Найти в Дзене
Тили-бом, тили-бом

Дачные истории. Собираем первый урожай - поспела жимолость

У нас созрел первый урожай витаминов. Поспела жимолость. Я очень люблю эту ягоду. А еще больше уважаю ее за то, что поспевает самой первой и радует свежими витаминами уже в начале лета :))) Больше пока ничего съедобного на даче не поспело (редиска, зелень и щавель не в счет), а вот жимолость как раз открывает сезон сбора фруктово-ягодного урожая! И так ее всегда ждешь - изголодавшаяся по витаминам за долгую зиму :))))

У нас на участке посажено восемь кустов этой чудесной ягоды, по вкусу и по другим качествам практически идентичной чернике, только вот растет она на кустах. Эта ягода родом с Дальнего Востока, но и в нашей средней полосе прекрасно себя чувствует.

У нас посажено два ее сорта. Но как они называются - хоть убейте не помню :))) Ягодки одного сорта выглядят как веретёнцы, имеют слегка терпкий горьковатый вкус

а другого сорта более круглые и кстати более сладкие. Ну точь-в-точь черника, ничем не отличишь :))

-2

Собирать их достаточно муторно. Ягодки висят снизу веточек и прячутся под листочками. Приходится приподнимать каждую веточку чтобы увидеть эти сине-черные ягодки. Да и держатся они на ветке слабо, при малейшем прикосновении так и норовят оторваться и упасть в траву.

Мы их с Мартюшей два дня собирали между дождями и насобирали с восьми кустов только два килограмма. Но и это хорошо, иной раз бывает что и того меньше. Год на год не приходится. В этом году даже много насобиралось :)))

Теперь расскажу что я с ними делаю.

Сначала конечно хорошенько помыть, взвесить

-3

Потом я прокручиваю ягоды на мясорубке

-4

Затем добавляем сахар в пропорции 1х2 (на одну часть ягод две части сахара). То есть, если у меня два килограмма ягод, то сахара я отвешиваю четыре килограмма. И засыпаю сахар в ведро с ягодным "фаршем". Тщательно перемешиваю.

-5

Нужно перемешивать до тех пор, пока весь сахар не растворится.

-6

Затем тщательно моем банки и стерилизуем их любым способом. Я погружаю все банки и крышки в огромную кастрюлю и кипячу.

После того, как банки простерилизовались, я разливаю полученную ягодно-сахарную смесь по этим банкам и закрываю

-7

Все!!! Жимолость сохранена до зимы, я не убила в ней ни одного витамина, и такая заготовка у нас хранится точно так же как и варенья - без холодильника. И такой способ заготовки ягод мне больше нравится чем варенье.