Найти в Дзене
В декрет на сто лет

Бесплатные кружки и секции существуют! Точно. Я узнавала

Сегодня появилась такая тенденция, как чуть ли не с пелёнок начинать развивать ребёнка. Нужно обязательно отдавать в “школу годовасика”, на танцы, английский, плавание для прекрасной осанки, шахматы для ума, единоборства для смелости. Плюс лучшие тренеры и преподаватели в вашем распоряжении. Как говорится; любой каприз за ваши деньги.

Сегодня расскажу вам как мы без всего этого давления обходились в нашем детстве, и почему при выборе увлечений я на своих детей не давлю. Плюс, расскажу, где ещё в наше время существуют бесплатные, ну или почти бесплатные секции и кружки для правильного развития ума и физического состояния ребёнка.

В моём не очень уж и далёком детстве такого современного понятия, как раннее развитие ребёнка не существовало совсем. Для уточнения, это 90-2000-е годы. Тогда родители просто пахали, извините, как лошади, чтобы своих детей тупо прокормить и одеть, не то чтобы там развить со всех сторон. Однако, при всей тяжести того времени, 90 % моих одноклассников занималось в различных кружках и секциях.

И, прошу заметить, палками нас туда никто не гнал, и огромных доходов с родителей не требовал. Большинство таких вот организаций дополнительного образования составляли дома детского творчества, центры технического творчества, всевозможные спортивные, музыкальные и художественные школы, плюс пришкольные кружки.

Если говорить обо мне лично, то я была девочка с весьма разносторонними интересами, и чем только не занималась я в свободное от учёбы время: хоровое пение и танцы при школе, вязание, батик, вокал в доме творчества, театральная студия опять же при школе, ну и секция каратэ в довесок ко всему. Сразу скажу, что ни одно из перечисленных увлечений не было мимолётным, интерес к любым занятиям длился у меня по несколько лет. И ещё одна немаловажная деталь: никуда меня не “тащили” родители, и никуда они меня не водили и не забирали. Ну некогда им было попросту, в три смены фигачить на заводе то ещё удовольствие...

  • В первый свой кружок, а это ансамбль хорового пения “Журавушка”, я попала с лёгкой руки нашей учительницы по музыке прямо в первом классе. Голос у меня был высокий, она это по первым урокам определила, и предложила мне петь, а я не отказалась. Два раза в неделю оставалась после уроков и получала удовольствие от исполнения народных песен. А ещё можно было в классном костюме выступать на разных смотрах-конкурсах, что конечно подогревало интерес к занятиям.

Всё это было бесплатно, как и ещё с десяток пришкольных кружков, которые вели обычные школьные учителя как дополнительную ставку, получая при этом доплату из бюджета. И вы не поверите, но такая практика до сих пор присутствует во многих школах. Даже в нашей сельской. Например, моя старшая дочка в этом учебном году посещала занятия по бисероплетению. Абсолютно бесплатно 2 раза в неделю, а проводила их учительница по математике. Вот так. И это не единственный вариант.

  • На кружок вязания я записалась абсолютно самостоятельно, учась в 3-ем классе, предварительно позвонив по телефону из объявления, вывешенного на входе в школу. Список предлагаемых дисциплин был длинным; от “юного натуралиста” до народных танцев, но я давно уже хотела научиться вязать так же, как моя покойная бабушка, поэтому выбор был очевиден. Сначала учительница сказала, что таких маленьких не берёт, но потом, взяв с меня обещание, что я буду ходить к ней до окончания школы, всё - таки записала меня (обещание я сдержала).
С подружкой из кружка по вязанию в исследовательской экспедиции по Липецкой области поём песню на Троицу, 2002 год
С подружкой из кружка по вязанию в исследовательской экспедиции по Липецкой области поём песню на Троицу, 2002 год
При том я приобрела очень полезный навык, которым пользуюсь до сих пор, целую толпу новых друзей, участвовала также во всевозможных конкурсах и программах, о которых как-нибудь отдельно напишу. В общем, до сих пор вспоминаю те годы с каким- то трепетом. Знаю, что этот дом детского творчество до сих пор каждый год открывает двери для новых ребятишек абсолютно бесплатно, и так есть, что им предложить. Таких организаций, кстати, даже в нашем небольшом Липецке наберётся 2-3 десятка.
  • Ну и, вишенка на торте. Без платных секций в моём детстве тоже не обошлось. Думаю, вы уже догадались, что речь о каратэ. И туда меня тоже никто не отправлял. Подружки увидели объявление о наборе. Особенно понравилась строчка-обещание научить самообороне. Было это где-то классе в 6-ом или 7-ом. Пошла за компанию. Стоило это тогда 180 рублей в месяц, а занятия были 3 раза в неделю. Втянулась довольно быстро, а через пару лет секцию покинула подружка. А я даже несколько соревнований выиграла, поездила по другим городам и дослужилась до коричневого пояса (3 кю каратэ до сито-рю).
Но дальше меня не хватило. Вообще, спортивные секции очень дисциплинируют и морально закаляют, но если ребёнок целеустремлён и может добиваться больших результатов, то здесь, непременно, нужно оставлять все остальные занятия, брать дополнительные тренировки и постоянно мотивировать. В противном случае, платить деньги и делать серьёзный упор на занятия нет смысла.
Тренировочный процесс идёт полным ходом, 2004-й год
Тренировочный процесс идёт полным ходом, 2004-й год

В том здании, где мы раньше занимались сейчас тоже центр детского творчества, и там тоже есть занятия каратэ, правда стиль другой, но они БЕСПЛАТНЫЕ. У нас в селе тоже не без этого, правда занятия стоят 1500 в месяц, но это вполне соизмеримо с тем, что было почти 20 лет назад, плюс дополнительно организуются тренером летние поездки на море и зимние в санаторий с дополнительными тренировками, чтобы не терять форму.

Так что, дорогие мои читатели и гости канала, развивать ребёнка можно и без огромных затрат, было бы желание и стремление у самого ребёнка. И ещё, жизнь вне города не означает отсутствие подобных возможностей в нашем современном мире. Мои старшие дочки в этом году выбрали для себя занятия в танцевальном коллективе “БИС”, который между прочим частенько бывает призёром региональных и всероссийских соревнований.

А вы как считаете, главное в дополнительном образовании его стоимость или стремление самого ребёнка? А может всё хорошо в меру? Поделитесь своим опытом в комментариях, очень ценю обратную связь с вами. Спасибо за прочтение! Если понравилась статья, то поддержите автора лайком и подписывайтесь на мой канал. Всем буду рада)