Ситуация с короновирусом вызывает странные и противоречивые чувства. Страшно и печально каждый день узнавать об очередных новых потерях. В то же время мыслями возвращаешься назад в СССР, и с улыбкой думаешь о том, с каким бы ужасом смотрели современные молодые медицинские специалисты, на те привычки, которые тогда были.
Давайте вместе вспомним, как мы встречали микробов и боролись с инфекцией в нашем советском детстве!
Подорожник
Бежишь по двору, спотыкнешься и разобьешь коленку о камень. Из ноги течет кровь. Как поступали? Идти домой за пластырем - очень глупо. Да и признаться не было его. Вместо этого сорвешь подорожник, подуешь пару раз, чтобы смахнуть пыль, поплюешь и приложишь к ноге. Вот такое было лечение.
Общие стаканы
Рядом с каждым метро стояли автоматы по продаже прохладительных напитков. Вода: 3 копейки с сиропом, копейка - без сиропа. Обычная холодная с газом. На самом деле вода была одинаковая, просто в той, что с за 3 копейки в стакан сперва наливался в небольшом количестве сладкий сироп.
В автоматах должны стоять граненые стаканы. Обычно не один, а несколько 3-4. Их часто тырили или били темные личности. Но зато если они все таки стояли на месте - повезло. Переворачиваешь, надавливаешь им же на фонтанчик, споласкивая изнутри, и затем уже ставишь его, продезинфицированный 🤣🤣🤣, для заполнения.
Поделиться жевачкой!
В те времена жевачку жевали несколько дней. Никто не выбрасывал спустя 5 минут. 🤣. Более того в школе могли легко попросить - дай пожевать. Ты отрывал кусок от своей жеванной и давал товарищу. 😏
Общее мыло и полотенце
Что такое жидкое мыло мы узнали только в середине 90х. Во всех студенческих столовых, школах, общественных туалетах и кафе лежал кусок коричневого хозяйственного мыла. А рядом висело общее полотенце. Разумеется до тебя им кто-то уже пользовался. И мылом, и полотенцем.
Хлеб не в пакетах
В булочной (это такой специализированный магазин, где продавали хлеб 😉) хлеб лежал на деревянных ярусных стелажах. Голенький, без пакетиков.
Чтобы проверить свежесть рядом висела на веревке специальная большая вилка, которой протыкали хлеб, чтобы не попасть на черствый. Но на самом деле частенько свежесть хлеба проверяли пальцем.
Вот такие в советские времена были привычки и особенности. О повальных проблемах и эпидемиях никто и не слышал.
Благодарен за внимание! Если вспомните что-то еще, поделитесь пожалуйста своим мнением в комментариях.
Это всегда очень приятно и интересно!