе. В сфере услуг нынче не приветствуется негативное общение с клиентом. И это дурацкое клише "клиент всегда прав", которое понимается людьми в искаженном виде, только усугубляет ситуацию.

По факту врач практически беспомощен перед "клиентским произволом". Единственный способ себя защитить - не работать с клиентами, позволяющими себе оскорблять врача. Но есть руководство, которое не хочет терять деньги. И ещё есть пациент, которого жалко, несмотря на хозяина.

В общем, множество людей, хоть их и жалкое меньшинство, приходят в клинику и разными способами негативно влияют на врача.

Такое происходит во многих профессиях, где подразумевается работа с людьми.

Но тут ещё прибавляется переживание за пациента и ответственность (перед собой!) за его жизнь и здоровье.

В итоге ветеринарный врач постепенно медленно выгорает, не находя способа справиться с ежедневным стрессом.

Множество моих коллег по этой причине ушли из ветеринарии.

Не зря наша профессия в лидерах по числу самоубийств. Увы, это так…

Медленными темпами сейчас в среде ветеринарных врачей растет направление психологической поддержки, это вселяет некоторый оптимизм.

Однако на данный момент я вижу огромное количество выгоревших коллег. Кто-то с признаками депрессии даже.

Лично я держусь по нескольким причинам. Во-первых, я люблю людей и, и мне нравится именно эта часть работы - коммуникация на приёме.

Во-вторых, я прохожу личную терапию с психологом.

В-третьих, я попала в то небольшое число врачей, которым объясняли, как правильно работать с клиентом, чтобы коммуникация была эффективной.

Ну и самое главное, личная терапия в целом повысила мою психологическую устойчивость.

Получилось много текста😳😁 Если увижу интерес к данной теме, продолжу освещать тонкости своей профессии, поэтому ставьте лайки и подписывайтесь, если тема нравится)