Многие дачницы выращивают жимолость в качестве первых ягод, нежно разбавляющих привычный стол уже в начале июня. Кто-то назовет их сладкими, кто-то почувствует в них легкую кислинку, а кто-то обратит внимание на оригинальную горчинку.
Ягоды используют как самостоятельное блюдо, пекут из них пироги и ватрушки, добавляют в соусы. Из жимолости делают варенье, джемы, компоты, а еще ее можно заморозить и использовать грустной зимой.
Но мало кто задумывался о том, что кроме приятного вкуса и борьбы с авитаминозом ягоды помогут избавиться от некоторых болезней. Они укрепляют кровеносную и сердечно-сосудистую систему, улучшают аппетит и способствуют лучшему пищеварению, обладают общеукрепляющим и тонизирующим эффектом. Их рекомендуют использовать при малокровии и для профилактики туберкулеза, справятся они с симптомами ревматизма, могут выступать в качестве поливитаминного, жаропонижающего, антибактериального средства.
Жимолость не требует сложного ухода и может расти на одном месте больше 20 лет, так что лакомиться полезными плодами смогут дети и внуки сегодняшних огородниц.