Найти тему
Записки переселенца.

Почему каркасный дом? В чем, на наш взгляд, его преимущество перед другими видами домостроения?

Здравствуй, дорогой и преданный наш читатель. Вы скорей всего уже знаете, что мы (среднестатистическая семья с двумя детьми) в 2018 году переехали из Сибири (Новосибирск) на Кубань (г. Абинск).

Нами был приобретен небольшой (30 кв.м.) жилой саманный домик. Но, время идет, дети и наши потребности (соответственно) растут. Гости даже толком не могут разместиться. Поэтому, было решено в ближайшем будущем увеличить своё жизненное пространство посредством постройки нового домика (летней кухни).

Но сегодня речь пойдет не о самом строительстве. Хотя, это процесс очень заманчивый, увлекательный и интересный.

Сегодня в статье хотим рассказать о том, что, так сказать, побудило нас на строительство именно каркасного дома.? В чем его выгода (профит)? Как обычно, без экивоков и прикрас. Как Вы ( и мы тоже) любим:-)

Изображение Paul Brennan с сайта Pixabay
Изображение Paul Brennan с сайта Pixabay

Ниже будет перечисление пунктов. Не по значимости, а просто как-то же надо обозначать. Пускай будут цифры.

1) Дешивизна.

В сравнении с иными видами строительства - наиболее бюджетная конструкция.

Для примера, мы построили в прошлом году сарай ( если интересно, можете прочесть, кликнув сюда). А в это же самое время наши знакомые построили точно такой же (размером имеем ввиду) из шлакоблока. И, что Вы думаете, во сколько им такая стройка вышла по деньгам?

Наш 50 тысяч. А у них - 130. Итого, разница довольно внушительная.

На дом размерами 6*9 с пристроенной террасой 6*3 планируем уложиться в выделенный бюджет 600 тысяч. Все этапы и затраты, соответственно, будем описывать в дальнейшем.

2) Легкость конструкции дома.

Имеется ввиду именно вес дома. Ну, сколько могут весить доски с гвоздями в сравнении с кирпичом, шлакоблоком, да даже тем же самым простейшим газобетоном и т.п.? Тут у кого какая фантазия, и в 2,и 3 и более раз. В зависимости еще от наружней отделки, конструкции крыши и т.д.

Каркасные дома в отличие от остальных, не требуют для себя как основание капитального бетонного фундамента. Достаточно свайного, ну или как у нас, проставок (кому интересно, можете прочесть про наш фундамент здесь)

3) Простота сборки.

Для нас очень важно было то, что мы сможем без особенных усилий и привлечения сторонних помощников сделать сами. Потому как никакая техника на наш участок, ввиду его узости и нераспашных ворот, зайти не сможет. А нанятых строителей (хороших) еще найти надо. Да и по деньгам это гораздо накладнее. А у нас ограниченный бюджет.

Наставлять горы кирпича, блоков и т.д. и оставлять без присмотра на придомовой территории как-то не очень. Мало ли, убегут куда ночью?

А деревяшки - это и вдвоем, и в одного - не так тяжело и хлопотно перетащить и сложить вдоль забора на участке, где идет стройка.

То есть, по сути, нам нужно дерево ( для нашего дома было приобретено 8 кубов) и саморезы, гвозди. Всё. Хотя, лукавлю. Мы еще прикупили шуруповерт и строительный степлер. Молоток у нас был:-)

Никакого бетона, таскатни с ведрами воды, песка, щебня, мешков с цементом и т.д. Конечно, если действовать "классически" можно неплохо поднакачаться за время строительства)). Но, мы как-нибудь обойдемся и без этого.

4) Быстрота возведения.

Под этим пунктом имеем ввиду именно время. Вспомните, сколько по времени строятся бетонные дома?

Пока залил фундамент (относительно простая процедура), затем он должен отстояться, потом делаешь кладку( ну, если руки из правильного места растут), иначе - будь добр раскошелиться на спеца. Параллельно мешаешь бетон, подтаскиваешь к нужному месту, если процесс идет бодро и без заминок (высохла смесь, пока отвлекся или отвлекли, пошел дождь, не кончился один из ингредиентов или сразу несколько и т.д., и т.п.), потом крыша (тоже то еще развлечение - изображать из себя скалолаза не каждому по нутру) .

Если даже в четыре руки - полгода точно. Если заниматься только стройкой, ни на что не отвлекаться и т.д. Вон наш сосед - уже шестой год строит, но пока до конца не довел свой дом.

В нашем случае - на всё про всё выделен месяц отпуска. Вот и навалимся, постараемся уложиться в лимит времени. Потому как потом пойдет работа, домашние дела, рутина.

Конечно, внутреннюю отделку придется доделывать уже потом. Как-то совмещать с основной работой. В-общем, посмотрим, что у нас получится. Будем держать Вас в курсе.

Конечно, в каркасном домостроении есть и минусы. Не без этого. Они будут в следующих статьях. Но, плюсы в нашем случае перевесили.

Спасибо, что по-прежнему остаётесь с нами. Мы это ценим!