Найти в Дзене

Куликово поле: хоть три года скачи - не доедешь

Отгадайте загадку: с одной стороны - одно из важнейших мест для русской истории, вполне обустроенное для туристов, снабженное современным музеем и прочая и прочая, с другой - оно затеряно где-то в распаханной лесостепи и практически ничего ниоткуда туда не ходит.

Отгадка проста - Куликово поле.

Музей, построенный в 2015 году (фото автора-2021)
Музей, построенный в 2015 году (фото автора-2021)

Про Куликовскую битву, засадный полк и генуэзцев на Мамаевой службе все подписчики и так помнят со школьной скамьи, долго распространяться о ходе битвы я здесь смысла не вижу. Хотелось бы отметить другое: Куликово поле стало финалом достаточно длинной цепочки более мелких побед русских войск под московским предводительством над одряхлевшей Ордой, длившейся все предыдущее десятилетие и на какое-то время полностью избавившей Русь от "выхода" в Сарай. Несмотря на реванш последнего великого ордынского хана - Тохтамыша - в 1382 году, когда Москва была разорена, Куликово поле стало последним шагом в новую политическую реальность, где великий князь всея Руси наследника себе подбирает, не спрашивая хана, и дань хочет - платит, хочет - нет. В последнее столетие ордынского ига оно становилось уже все более и более призрачным, а в 1480 на Угре и вовсе развеялось.

Макет сражения
Макет сражения

Куликово поле расположилось в дальнем юго-восточном углу Тульской области, почти на границе с Рязанской и Липецкой. От облцентра до него - 1 час сорок минут на машине. Но это на машине, а "безлошадному" путешественнику гораздо сложнее.

К такому важному памятнику, как место Куликовской битвы, нет прямых рейсов ни из Тулы, ни тем более из Москвы, ни даже из относительно недалекого Новомосковска. Негодяй нашел в Сети только автобусы из райцентра Кимовска.

Так что если у туриста нет автомобиля, то у него есть три варианта попадания на поле - на перекладных с неудобным расписанием, покупка организованной экскурсии или такси. Последний вариант я испытал на себе - довезут туда и обратно, подождут там, но в один конец 1900 рублей.

Как злостный ватник я бы сказал, что российским госорганам, отвечающим за патриотическое воспитание, просвещение, внутренний туризм и прочие высокие материи, следует обратить на это серьезное внимание. Но ведь не обратят - пассажирское сообщение с одним из знаковых для истории мест менее финансово привлекательно, чем проекты мультимедиа-парков по дороге в VIP-дачные места ближнего Подмосковья.

Карта - схема поля.
Карта - схема поля.

Ладно, оставим гражданственное ворчание и перейдем к делу. Маршрут до поля боя оказался долог и замысловат - то по дороге на Новомосковск, то по трассе М4, то через городок Богородицк.

Въезд на поле проходил с северной стороны, и за деревней Татинки показался долгожданный уже Дон. Истоки реки казаков находятся чуть севернее (официально - в парке в центре Новомосковска), и здесь Дон невелик, как, скажем, подмосковная Пехорка. И да, он тихий.

Да, это Дон.
Да, это Дон.

Памятники и мемориалы распределены по Куликову полю так: мемориал на севере - в Монастырщине, на месте ставки Дмитрия Донского, колонна еще николаевского времени на юге, на Красном холме, и где-то между ними - деревня Моховое, своего рода столица поля с официальными визит-центром, музеем битвы и кафешкой. В этой последней перемешались русская, татарская и итальянская (в честь генуэзцев?) кухни, а в ожидании заказа можно порубиться в оригинальную "сухопутную" версию "морского боя", где вместо разнопалубных судов - "копейщики", "мечники", "лучники"...

Музей, возведенный в 2015 году, оформлен в модернистско-степном стиле: то ли это курган, то ли меловая гора, то ли полуразрушенная древнерусская крепость. Но в среду вписывается прекрасно.

На вершине музейного кургана - один из важнейших объектов Куликова поля: смотровая площадка со схемкой, показывающей, как "в порядке бестолковом к бою двинулись полки". Панораму места битвы показываю здесь слева направо.

А сориентировавшись, можно отправиться и в путь по экотропе, что начинается как раз за канавой неподалеку от музея. Ведет она к Зеленой дубраве, где в суровом 1380-м замаскировался засадный полк.

Хорошо!
Хорошо!

Теоретически за час пятнадцать минут в одну сторону можно дойти от Мохового до Монастырщины, но я ограничился дубравой - поджимало время. В принципе, ориентиров на местности на поле Куликовом хватает, плохо только, что практически нет на тропе указателей. Но если увидите вот такой холм с крестом - на ближайшей развилке вам направо:

-10

Пересекаем реку Смолку... точнее, ручеек Смолку...

-11

...и выходим к памятному кресту, установленному в честь решившего дело полка Дмитрия Боброка-Волынского и Владимира Серпуховского на кромке дубравы.

-12

Зеленая дубрава невелика, обходится минут за 10-15 в одну сторону, но ее хватило, чтобы спрятать полк средневековых размеров. На поляне в дубраве есть и памятник поменьше, установленный серпуховцами своему князю Владимиру.

Музей содержит в основном мультимедийные приколюхи, реконструкции доспехов, диорамы с фигурками, посвященные битве и подготовке к ней.

В отдельном зальчике собрано, пожалуй, важнейшее - натуральные археологические находки с Куликова поля времен битвы (плюс-минус 10-15 лет). В основном это наконечники и металлические детали конской сбруи.

Находок на месте Куликовской битвы сделано очень мало, к тому же самая распространенная теория ее местонахождения берет начало в во многом дилетантских изысканиях местного помещика Нечаева. Поэтому на предмет места битвы по сей день ломаются научные копья. Самая популярная альтернативная теория гласит, что Дмитрий и Мамай сошлись к западу отсюда, у истоков Непрядвы. Про неутомимых Фоменко с Носовским я вообще молчу.

Впрочем, у приверженцев классической схемы битвы есть веский аргумент в свою пользу - в ХХ веке Куликово поле надолго стало полем сельскохозяйственным и обильно удобрялось аммиачной селитрой, в должном количестве способной разъесть металл. Как бы то ни было, но эти неказистые артефакты - главное свидетельство битвы, оставившей после себя тысячи убитых с обеих сторон.

Куликово поле достойно обустроено для приема странствующих следопытов, вот только без машины или автобусной экскурсии туда пока лучше не соваться. С этой проблемой я сталкивался в поездках еще не раз - в Спасское-Лутовиново автобусы из Орла ходят только по выходным, а из Мценска отменены вовсе, в Костенки из Воронежа и Дивногорье из Лисок вроде что-то ходит, но по очень неудобному расписанию.

Требую доступа к памятникам истории и культуры без дискриминации "безлошадных"!

До новых встреч с Негодяем!