Подсобные помещения могут являться частью изначальной планировки или появиться в квартире по желанию владельца. Гардеробная и кладовая способны решить ключевые вопросы хранения и разгрузить интерьер. В статье расскажем, в чём их функциональные отличия и в каких ситуациях стоит подумать об обустройстве подсобок.
Автономные места для хранения — зачем?
Наличие подсобных помещений в квартире решает сразу несколько задач. Во-первых, они разгружают жилые комнаты. Вместо громоздких платяных шкафов и шкафов-купе можно использовать компактные комоды и стеллажи, а содержимое больших систем хранения переселить в гардеробную или кладовую.
Во-вторых, хранение в гардеробной или кладовой — это отличный способ систематизировать вещи. Если организовать это пространство по законам эргономики, станет проще поддерживать порядок, а поиск нужного значительно ускорится.
В-третьих, организация отдельных пространств для хранения позволит использовать пустующие площади в квартире. Например, если коридор слишком длинный и узкий, можно отгородить его свободную часть и хранить там вещи. Неиспользуемая ниша в комнате отлично подойдёт для гардеробной. Если параметры комнаты нестандартные и включают сложные конструктивные элементы, например, выступы, можно привести их к визуально комфортной прямоугольной форме, отделив место для хранения.
Гардеробная: вся одежда в одном месте
Полноценная гардеробная комната включает не только систему для хранения одежды, обуви и аксессуаров, но и пространство, где всё это можно примерить. Функциональность этого помещения позволяет войти внутрь «в домашнем», а выйти полностью одетым. Впрочем, если в гардеробной есть место лишь для хранения, от этого она не теряет своего назначения.
Гардеробные могут изначально быть частью планировки. В трёхкомнатных квартирах они часто соседствуют со спальней. Также обособленное пространство для хранения одежды может располагаться между двух спален. В современных однокомнатных квартирах и студиях гардеробные возникают всё чаще. Так что запрос на автономные места для хранения определённо есть.
Если выделенной гардеробной в квартире нет, но оборудовать автономное пространство для хранения одежды хочется, можно обособить под него часть узкой длинной комнаты без окна. Наиболее удобной с бытовой точки зрения является гардеробная в спальне. Другой распространённый вариант — оборудовать небольшую подсобку в конце коридора или в нише комнаты.
Скрыть компактное помещение помогут перегородки со стандартными или раздвижными дверьми либо даже высокие полотна ткани. Внутри можно разместить полки, стеллажи, отсеки с вешалками и так далее. Наполнение зависит от объёма хранения и нужд владельцев.
Кладовая: ничего лишнего
Кладовые обычно отличаются более широкими функциями. Здесь можно хранить любые вещи — от кухонной утвари до самокатов. Кроме того, такие помещения используются исключительно как хранилища: зайти — взять нужное — выйти. Поэтому в грамотно организованной кладовой можно быстро найти необходимую вещь и при этом не задеть ничего по пути.
Третья важная характеристика правильной кладовки — в ней не должно быть ни одного потраченного впустую квадратного сантиметра. Поэтому под хранение обычно задействуют всю площадь от пола до потолка.
Удобнее, если такая подсобка находится недалеко от кухни и общего холла. Там могут соседствовать редко используемая кухонная утварь и, например, доска для сноуборда. Кладовую иногда оборудуют на просторной лоджии. А если квартира двухуровневая, отличным местом для хранения станет пространство под лестницей — его часто называют чуланом.
В современных жилых комплексах застройщики нередко оборудуют кладовые помещения за пределами квартир. Например, выделяют под размещение индивидуальных боксов пространство на первом этаже. Этот вариант будет особенно удобным, если требуется где-то хранить велосипед или коляску.
Если ни в квартире, ни вне её кладовой нет, выделить место под подсобку не так трудно. Для этого хватит двух квадратных метров. В помещении может отсутствовать естественное освещение, поэтому для такого пространства подойдёт конец длинного коридора или внутрикомнатная ниша.
Кладовая превращается в гардеробную
Дизайнер интерьеров Елена Никоненко подчёркивает, что в большинстве классических планировочных решений кладовую можно превратить в гардеробную или наоборот.
С 2017 года занимается дизайном интерьеров квартир и частных домов. В своих проектах сочетает актуальные тенденции и беспроигрышные решения, ценит в интерьерах лаконичность и универсальность.
«Часто оба пространства — кладовая и гардеробная — взаимозаменяемы. Так, в одном из проектов в квартире изначально была оборудована кладовая, а одежду и обувь хозяева хранили во вместительном шкафу-купе. Новые владельцы захотели изменить функциональность кладовой на гардеробную, а жилой комнате добавить больше места и не хранить там одежду. В результате вместо классической кладовой получили компактную гардеробную».