Найти в Дзене
Мысли вслух

ЭЛЕКТРОННЫЕ ТРУДОВЫЕ КНИЖКИ ВВЕЛИ, А ЧТО ДАЛЬШЕ?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, что бы получать информацию о трудовом законодательстве в легкой и доступной форме.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, что бы получать информацию о трудовом законодательстве в легкой и доступной форме.

Постепенно кадровый документооборот переходит в электронный формат. Электронные трудовые книжки - это было только начало.

Я уже писала, что в
России проводится эксперимент по переводу КДП в электронный формат.

Первый этап эксперимента проводился с 23 марта по 1 октября 2018 года. По результатам эксперименты были сделаны определенные выводы. И через небольшое время заговорили, а потом и ввели электронные трудовые книжки.

Второй этап эксперимента стартовал весной 2020г и должен был завершиться 31 марта 2021 года.

Недавно стало известно, что данный эксперимент, по использованию электронных документов, связанных с работой, продлен
по 15 ноября 2021 г. включительно.

Так же я уже писала, что в госдуме на рассмотрении находится
законопроект № 736455-7. Суть данного законопроекта в том, что "Заявления, уведомления, обращения, разрешения, требования или иные юридически значимые сообщения сторон трудового договора могут передаваться как в личном присутствии сторон трудового договора , так путем направления документа либо иной информации с использованием электронных или иных технических средств, позволяющих воспроизвести на материальном носителе в неизменном виде содержание сообщения".

И вот сейчас поступил
новый законопроект N 1162885-7 О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (в части регулирования электронного документооборота в сфере трудовых отношений).

Законопроектом предполагается дополнить ТК РФ новой статьей 22.1 "Электронный документооборот в сфере трудовых отношений", закрепив возможность осуществления КДП в электронном виде без дублирования на бумажном носителе.

Работодатель будет вправе принять решение о переходе на электронный документооборот путем издания локального нормативного акта, а работник - вправе отказаться от перехода на электронный документооборот путем подачи заявления в срок, установленный локальным нормативным актом работодателя.

Однако в случае, если менее пятидесяти процентов работников подадут работодателю заявление об отказе на переход на электронный документооборот, локальным нормативным актом может быть предусмотрено распространение работодателем электронного документооборота на всех работников.



Согласно законопроекту электронный документооборот может осуществляться посредством ЕЦП "Работа в России" или информационной системы работодателя.

Предусматриваются случаи использования усиленной квалифицированной, усиленной неквалифицированной и простой электронной подписи, порядок хранения электронных документов, порядок взаимодействия работника и работодателя при переходе на электронный документооборот.

Для меня эта новость хорошая, я с 2016 работаю дистанционно, но есть некоторые неудобства , которые может решить данный законопроект. Конечно, только когда его доведут до ума.

Подробнее про этапы экспериментов и законопроект можно прочесть в данных статьях:

ЭТАПЫ КАДРОВОГО ЭКСПЕРИМЕНТА;
Законопроект №736455-7 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ТРУДОВОЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, что бы получать информацию о трудовом законодательстве в легкой и доступной форме.