Найти тему
Анна Дорохова

Самые загадочные пещерные города Крыма

Пещерные города, расположенные в Крыму, - одни из самых колоритных, таинственных и древнейших достопримечательностей полуострова. Их строили в скалах с давних времен, используя преимущества ландшафта и необычного рельефа внутренней гряды крымских гор.

Распространению пещерных городов способствовали нередкие вражеские набеги на греческие поселения в Крыму. Нападения чаще всего проходили через район нынешнего Бахчисарая. Именно в этом районе и расположена большая часть пещерных городов полуострова. Также существует версия, что большинство пещер греки не вырезали, а заняли более ранние пещеры, сделанные за несколько тысяч лет первобытными людьми.

Чуфут-Кале

Самый известный пещерный город Крыма - Чуфут-Кале, расположенный недалеко от Бахчисарая. Его история овеяна множеством тайн и загадок. Так, например, только относительно недавно учеными было установлено, что античная крепость Фулла, долгое время считавшаяся выдумкой, и есть Чуфут-Кале. По поводу времени происхождения города идут споры по сегодняшний день, предположительно это 5 век нашей эры, но в действительности он может быть и древнее.

Историки сходятся во мнении, что основателями все же были аланы - народ иранского происхождения, предки современных осетин. В 5 веке нашей эры Чуфут-Кале становится преградой для продвижения византийцев на север, пытавшихся завоевать весь полуостров, и появляется укрепленное поселение.

В 13 веке пещерный город-крепость был центром небольшого княжества. После его захвата Золотой Ордой город заселили тюркоязычные караимы, исповедующие иудаизм. В те времена мощный, укрепленный город назывался Кырк-Ер (в переводе с тюркского - "сорок замков").

Наибольшего расцвета и значения Кырк-Ер достиг в 15 веке, когда он стал первой столицей только что основанного Крымского ханства. В это время он становится одним из самых богатых городов полуострова, драгоценными камнями были украшены даже стены крепости. Вскоре столица ханства переносится в Бахчисарай, а в крепости остаются жить караимы - один из самых малочисленных народов в мире. Начиная с 17 века они составляли большую часть населения города, а название Кырк-Ер сменяется на Чуфут-Кале («Еврейская/иудейская крепость»). Свое существование пещерный город прекратил уже в составе Российской империи в 19 веке, с уходом последних жителей .

Несмотря на то, что сейчас от былого величия Чуфут-Кале остались лишь руины, его посещение не оставит равнодушным никого. Здесь можно проникнуться атмосферой раннего средневековья, ознакомиться не с одним этапом истории крымского полуострова, посетить многочисленные пещеры. Кстати сказать, на самом деле, люди в них не жили, там находились хозяйственные постройки и подвалы, а рядом возводились жилые дома. Была и темница, в которой удерживали многих высокопоставленных лиц тех времен.

Сохранились руины мечети и мавзолей дочери хана Золотой Орды, правительницы Кырк-Ера Джанике, о которой сложено немало легенд. Также, хорошо сохранились кенассы (караимские молитвенные дома) и одна жилая усадьба, где сейчас расположена экспозиция, рассказывающая о культуре караимов. Ну и, конечно, в Чуфут-Кале можно полюбоваться незабываемыми пейзажами, которые открываются с верхних точек пещерного города.

Мангуп-Кале

Недалеко от Чуфут-Кале есть не менее любопытный пещерный город - Мангуп-Кале. Разместился он на горе Баба-Даг ("баба" - отец, "даг" - гора), возвышающейся на 583 м над уровнем моря и образующей огромное плато. До сих пор неизвестна точная дата возникновения здесь первых пещерных комплексов. Официально считается, что Мангуп-Кале основали в 6 веке нашей эры те же аланы, однако есть и другая версия, подкрепленная археологическими находками.

