Отечество — это бесценный дар народу для вечного исторического возделывания во имя будущих поколений. Но может ли государство сохранять своё лицо, если утрачивает язык?
Русский язык — наша святыня. Лингвисты утверждают, что его корни уходят в глубину тысячелетий. Слово «язык» по-старославянски означает «народ».
Когда Алексей Толстой работал над романом «Пётр Первый», изучал исторические архивы и признавался: «Во всём блеске, во всей гениальной силе раскрылись передо мной сокровища русского языка. Это был язык, на котором говорили русские лет уже тысячу. Это был язык народной Руси. Язык чистый, простой, точный, образный, будто нарочно созданный для великого искусства».
Александр Грибоедов изучал источники Древней Руси, а летопись Нестора была его настольной книгой.
А вот гениальность Александра Пушкина проявилась прежде всего в стремлении познать и освоить язык далёких предков:
И неподкупный голос мой
был эхо русского народа.
Когда современники поэта слушали Пушкина, они изумлялись его остроумию, изяществу слога, богатству словарного запаса. Для нас, живущих в XXI веке, язык Пушкина — классическая норма.
Ялтинское литературное общество имени А. Пушкина поддерживает многолетние творческие связи с Домом-музеем поэта в Гурзуфе. Ялтинцы — активные участники всех его мероприятий, не раз были членами жюри конкурсов юных поэтов и чтецов «Мы рождены для вдохновенья».
Вместе с детской городской библиотекой общество провело восемь конкурсов начинающих поэтов. Среди них — «Здравствуй, племя младое…», «Друзья, прекрасен наш союз!», «Хорошие стихи не так легко писать», «Прекрасны вы, брега Тавриды!». Для горожан стал излюбленным местом Пушкинский бульвар, где в 2010 году открыли памятник поэту (скульптор Виктор Гордеев). Здесь часто звучат бессмертные строки поэта, стихи, посвящённые Пушкину, лежат цветы. В школах проводятся уроки, знакомящие ребят с детством Пушкина, лицейскими годами поэта, с его пребыванием на крымской земле в 1820 году. Школьники участвуют в викторинах по роману «Евгений Онегин» и сказкам. Педагоги стараются пробудить у детей желание раскрывать «тайны» слов родной речи.
Наш язык считается трудным. Но это свидетельствует не только о его тысячелетних исторических пластах, а и о духовном богатстве. Фёдор Абрамов писал: «В слове сокрыта самая великая энергия, известная на Земле, — энергия человеческого духа». А Константин Паустовский восклицал: «С русским языком можно творить чудеса!». Владимир Даль призывал оберегать истоки, чистые родники народной речи: «С языком, словом безнаказанно шутить нельзя!».
Родной язык надо защищать неустанно и бдительно, как государственную границу! В современном обществе не должно быть снисходительно-терпеливого отношения к пошлой и вульгарной речи. Обидно, когда молодые люди способны выразить удивление и восторг лишь тремя фразами: «Клёво! Я в шоке! Это круто!».
Иван Тургенев оставил нам слова: «О великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! ... Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!».
Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов говорит: «Русский язык для нас — безусловная святыня. В нём генетический код нашей цивилизации, опыт и мудрость десятков поколений наших предков. В нём ключ единства, взаимопонимания и непобедимости нашего народа». В 2014 году движущей силой «Крымской весны» было стремление крымчан говорить, читать по-русски, учить детей на родном языке».
Русский язык — надёжный фундамент, на котором стоит здание Русского мира. ООН в 2010 году учредила Международный день русского языка, который отмечается 6 июня — в день рождения великого поэта России Александра Пушкина.
Русский язык формирует в каждом из нас российскую идентичность, и мы с гордостью произносим: «Мы — граждане Великой России!».
Сиять России суждено в веках,
Какие б в мире ни были невзгоды!
Восславим Родину мы в песнях и стихах
Как достояние великого народа!
Инна КОЗЕЕВА,
член Союза писателей России