Найти в Дзене

Георгины не так давно появились из-под земли. О моём уходе за этим цветком.

Мои георгины в прошлом сезоне
Мои георгины в прошлом сезоне

Для меня георгин - один из цветков детства. Детство было советское, с 70-х годов, и ближе к осени как идёшь по садовому товариществу, в котором был участок моих родителей, а кругом цветут георгины, флоксы, астры. И у нас они, конечно, были, только вот интересные новые сорта было достать очень сложно, только где-то на стихийных рыночках у частников.

А вот сейчас я не вижу на участках такого количества георгин - не модно стало, хотя сортов выведено полно, на любой вкус.

Сейчас всё больше народ "по петуниям". Ну я - тоже, но георгины не забываю. Не так много, конечно, "нажила" сортов пока, зато по количеству кустов смогла отличиться - их в этом году у меня больше десятка. Весной купила в "Садах.." два новых сорта, но сами понимаете качество - хорошо хоть один взошел. Ничего, пусть хоть один сортик, но прибавился.

Взошли мои георгины, кстати, не так давно, ведь весна была здесь у нас, в Центральной России, прохладная. Земля долго прогревалась, ну а в холодной земле, как известно, рост останавливается. Вот и я посадила в конце апреля клубни (ну или корневища, как кому нравится), а всходить они начали только во второй половине мая.

-2

Тяжело им было всходить- земля у нас плотная - суглинки, а не прорыхлишь лунку, ведь можно так и саженец повредить, пока он под землёй. Дожди шли ливневые, земля спрессовывалась. Но всё же всходы я увидела и, конечно, сразу начала рыхление вокруг кустов, чтобы поступал воздух к корням.

В принципе, особого ухода георгины не требуют, но так как вегетация началась поздно, желательно ускорить рост растений и по этой причине я провела подкормку азотным удобрением. Можно использовать мочевину, можно нитроаммофоску, где содержится максимальное количество азота, можно подкормить и настойкой коровяка - это не луковичное растение, клубни гнить от этого не будут.

Насчёт вредителей могу сказать, что на георгинах я пока с ними не сталкивалась поэтому не провожу по этим растениям никаких опрыскиваний. Обрабатывать для профилактики смысла не вижу, раз не было проблемы, если уж будут (чего не хотелось бы), тогда обработаю.

А пока за георгинами у меня уход самый простой - периодическое рыхление вместе со всей грядой, на которой они растут , в случае отсутствия дождей больше недели - полив, правда в этом году ещё таких периодов не было и всё - цветок-то неприхотливый. Но вот как начнут набирать цвет, то конечно, подкормлю и калием, и фосфором - очень уж хочется красивого цветения.

Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!