В 2018 году на плато впервые была обнаружена женская подвеска эллинистического типа с египетскими мотивами, которую можно отнести к 3-4 векам до н.э. В первом веке до нашей эры этот район занимают тавры, следами присутствия которых являются найденные керамические изделия и изделия домашнего быта.

-2

В 7 веке нашей эры все окрестные земли присвоили себе византийцы, основав крепость. Затем она была захвачена Хазарским каганатом, которые и дали ей название Мангуп-Кале ("мангуп" - гора, "кале" - крепость).

В 13 веке пещерный город на плато достиг своего расцвета, став столицей византийского княжества Феодоро, и оставался ей почти 150 лет. Дорос (так город назывался в то время) процветал и укреплял свое положение, в нем была построена христианская базилика, каменные укрепления, подземные коммуникации, жилые строения. Но мирная жизнь столицы закончилась, когда в 1475 году в эти края пришли османы. Не справившись с их натиском, город был разорен и сожжен.

До наших дней сохранилось не так много древних построек, но даже те из них, которые можно увидеть своими глазами, производят большое впечатление. Сохранилось несколько пещерных храмов, руины базилики, церквей и старой крепости, где некогда жили феодорийские князья. Здесь же находится самая большая пещера в городе - Барабан-Коба, где есть колонна, при ударе по которой будет слышен бой барабанов. А у подножия горы Баба-даг расположено необычайно красивое озеро , которое в народе прозвано Девичьим.

Девичье озеро
Девичье озеро

Эски-Кермен

Пещерный город Эски-Кермен находится в 6–7 км от Мангуп-Кале, поэтому их посещение иногда совмещают. "Старая крепость", как переводится с тюркского Эски-Кермен, была построена в 6 веке, предположительно, византийцами, и просуществовала вплоть до 14 века. Изначально ее назначение состояло в том, чтобы препятствовать набегам на Херсонес.

Эски-Кермен было уникальным для своего времени сооружением. С двух сторон его защищали 30-метровые скалистые обрывы, а все постройки были выполнены в горных недрах. Внутри города находилось более 500 гротов, в которых и проживали его жители. Взять штурмом Эски-Кермен было непросто, но все же уничтожен он был именно в битве, что доказывает исследование археологами остатков двух жилых домов. Оба сожжены, в одном обнаружены скелеты семьи.

-4

Интересная достопримечательность пещерного города – осадный колодец 6 века, глубиной 50 метров. На его дне в пещере скапливалась питьевая вода природного источника, туда можно спуститься по лестнице из 84 ступеней.

Качи-Кальон

В 10 км от Бахчисарая находится еще один необычный и загадочный пещерный город Качи-Кальон, который, прежде всего, известен своим монастырем. Доподлинно неизвестно, что в древности представлял собой Качи-Кальон, но поселение возникло здесь в 6 веке нашей эры, а предположительно в 8 веке образовался пещерный монастырь. На протяжении дальнейшей истории он то разрушался, то возрождался, и после очередного восстановления монастырь действовал вплоть до 1932 года.

Издалека скальный массив, в котором высечены пещеры монастыря, напоминает нос корабля. По этой причине Качи-Кальон и получил свое название, которое переводится как "Крестовый корабль".

-5

Само поселение располагалось в пяти крупных гротах, в которых находилась церковь, монастырь, так называемые тарпаны, где монахи готовили вино и, собственно, скит.

На вершине горы, рядом с монастырем находится еще одна уникальная достопримечательность - скит Анастасии Узорешительницы, известный как Бисерный храм, который украшен изнутри бисером. Краски плохо держались на известняковых стенах, поэтому в качестве альтернативы стали использовать многочисленные разноцветные украшения из бисера, сделанные монахами вручную, и выглядит это поистине необычно и колоритно.

-6

Также окрестности Качи-Кальона известны как место стоянки первобытного человека, возраст которой несколько тысяч лет, о чем сообщает табличка, установленная возле шоссе, проходящего рядом с обителью в пещерах.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц