- В моем мире правит стиль. Мода мимолетна. А стиль – это манифестация вкуса, он не зависит от эпохи или трендов.
Когда я советую старшей 15-летней дочери, что надеть, часто слышу в ответ: «Ну, пап! Это ваша мода – тем, кому за сорок». Зато ей нравится мой одеколон, мои майки, она стала носить мою куртку. У нее появляется свой стиль, для нее он моден.
Когда я создаю свои платья, костюмы, я, безусловно, руководствуюсь модными тенденциями, но только если они не противоречат моему ощущению стиля.
- Мой стиль – это элегантная простота, совершенство формы. Одежда, которая дает свободу самовыражения и движения. Для меня прежде всего важно: будет ли эта вещь красить человека.
- Если это моя атмосфера и настроение – это и мой путь.
Моим первым вдохновителем была мамина подруга Скайдрите, самая дорогая портниха в нашем городе, к которой стояли очереди. Случалось, я мог посидеть у нее под рабочим столом и понаблюдать за процессом. Помню огромную приемную в ателье, где она работала, завораживающий запах: ткани, кожа, мех, натертый воском паркет… Скайдрите стала моим первым учителем, рассказывала мне, что можно и нельзя делать с разными тканями, разрешала мне без нитки «погонять» на машинке. Я будто оказывался в закрытом клубе, куда могли войти только избранные. Так я почувствовал свою уникальность.
- Свое первое платье для сестры я сшил в 4-м классе, и потом много шил, в том числе для одноклассников. И когда в 10-м классе нам задали сочинение «Кем вы хотите стать?», я написал "художником-модельером". Учительница влепила мне двойку, потому что, по ее мнению, это была не мужская профессия. Но когда ты четко видишь свой путь, ничто не смущает.
- Мама уговаривала меня идти учиться на повара, мол, всегда будешь сыт. Но все мы помним советских поваров – толстых, в засаленном фартуке, с поварешкой. Теперь, когда шеф-повар – это совсем другая история, я иногда думаю: а может, и надо было посмотреть в ту сторону.
- Мне вообще нравится поесть, и готовлю я вкусно. Младшая дочка все время «жалуется»: «Ну папа, нельзя же так вкусно готовить!» Если бы я на что-то такое решился, то сделал бы кафе с блюдами по моим рецептам. Где можно было бы серебряной вилочкой подцепить кусочек сальца.
Атмосфера, антураж – вот что меня завораживает.
- Меня окружают не просто вещи, а то, что я люблю, что создает настроение. Это же относится и к одежде – она должна давать эмоцию, особое настроение.
- Профессиональной страсти я предпочитаю здоровый расчет.
В работе мои эмоции с годами поутихли. Вначале я восторгался своими платьями. С каждым у меня был настоящий роман. Вижу его на показе и меня переполняет какое-то внутреннее бурление.
Сейчас я по-прежнему создаю свои коллекции с любовью, но это уже зрелое, спокойное чувство.
- А вот в личной жизни после рождения дочерей я стал более эмоциональным, меня стало «пробивать» на сентиментальность. Смотрю, например, фильм и умиляюсь, как все хорошо закончилось. Хочу, чтобы так же было в жизни – все заканчивалось хорошо.
- Я не верю в закономерность: "чтобы начался новый виток женственности, должна случиться война".
Я уверен: женственность неподвластна времени и глобальным катаклизмам. Это вечная ценность. И я помогаю женщинам ее в себе раскрыть.
- Я всегда говорю им: неважно, что дала вам природа, – важно, что вы с этой данностью делаете. Порой женщины просто не понимают и не видят, насколько они красивы.
Недавно мы семьей пересматривали «В джазе только девушки» и любовались модой той эпохи. Насколько все женственно. Монро для меня никогда не была иконой, но как же она хороша! Эти пропорции, эта талия – самая красивая часть женской фигуры.
Мужчина берет женщину за талию, когда ведет в танце. И только платье способно ее подчеркнуть.
- А джинсы я бы выкинул из женского гардероба. Потому что они делают людей безликой массой. Сейчас у всех - пуховичок и джинсики. Обращаюсь к своим клиенткам: зачем вы надеваете эти «сосиски»? Ладно, Дженнифер Лопес – ей есть что подчеркивать. Но когда взрослая женщина втискивается в узкие джинсы… Я всегда спрашиваю: вы хотите выглядеть как молодая женщина или как старая девочка?
- Я не изобретаю велосипед, а интерпретирую.
Переосмысливаю и перерабатываю то, что уже сто раз сделано. Это не "олд скул" - старая школа. Это классика, которой я придаю новое дыхание.
Конечно, можно сказать новое слово в моде. Изобрести новую ткань или технологию. Но для этого нужен космический бюджет, навороченные лаборатории и студии, где по твоей идее создадут какой-нибудь «дышащий» пластик с шелковыми нитями – всего за два с половиной миллиона евро. Такое возможно в Париже или в Нью-Йорке, но не у нас.
- Без больших кошельков и подготовленной публики ты не прыгнешь выше головы. Попытка может только насмешить. Поэтому я предпочитаю спокойно и уверенно делать свою красоту.
- Я вообще не человек крайностей. Или пан, или пропал – не про меня.
Помимо черного и белого, в мире существует 15 тысяч цветовых оттенков.
Давно, в 90-х, кто-то сосватал меня к гомеопату проверить здоровье. Врач стала задавать мне вопросы.
– Вам нравится кислое или сладкое?
– Кисло-сладкое.
– Горячее или холодное?
– Теплое.
В школе я учился на 3–4. Мне не нравится жизнь по синусоиде: когда после пика или взлета следует падение.
- Я всегда прошу Бога: пусть все пройдет быстро, без драмы и боли. Однажды мне приснился кошмар: меня преследовали, поймали и застрелили. Но вдруг я очухался – и мне не больно и не страшно. Эти люди, которые меня расстреляли, потом сами же отвели меня обратно, туда, где я был. Смысл этого сна очевиден: не бойся делать то, что хочешь, и верь в себя. Судьба даст тебе еще один шанс. И это уже твой выбор: воспользуешься ты им или упустишь.
Понравилось? Подпишись на наш канал! Читай продолжение
Беседовала Вика Лякишева
(с) "Лилит" * Все фото из архива Александра Павлова